Вы пишете о людях?
Я пишу о людях, но считаю, что различие в их натурах настолько велико, что употребление этого термина применительно ко всем индивидам без разбора давно стало некорректным.
Люди у Вас социальные существа?
Да, это существа социальные.
Цели Ваших "людей" имеют ли "социальное" происхождение?
Цели всех людей имеют социальное происхождение, не только "моих".
На выбор этих целей оказывает самоё серьёзное влияние повседневная общественная практика.
В иерархически устроенном социуме усматривается ли Вами происхождение и материальные основы социальной власти человека над человеком?
Во всех иерархически устроенных обществах, которые существуют на настоящий момент, в том числе и "социалистическом", я усматриваю существеннейшее влияние тех качеств, которыми природа наделила
существа доразумные.Предлагаю в связи с этим всем начать с рабовладельческого государства, затем его наследника - государства капиталистического.
Зачем нам рассматривать государства, когда можно рассмотреть индивида как он есть? Ведь последний анализ даст нам гораздо больше в плане понимания происходящего вокруг нас.
Зачем же нам привлекать лишние сущности, которые мы пока не научились чётко определять?! 
В древние времена социализация людей имела гораздо меньшие масштабы, чем нынче.
С чем это было связано?
1) С ограниченностью знаний, как теоретического характера, так и практического.
2) Поскольку возникавшие задачи тогда могли быть решены довольно простыми средствами, главенствующая
роль в принятии решений принадлежала желаниям индивида, как и теперь.
Но, поскольку последствия неправильно принятых решений оказывались намного серьёзнее, то разум
индивидов того времени был развит в большей степени, чем у нынешних, когда ответственность,
возлагаемая за допущенные ошибки распределяется в обществе более усреднённо.
Оставим пока СССР ввиду непомерной сложности того социального объекта.
Мы его уже оставили вместе с прочими государствами как лишние сущности, индивиды при СССР были теми же в принципиальном своём устройстве, какими мы можем наблюдать их теперь.

Итак, конкретные "цели" и конкретные "ограниченные знания" при отсутствии (уверяю Вас!) "недостатка времени" потому, что сегодняшний уровень развития производительных сил оставляет предостаточно "свободного времени" каждому индивидую.
Это уж совсем просто.
Раньше цель выжить доминировала ввиду большей опасности существования индивидов, но и тогда большая сила и большее богатство давали бОльшие возможности обезопасить себя, попутно доставляя удовольствие
индивидам, которым те стали дорожить со временем всё в большей степени.
Чувство и желания постепенно забирали власть над индивидами и теперь она достигла максимума.
Это власть - минут, которых никогда не хватает для размышлений, чья роль постоянно снижалась в социумах.Вы любите "умствованаия"... Вот пример:"Человек неограничен в своих возможностях, а ограничен в своих желаниях".
Здесь имеются в виду возможности
человеческого разума, который и делает человека человеком.