Михаил ФРИДМАН — человек еще очень и очень молодой. Настолько молодой, что в 1996 году ему было всего ничего, 32 года. Его банк, «Альфа», пережил кризис 1998 года, а его нефтяная компания, ТНК, пережила слияние с BP. У Фридмана поэтому все очень и очень хорошо. От дел он не удалялся, и его от них никто не удалял. Среди российских олигархов он далеко не последний человек. Точнее третий, согласно рейтингу «Форбса». И всего лишь 42-й самый богатый человек на свете.
Владимир ПОТАНИН основал Онэксим Банк, где, по свидетельству современников, и придумали идею залоговых аукционов.
В результате которых Потанин получил компанию «Норильский никель», самого крупного на свете производителя этого металла. Сегодня Потанин владеет холдингом «Интеррос», что тоже совсем неплохо, потому что «Интеррос» в свою очередь владеет различными дорогостоящими и прибыльными активами, которые позволяют Потанину войти в эксклюзивный список журнала «Форбс». Из тех семи банкиров там находятся он и Фридман — раз-два и обчелся. Он всего лишь седьмой среди российских миллиардеров, но состояние у него нешуточное и превышает 10 миллиардов долларов. Просто сегодня, для того чтобы занимать даже вонючее 61-е место среди миллиардеров мира, нужны вот такие вот огромные деньги. Ничего не попишешь. Наследникам Потанина можно только посочувствовать. Миллиардер придерживается строгих правил и считает, что большие деньги, особенно не заработанные своим трудом, могут оказать тлетворное влияние на души его наследников. Поэтому свое состояние он намеревается целиком пожертвовать на благотворительные нужды.
У Потанина денег меньше, чем у Фридмана, у которого «Форбс» насчитал целых 13 миллиардов долларов, но зато у Фридмана нет ни одной приличной правительственной награды. А у Потанина их полная грудь. Включая орден «За заслуги перед Отечеством», которого он был удостоен за то, что помог Отечеству выиграть право на проведение зимних Олимпийских игр в Сочи. Насколько велика эта заслуга, посмотрим в 2014 году.
Владимир ВИНОГРАДОВ. Мнения о том, кто был седьмым в этой великолепной семерке, разделились, и некоторые утверждают, что на самом деле семерых банкиров было целых девять. Мы выбрали Виноградова, президента Инкомбанка, обанкротившегося в 1998 году. Виноградов работал в банковском деле еще в советское время, правда, в Промстройбанке СССР, который был банком довольно специфическим. Активный общественник, он создал как Московский банковский союз, президентом которого был целых 10 лет, так и Российский банковский союз. Виноградов тяжело пережил крах 1998 года, слег. Попытки вернуться и восстановить былое богатство ему не удались, и умер он десять лет спустя в возрасте 53 лет. По слухам, в бедности.