• Римский – только политическая. Подражательность римлян в сфере науки и искусства.
• [я бы добавил сюда финикийский – преимущественно торгово-промышленный]
Следующий уровень развития человечества – это появление разносторонних, синтетических типов:
• Германо-романский – синтез разных сторон культурной (в широком смысле слова, см. выше) деятельности :
политическая,
(и впридачу насильственность),
наука,
промышленность,
некоторое продолжение искусств.
Для этого типа характерна [умственно-идеологическая] "троякая анархия":
протестантизм,
материализм [у меня, А.В.Г., мнение как раз противоположное – что "анархией" является идеализм],
противоречие между политическим демократизмом и экономическим феодализмом
• [я бы добавил сюда пост-финикийский Карфаген с развитием и промышленности, и торговли, и политики, и искусства, ставший жертвой более сильного в военном отношении, но сравнительно примитивного во всех областях культуры Рима, вскоре после того радикально деградировавшего]
• [я бы добавил сюда арабский с высоким развитием науки, искусства, религии, нравственности, однако слабый в области политики и экономики]
• [я бы добавил сюда североамериканский тип как крайнюю степень романо-германского, а именно:
патологическая религиозность до уровня мистики и самоубеждения в собственной непогрешимости, и при этом крайний эгоизм, патология этики и морали,
крайняя степень насильственности,
исключительно сильные политические амбиции вплоть до "кастовой" системы, "пирамид", поддержки расизма и рабовладения в зарубежных странах,
деградация эстетики, искусств
неспособность обеспечить самовоспроизводство высококачественного образования, его импорт, по существу – паразитирование на образовании России, Европы и Азии до степени, приближающейся к рабовладению,
тем не менее особо высокое развитие науки и технологии,
но тем не менее стремление всячески подавить, уничтожить независимое, самостоятельное высококачественное образование в "странах-донорах",
особо высокое развитие своей промышленности и экономики вообще, за пределы разумных потребностей, переходящее в самоцель,
хищническая эксплуатация всех ресурсов планеты,
шизофреническое противоречие между крайне идеалистической почти официальной теорией (с одной стороны) и вульгарно-материалистической, меркантильной, законодательной системой и практикой жизни (с другой стороны), т.е. коренное расхождение слова и дела,
информационная агрессия в другие культуры человечества, включающая в себя наглую ложь как обычный инструмент. Дезинформация о прошлом и настоящем – своём и "жертвы", и о своих намерениях. Навязывание своих "ценностей" другим культурно-историческим типам.]
• Россия – единственная [в середине 19 в.] независимая представительница славянского мира. Есть основательная надежда, что в ней будут значительно (но, разумеется, не исчерпывающе, т.е. не исключая возможностей для других культурно-исторических типов) развиты все направления культуры. [Это действительно проявилось , по моему, Г.А.В., мнению, в расцвете сил и духовного подъёма 1945–1990 гг., но к сему, 2004 г., времени подавлено евро-американской оккупацией.]
Характер вообще славян чужд насильственности (так характерной для романо-германского типа).
Далее Данилевский уклоняется от темы в религиозные изыскания. Религия или религиозный индифферентизм [или веротерпимость или атеизм] характерны для России в прошлом и предпочтительнее для неё в будущем ? "Богоизбранность ... Израиль, Византия, ... греки, ... Россия". Сказки о "свободном поиске истины" и добровольном принятии христианской религии. [Данилевский игнорирует , мягко говоря, не добродетельное поведение князя Владимира до крещения, не очень-то гуманный геноцид, устроенный княгиней Ольгой, похождения огнём и мечом Добрыни и Путяты в Новгороде, т.е. насильственное, местами и кровавое насаждение христианства во многих городах Руси. Также Данилевский игнорирует факт тайного продолжения многих языческих обычаев и отдельных культов (Рода и рожаниц, Велеса и др.) в сельской (и не только) местности Руси вплоть до середины 19-го века. Спорны многие его аргументы и насчёт положительных и отрицательных сторон религиозной жизни славян.]
"Огромное большинство славянских племён образовали огромное, сплошное государство, просуществовавшее уже 1000 лет и всё возраставшее, и возраставшее могуществом, несмотря на все бури, которые ему пришлось перенести". Киевская Русь, Моравия (позднее Чехия – при Гусе и Подибраде), [Данилевский по каким-то соображениям, которые я не понял, не включил в список Новгород и Московское княжество] Польша, Малороссия.