Призываю всю оппозицию переходить на нелегальное положение.
Учитывать методы путинской ОПГ против своего народа.
https://readovka.ru/news/72651Вчера, 21 апреля, по всей стране прошли масштабные митинги в поддержку Навального. На удивление, они прошли спокойно, и за исключением Ленинграда, практически без задержаний. Мы пообщались с источниками, близкими к силовому блоку, а также с представителями соцсетей и сотовых операторов, и выяснили, что вчера впервые была применена новая тактика противодействия несанкционированным акциям. О том, почему митингующим теперь почти неминуемо грозит либо административный штраф (от 15К рублей), либо арест — читайте в нашем материале.
Участники акций традиционно выкладывали фотографии и видео в самые популярные соцсети страны — ВКонтакте, Instagram, Facebook и TikTok. Однако посмотреть их было практически невозможно: соцсети блокировали протестный контент. Readovka заметила неладное и опубликовала новость про «зачистки» роликов в ВК. В пресс-службе соцсети эту информацию оперативно опровергли, а видео вскоре разблокировали.
Однако уже сегодня сотрудник одной из популярных соцсетей сообщил Readovka, что сбой действительно был, но произошел на стороне сотовых операторов. Точно такие же проблемы испытывали и другие соцсети. Более того, у нас есть все основания полагать, что его причиной стало не неисправное оборудование, а тестирование новой системы массовой слежки в России. Новая система должна не только блокировать вирусное распространение информации во время самих митингов, но также на её основе будут штрафовать и арестовывать всех участников протеста, пришедших на акцию с работающим телефоном. Readovka разбиралась, кто стоит за массовыми сбоями сетей и причем тут силовики.
Что произошло?
Сбои во всех крупных социальных сетях начались в районе 7 вечера 21 апреля по Московскому времени. Мониторя соцсети, редакция Readovka обратила внимание на некоторые странности в их работе. Информацию о протестных акциях было трудно найти по хештегам, в поиске по ключевым словам результаты не выдавались ни в списке «видео», ни в поиске по ленте новостей. Складывалось ощущение, что пользователи просто перестали загружать видео о происходящем. Позднее оказалось — просто не могли.

По тому, насколько полную информацию по участникам протеста получат полицаи, наш источник уверил, что «буквально всё, от банкоматов, до маршрута в метро». Примерно через две недели всех участников начнут массово «кошмарить» — им начнут приходить штрафы, кого-то задержат. Две недели — это примерный необходимый срок, который потребуется на анализ собранной вчера в центре Москвы информации.

Также отметим, что факт массовой слежки и нового подхода силовиков к противодействию протестам активно подтверждали вчера вечером и анонимные телеграм-каналы, ранее неоднократно замеченные в сливах от силовиков. Так «Кремлевская прачка» вчера сообщала , что «по городским камерам видеонаблюдения идентифицировано четыре тысячи участников несанкционированной акции в Москве».
«Силовики сейчас по телефонам вычислят всех участников кто бродил по центру! Просто представьте строй телефонов ходит из точки в точку;) Идиоты!» — пост в телеграм-канале «Кремлевская прачка».
Буквально за два дня до акции протеста в столице подключили систему «Паутина», которая позволяет отслеживать любые передвижения в городе. О её запуске 20 апреля, в частности, сообщал «Коммерсант» . Наш источник сообщает, что и это совпадение не случайно.
Официально функционал «Паутины» направлен на розыск угнанных и покинувших место ДТП авто, но очевидно, что в реальности её могут и будут применять намного шире. Через эту систему можно детализировать все дальнейшие передвижения участников протеста, причем, уже сейчас она не ограничивается МКАДом. В дальнейшем география ее применения будет только расширяться.