27.09.2013, 15:32 #94 Умничка
Маркс vs Аристотель: есть ли противоречие?...ждала критики в адрес своего последнего утверждения, что монету "придумало государство". Этот вопрос из числа "типовых", и хоть вопроса и не последовало, отвечу "сама себе" ради тех марксистов, к кому будут на сей счёт донимать )).
В истории экономических теорий есть одна схема, по которой противопоставляют две концепции происхождения денег:
- рационалистическая концепция (Аристотель) объясняет это соглашением между людьми. Которые убедились в том, что для менового оборота нужны специальные инструменты;
- эволюционная концепция (К. Маркс) утверждает, что деньги возникли помимо воли людей, как результат развития обмена, по ходу которого из всей массы товаров на роль денег выдвинулся особый товар. Весь этот генезис Маркс поставил на историко-логическую основу развития форм стоимости.
Прежде всего отмечу, что Маркс определяет категорию "деньги" шире, чем Аристотель. Аристотель говорит о монете, а Маркс указывает на весь ряд других товаров, которые предшествуют золоту в выполнении денежной функции меры стоимости. Сам Аристотель, как человек более близкий доденежным эпохам, вряд ли нашёл бы в них следы "соглашения между людьми" о том, что "начиная с такой-то даты все дружно переходим на зерно, или на быков как на меру стоимости". Люди сами, стихийно пришли к этой практике без подсказок мудрецов и без давления со стороны властей.
Тем, кто захочет посмотреть по источнику, подскажу, что этот аспект своей заочной дискуссии с Аристотелем Маркс в "Капитале" изложил в 61-й сноске к 1-му тому. Там очень много меленьким шрифтом; начинается со слов "Аристотель противопоставляет хрематистике экономику..."
Маркс дискутирует не только с Аристотелем. В сноске 46 он критикует Локка - этот философ как раз и ссылается на "всеобщее соглашение людей", которое «...придало серебру, в силу тех его свойств, которые делают его пригодным для роли денег, воображаемую стоимость».
Очевидно, что моё утверждение, что монету "придумало государство", не противоречит Марксу. Да и само противопоставление "рационалистической" и "эволюционной" концепций кажется отчасти надуманным.
Общая система утверждений, таким образом, выглядит так:
1. Деньги, или "денежная форма стоимости" действительно возникают стихийно. Из всех товаров, которые фигурировали в предшествующей ("всеобщей") форме стоимости, на роль денег (ещё не монеты!) выдвигаются медь, серебро или золото. В зависимости от того, какой из них наиболее доступен / потребляем в конкретной локальной экономике.
2. "Соглашение между людьми" не является ни юридическим, ни даже стихийным основанием для начала чеканки монет. Само понятие "люди" расплывчато и внеклассово. Ни крестьяне, ни гончары, ни даже купцы, которые "приводят к общему знаменателю спрос и предложение", не являлись полномочными субъектами для принятия такого решения. Поэтому --
3. "Придумать" монетную форму денег и узаконить её для использования в качестве инструмента расчётов могло только государство.
Об этом же говорит и Маркс: "Как и установление масштаба цен, чеканка монет попадает в руки государства". (т. 23, с. 135).