Окончание
Не бывает двигателей — бывают моторы, которые ничего не двигают, поскольку только лишь крутятся. А вот вопрос по поводу вращения: «Какой двигатель крутит сильнее — мощностью в 300 Ватт или в 200 Ватт?». Правильного ответа на данный вопрос нет —
это смотря какой мотор! Они маркируются параметрами мощности, которые в реальности не имеют никакого значения! Причина проста — между крутящим моментом и мощностью прямой связи нет. Для «двигателей» (моторов, разумеется — автомобиль двигают колёса) внутреннего сгорания справедливо следующее:
«Двигатель внутреннего сгорания (ДВС) превращает энергию, выделившуюся при сгорании топлива в работу движения поршня, тот в свою очередь передает ее на коленчатый вал, который может создавать определенный КРУТЯЩИЙ МОМЕНТ при заданных оборотах. Величина крутящего момента, который может создать двигатель, обычно существенно зависит от оборотов.
Для разных двигателей эти параметры будут разными в зависимости от геометрических параметров КШМ (кривошипно-шатунного механизма), типа топлива, массы деталей, формы распределительных валов, системы впрыска топлива и управления зажиганием и т.д.»
«Чем больше вырабатывается лошадиных сил, тем выше потенциал крутящего момента двигателя. Но это именно потенциал. Потенциал крутящего момента используется в реальных задачах посредством трансмиссии и осей автомобиля, а точнее полуосей. Соединение этих элементов определяет, как мощность переходит в крутящий момент»
А у электромоторов? Какая у них связь между крутящим моментом и мощностью, и что имеется в виду под понятием мощность? Да такая же, собственно — никакая. Под мощностью понимается, как правило, конструкция статора: какое именно магнитное поле, какой силы он создаст — ведь именно магнитное поле, создаваемое статором и крутит ротор. Ну а насчёт крутящего момента:
«Для вычисления величины крутящего момента, определяющегося в «кгм» (килограмм на метр) или «Нм» (ньютон на метр), многие электротехнические пособия предлагают специальные формулы, учитывающие кроме основного действия вращающегося магнитного поля ряд всевозможных факторов, например:
напряжения сети;
величину индуктивного и активного сопротивления;
зависимость от увеличения скольжения».