Автор Тема: Температура льда  (Прочитано 2976 раз)

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2176/-934
Re: Температура льда
« Ответ #20 : 02 Сентябрь 2020, 13:11:10 »

Свойства воды хорошо изучены и при сильно отрицательных температурах, так, к сведению. ))

Хорошо.
Как же тогда объяснить мой опыт.
Ставлю в морозилку чашку с водой. Втыкаю термометр на деревянной подложке.
Температура в морозилке -22 С. Воды 250 мл.
Держу в морозилке около 6 часов.
Вытаскиваю из морозилки.
Лед потрескался. Термометр показывает -22 С
Иду на балкон. Температура воздуха 20 С.
Вливаю в трещины 20 мл воды с температурой 20 С.
Трещины затягиваются и термометр показывает 0 С. Термометр полностью во льду.
Вода не замерзает. Вливаю еще воду 100 мл. Температура воды становится 5 - 6 град.
Лед полность тает за несколько часов. Температура воды 6,5 град.
То есть получается, если лед вытащить из морозилки, то его температура становится равной нулю за несколько секунд?

Большой Форум

« Ответ #20 : 02 Сентябрь 2020, 13:11:10 »
Загрузка...

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #21 : 02 Сентябрь 2020, 13:34:26 »
Хорошо.
Вытаскиваю из морозилки.
Иду на балкон. Температура воздуха 20 С.
Вливаю в трещины 20 мл воды с температурой 20 С.
Трещины затягиваются и термометр показывает 0 С. Термометр полностью во льду.
Вода не замерзает. Вливаю еще воду 100 мл. Температура воды становится 5 - 6 град.
Лед полность тает за несколько часов. Температура воды 6,5 град.
То есть получается, если лед вытащить из морозилки, то его температура становится равной нулю за несколько секунд?
А вам не приходило в голову, что нулевая (по Цельсию, при атмосферном давлении) температура поддерживается только в равновесной смеси льда и воды? Или что измерять температуру надо уметь, особенно в системах с маленькой теплопроводностью, большой теплоёмкостью и большой скрытой теплотой плавления?  ,G
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +1675/-1151
  • nemo curat 😈
« Ответ #22 : 02 Сентябрь 2020, 13:53:30 »
Хорошо.
Вытаскиваю из морозилки.

И каких тебе ещё экспериментов не хватает? )) Вмороженный в лёд термометр показывает - 22°С. Это и есть температура льда. А что же ещё? Папа Карло, что ли? ))

Оффлайн Олег Владимирович Лавринович

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1922/-2343
  • Любая система суждений неполна или противоречива
« Ответ #23 : 02 Сентябрь 2020, 14:17:08 »
И каких тебе ещё экспериментов не хватает? )) Вмороженный в лёд термометр показывает - 22°С. Это и есть температура льда. А что же ещё? Папа Карло, что ли? ))
Весовых измерений. Сколько в граммах  было льда при -22 было. Сколько воды в граммах  при какой температуре добавили.
Дальше, идет расчет , сколь надо , чтоб нагреть лед до нуля. И сколько нужно воды , предварительно забрав ото льда часть теплоты на охлаждение воды до нуля и сколько теплоты надо чтоб заморозить эту воду в трещинах, но так, чтоб ее температура не упала ниже нуля после завершения процедур.
Все теории не верны! (экспериментальный факт)
Что есть истина? (Пилат)
Истина,то,что можно использовать (Будда)

Оффлайн Олег Владимирович Лавринович

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1922/-2343
  • Любая система суждений неполна или противоречива
« Ответ #24 : 02 Сентябрь 2020, 14:18:58 »
А вам не приходило в голову, что нулевая (по Цельсию, при атмосферном давлении) температура поддерживается только в равновесной смеси льда и воды? Или что измерять температуру надо уметь, особенно в системах с маленькой теплопроводностью, большой теплоёмкостью и большой скрытой теплотой плавления?  ,G
Достаточно языком лизнуть!
Все теории не верны! (экспериментальный факт)
Что есть истина? (Пилат)
Истина,то,что можно использовать (Будда)

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #25 : 02 Сентябрь 2020, 14:59:38 »
А лед с трещинами. И при помещении на воздух термометр через несколько секунд показывает 0.
Не могу найти формулу расчета времени достижения льдом нуля град, при температуре окружающей среды в 20 С.
Формула Рихмана для определения температуры смеси у меня есть.

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • nemo curat 😈
« Ответ #26 : 02 Сентябрь 2020, 15:03:02 »
Весовых измерений. Сколько в граммах  было льда при -22 было. Сколько воды в граммах  при какой температуре добавили.
Дальше, идет расчет , сколь надо , чтоб нагреть лед до нуля. И сколько нужно воды , предварительно забрав ото льда часть теплоты на охлаждение воды до нуля и сколько теплоты надо чтоб заморозить эту воду в трещинах, но так, чтоб ее температура не упала ниже нуля после завершения процедур.

А зачем? Для опровержения тезиса "лёд всегда имеет температуру 0°С", достаточно вмороженного в лёд термометрa, показывающего -22°С. ))

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • nemo curat 😈
« Ответ #27 : 02 Сентябрь 2020, 15:14:22 »
А лед с трещинами.

И что, трещины мешают термометру показывать температуру льда? Заморозь без трещин, попробуй неэластичный прочный сосуд. Всё равно, само предположение, что температура льда всегда 0° - весьма странное. Это прямой угол кипит всегда при 90°. Но кипение и кристаллизация - две большие разницы.  "=?

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #28 : 02 Сентябрь 2020, 15:15:35 »
А зачем? Для опровержения тезиса "лёд всегда имеет температуру 0°С", достаточно вмороженного в лёд термометрa, показывающего -22°С. ))
Недостаточно.
Лед в месте, где был термометр дал трещины. И возможно термометр показывал температуру среды в морозилке.
Я залил трещины маленьким количеством воды. И через несколько секунд термометр показывает нуль. И водичка не застыла.

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #29 : 02 Сентябрь 2020, 15:21:50 »
И что, трещины мешают термометру показывать температуру льда? Заморозь без трещин, попробуй неэластичный прочный сосуд. Всё равно, само предположение, что температура льда всегда 0° - весьма странное. Это прямой угол кипит всегда при 90°. Но кипение и кристаллизация - две большие разницы.  "=?

Да, предположение странное. Я такие опыты делал не один раз.
А сосуд был: Пиала фафоровая или глининная. Он треснула пополам. А трещины лед дал, похоже, из-за того, что подложка у термометра была деревянная.

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • nemo curat 😈
« Ответ #30 : 02 Сентябрь 2020, 15:24:17 »
Недостаточно.
Лед в месте, где был термометр дал трещины. И возможно термометр показывал температуру среды в морозилке.
Я залил трещины маленьким количеством воды. И через несколько секунд термометр показывает нуль. И водичка не застыла.

Попробуй заморозить без трещин. )) Заливание водой - ещё хуже чем небольшие трещины с воздухом: у воды огромная теплоёмкость, она и должна повышать температуру. А влияние воздуха через небольшие трещины как раз минимально, у него теплоёмкость мала. Замарозь без трещин, если они тебя так беспокоят. Только колбу градусника не раздави. ))

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • nemo curat 😈
« Ответ #31 : 02 Сентябрь 2020, 15:34:35 »
Да, предположение странное. Я такие опыты делал не один раз.
А сосуд был: Пиала фафоровая или глининная. Он треснула пополам. А трещины лед дал, похоже, из-за того, что подложка у термометра была деревянная.

В общем, сделай лёд без трещин, как-нибудь. )) Я бы предложил металлический сосуд, а колба градусника, по идее выдержит. И нафиг деревянную подложку. ))

Оффлайн Ost

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +284/-29
« Ответ #32 : 02 Сентябрь 2020, 16:22:16 »
В общем, сделай лёд без трещин, как-нибудь. )) Я бы предложил металлический сосуд, а колба градусника, по идее выдержит. И нафиг деревянную подложку. ))
... ,а колба градусника, по идее выдержит.
Всякое может быть. На балконе забыл термометр, его залило водой, а потом заморозило.
Колба выдержала, а вот стеклянная шкала внутри колбы треснула.

Я бы предложил металлический сосуд, ...
Заморозить в пластиковой бутылке.
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2020, 18:37:01 от Ost »

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #33 : 02 Сентябрь 2020, 16:22:21 »
Где-то у меня был моток термопары. Поищу. Да, металлическая чашка выдержит расширения льда. Расширение пойдет вверх.

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #34 : 02 Сентябрь 2020, 16:25:29 »
Всякое может быть. На балконе забыл термометр, его залило водой, а потом заморозило.
Колба выдержала, а вот стеклянная шкала внутри треснула.

У меня тоже колба выдержала. А шкала на деревянной подложке. Градусник цел и невредим.

Оффлайн Ost

• Местный мудрец
« Ответ #35 : 02 Сентябрь 2020, 17:00:51 »
Был такой опыт.
Требовалось много льда для охлаждения.
Замораживал в пластиковых бутылках в холодильнике (водопроводная вода).
После многократных циклов замораживания, одна из бутылок не замерзла.
Если ударяешь по ней, моментально образуется лёд.
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2020, 22:03:02 от Ost »

Оффлайн viktor_chumak

• Пламенный трибун
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +6/-5
« Ответ #36 : 02 Сентябрь 2020, 18:03:55 »
А давайте выберем сталь. Температура её "замерзания" около 1400 градусов цельсия. Вы хотите сказать, что сталь невозможно охладить ниже этой температуры?

Верно сказано. И пример правильный. Но вы смотрите на ситуацию , как мне кажется, слишком узко.
Надо задать Горину простой и ясный вопрос - вот такой:

Итак, в морозильной камере холодильника -30° С - судя по показанию термометра. Если предположить,  что Горин прав и температура куска льда равна 0° С, то получается, что в этот кусок льда из космоса по таинственному (известному только Горину) каналу поступает энергия, в результате чего кусок льда отапливает морозильную камеру холодильника, пытаясь нагреть её до 0° С.
Что это за канал передачи тепла из космических глубин, а, Горин? Поведайте нам эту тайну...

Дополнение:
температура воды в жидком состоянии может быть от  -30° С до +150° С, а температура льда от -50° С до +50° С.
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2020, 18:12:55 от viktor_chumak »

Оффлайн viktor_chumak

• Пламенный трибун
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +6/-5
« Ответ #37 : 02 Сентябрь 2020, 18:24:30 »
В морозильной камере холодильника стоит термодатчик. Когда температура достигает определённого предела, холодильник выключается. Если верить Горину, то поставив в морозильную камеру воду, мы добьёмся того, что однажды включенный холодильник будет тарабанить вечно - ведь температура в морозильной камере так и не опустится ниже ноля.
Однако, как показывают наблюдения, все холодильники периодически выключаются.
Что не так с холодильниками, Горин? Поломатые все?

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #38 : 02 Сентябрь 2020, 19:20:01 »
Где-то у меня был моток термопары. Поищу. Да, металлическая чашка выдержит расширения льда. Расширение пойдет вверх.
Термопару нашел. Отградуировал. Зависимость напряжения от температуры почти линейная.
При +100 С 2,4 мВ, при -22 С, -1,6 мВ.
Концы термопары прикрутил винтом к алюминиевой подложке.
После морозилки смочил пальчик слюной и прикоснулся подложке. Пальчик пристыл подложке. Я заорал. Сухой пальчик не прилипает. Но неприятно.
Завтра продолжу. А на ночь поставлю чашку с водой 500 мл и посередине воды подвешаю подложку. Напряжение я могу контролировать снаружи, не открывая морозилку.
Посмотрим, какое будет напряжение.

Оффлайн Ost

• Местный мудрец
« Ответ #39 : 02 Сентябрь 2020, 19:33:18 »
Термопару нашел. Отградуировал. Зависимость напряжения от температуры почти линейная.
При +100 С 2,4 мВ, при -22 С, -1,6 мВ.
Концы термопары прикрутил винтом к алюминиевой подложке.
После морозилки смочил пальчик слюной и прикоснулся подложке. Пальчик пристыл подложке. Я заорал. Сухой пальчик не прилипает. Но неприятно.
Завтра продолжу. А на ночь поставлю чашку с водой 500 мл и посередине воды подвешаю подложку. Напряжение я могу контролировать снаружи, не открывая морозилку.
Посмотрим, какое будет напряжение.
Свободные концы термопары необходимо поместить в термостат со льдом+вода (изолировать от влаги).
В комнате температура не стабильна, а в термостате всегда ноль, так будет точнее и по правилам.

Измерительные концы лучше соединить сваркой и изолировать от влаги.
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2020, 19:54:57 от Ost »

Большой Форум

« Ответ #39 : 02 Сентябрь 2020, 19:33:18 »
Loading...