Недавно одно позвоночное (видать, из постсоветского периода издания) написало мне, что дескать «
вы там /в Советском Союзе/ завонялись и протухли» (живучи без перечня всех прелестей демократии, которые мы наблюдаем и слушаем на сегодняшний день). То есть и без войны и терроризма в том числе.
Ну, да чёрт с ним, с позвоночным; каждому своё время, позвонки ему когда-нибудь пересчитают. Или суп из него сварят. Мне другое подумалось: что это где-то уже не раз в истории было. И вот оно опять лезет, как «шуба» из коллектора городской канализации; и чем дальше, тем больше. По мере приближения к новой большой войне.
Вот например в Советском Союзе народ однозначно считал, что война – это очень плохое и ненужное занятие. И что война – это где-то далеко в прошлом, а теперь наши Вооруженные силы нас надёжно берегут. Кстати, и на западе было нечто похожее. Однако… как я ясно наблюдаю, с того времени подросло ДРУГОЕ поколение, которое начёт войны уже совсем иного мения.
К примеру, это поколение (очень напоминающее современное) показано в виде некоторых персонажей в фильме «Государственная граница», год 1941-й». Там на советской земле приземляются очередные обнаглевшие нарушители границы - пара немецких холёных долговязых на своей швейной машинке;

и вот одно из этих долговязых позвоночных общается на допросе с нашим майором. И говорит:
«А на войне как? Карашо?..... Война – нишего особенное; естественний состояние для челёвека…. . Примерно такие же мысли выражал и уже чуявший близкую расплату немецкий генерал в разговоре с Максимом Максимовичем Штирлицем:
«Война НУЖНА! Не такая глупая, конечно… Государства – как люди. Им тесно в своих границах… движение – это война!»*а война – это как минимум грязь, кровь, голодуха, разруха, страх и миллионы смертей. И не только смертей кого-то иного – прим. Быков

Таким образом мне кажется, что то позвоночное в общем-то выражает не просто какие-то свои куцые мыслеформы. А выражает оно как минимум МНЕНИЕ НЕКОЙ ЧАСТИ СОВРЕМЕННОГО ЭЛЕКТОРАТА, ОСОБЕННО ИЗДАННОГО В ГОДЫ РАЗВАЛА СССР = Российской Империи, и позже. Деятельность этой части электората (которая чаще всего имеет небритости и тестикулы) можно проследить например в истории АТО на Донбассе.
А г-n ефрейтор из «Бравого солдата Швейка» (перед тем как нализаться) рассуждал так:
«….И ефрейтор слегка коснулся темы о прогрессе, о том, до чего люди дошли и как один другого обставляет, и затем развил новую теорию о том, что война — великое благо для всего человечества, потому что заодно с порядочными людьми перестреляют многих негодяев и мошенников.
— И так на свете слишком много народу, — произнес он глубокомысленно. — Всем стало тесно, людей развелось до черта!»