и в этом месте надо всегда держать в голове продолжение: Запад эти намерения Гитлера услышал... и встал перед ним на цырлы! Что и закончилось Мюнхенским сговором.
Вот! +
В письме от 20 марта 1938 года своей сестре Невилл Чемберлен очень пессимистично охарактеризовал ситуацию в Европе:
„С учётом позиции французского правительства, к которому нет ни малейшего доверия, (...) с учётом поведения русских, которые делают всё, чтобы ввергнуть нас в войну с Германией..., можно действительно сказать, что перспективы более чем мрачные...
То есть, оказать помощь Чехословакии не представляется возможным. Разговоры о помощи этой стране не могут быть использованы как повод объявить войну Германии. Кроме того, не может быть и речи, что имеются реальные шансы быстро поставить её на колени, для этого нет никаких оснований.
Поэтому я отвергаю мысли о том, чтобы предоставить Чехословакии гарантии...“Уинстон Черчилль, который имел хорошие контакты с Прагой, 24 апреля 1938 года потребовал, чтобы чехословацкое правительство провоцировало
национал-социалистов. Черчилль сказал дословно следующее:
„Он готов спорить 50:1, что Германия в ближайшее время не нападёт на Чехословакию. Он заверил, что сумеет определить момент, когда Чехословакия должна будет вызвать войну.“ В отношении британско-французских правительственных переговоров, происходивших с 28 по 29 апреля 1938 года в Лондоне британский премьер Чемберлен сказал французскому премьер-министру Даладье и министру иностранных дел Бонне об отношениях в Чехословакии:
„Если бы Бенеш аннексированное им в 1919 году немецкое меньшинство воспринимал как равноправных граждан государства, что он гарантировал им в 1919 году, этого кризиса бы не случилось.“ Было принято решение вместе воздействовать на Бенеша в том смысле, чтобы он удовлетворил требования Хенляйна об автономии для судетских немцев.
Требования Хенляйна:
1 октября 1933 года в городе Егер спортивный учитель Конрад Хенляйн основал „Патриотический фронт судетских немцев“, который к началу парламентских выборов был вынужден переименовать себя в „Судетско-немецкую партию“ (СдП).
24 апреля 1938 года Конрад Хенляйн, лидер Судетско-немецкой партии, объявил свою так называемую „Карлсбадскую программу“ на молодёжном конгрессе
партии СдП в Карлсбаде.
Она состояла из восьми пунктов, которые должны были послужить основой для урегулирования проблем судетских немцев внутри чехословацкого государства:
- полное равноправие с чешским населением;
- признание немецкой группы населения юридическим лицом, уполномоченным гарантировать это равноправие ;
- установление статуса районов проживания судетских немцев;
- немецкое самоуправление в районах немецких поселений;
- законодательная защита всех немцев, которые проживают вне заселённых преимущественно немцами районах;
- признание принципа: “ В немецких областях - немецкие чиновники“ и полная свобода проявления немецкого мировоззрения!".
Как и следовало ожидать, президент Бенеш отклонил эту программу, назвав различные пункты её неприемлемыми.
То есть, по сути - это были внутренние СЕПАРАТИСТЫ.
Та самая хорошо организованная пятая колонна внутри государства, которой, по признанию того же Черчилля, не было в СССР.
