Брежневские чтения. Продолжение. Предыдущая часть тут.Ещё одна странность в военной биографии дорогого Леонида Ильича. Как-то подозрительно долго он засиделся на должности начальника политотдела армии. Фактически, всю войну на ней просидел. Сам Лёня объяснял это в мемуарах тем, что не хотел расставаться со своей любимой десантной армией, потому и отказывался переходить на должность руководителя политотделом фронта. Вот прямо отказывался, ага. А может, не предлагал никто? Во-первых, как-то не с руки коммунисту отказываться от более ответственной должности. А во-вторых, чтобы Лёня, который в оконцовке сделал себя маршалом, тут чего-то взял и отказался от генеральских звёздочек? Товарищ Алексеев (в миру Станиславский) сказал бы своё веское слово.

Но начальником политотдела четвёртого Украинского фронта Лёня таки стал - уже после войны, на стадии его расформирования. Потом - служба в должности начальника Политуправления Прикарпатского военного округа. Казалось бы, карьера дорогого Леонида Ильича наконец-то оформилась - в Главном политическом управлении армии. Но не тут-то было: в судьбе Лёни снова начинаются кульбиты. В Прикарпатском округе он не просидел и года. Его оттуда выдёргивают, переодевают из мундира в пиджак и по рекомендации Хрущёва, как отмечают биографы, выдвигают на пост первого секретаря Запорожского обкома. А это уже членство в ЦК, партийная элита. Ну а после XIX съезда он уже один из секретарей ЦК. Суперэлита, йоптыть!
После смерти Сталина рвущаяся к власти поросль секретарей обкомов-крайкомов столкнулась с сопротивлением старых большевиков. Лёня пал жертвой в этой борьбе - его выперли из секретариата ЦК и отправили на должность главного политработника в ВМФ. Запорожский моряк. После объединения военно-морского и военного министерств его должность была ликвидирована и он остался без работы. Лёня написал письмо Г.М. Маленкову с просьбой пристроить. Видимо, знал или жопой чуял, кто тормозит его карьеру партийного вождя. Маленков засунул его заместителем начальника Главпура. Казалось бы, всё, добегался: там Лёня и встретит свою старость и пенсию. Но в 1954 году Хрущёв, ставший к тому времени Первым секретарём ЦК КПСС, вытаскивает Лёню из Главпура и двигает в Казахстан, на освоение Целины.
Открывается новая важная страница биографии дорогого Леонида Ильича, но об этом в следующий раз. А пока - да хранит нас всех Брежнев!