Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Купеческий и ростовщический капитал: к истокам богатства отдельных народов  (Прочитано 7866 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
19.09.2013, 10:49      #54 Умничка

Цитата: dolgova
Рановато, конечно, так ведь Маркс и не говорит…
Приведенная цитата о другом.
Разные народы могут принадлежать к разным формациям. Но если торгаши уже есть, то им без разницы, каков способ производства товара.

Спасибо, коллега! Конечно, так и есть. Бывает, что ум за разум заходит, особенно когда синтаксис тяжёлый. В основе-то немецкий, а они привыкли громоздить, сложносочиняя и сложноподчиняя. С Вашим разъяснением всё встало на места. От своих наветов на Энгельса отказываюсь, и приношу посмертные извинения его праху)).



19.09.2013, 10:56      #55

Цитата: шла мимо
Я, между нами, торопилась перепостить, ещё чтобы "отодвинуть" известного всем нам "неудобного собеседника". Заодно спасибо модераторам, они здорово расчистили тему. Приятно читать!
   
Дорогая коллега! Вам отдельное спасибо за то, что поспособствовали "зачистке". И модераторам спасибо, присоединяюсь.
Прочтя Ваши ответы коллеге Долговой, обрадовалась ещё больше - в нашем полку прибывает )). Ваши комментарии по ранней колонизации справедливы. Заглядывайте в тему, пишите! И если я что-то не так толкую, то чем раньше мы восстановим истину совместными усилиями, тем будет лучше.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Большой Форум


Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
19.09.2013, 11:24      #56 Умничка

"Сверка задолженности"

Цитата: dolgova
Размеры накапливаемых ссудных капиталов в принципе должны быть связаны с размерами капиталов заемщиков. К примеру, сосед занял у соседа весной мешок картошки для посадки, а осенью вернул два. Следующей весной ему снова не хватило одного мешка. У ростовщика есть ещё один, который он и рад бы ссудить – но сосед лишнего не займет, т.к. отдавать нужно вдвойне. Сокровище есть – а оборота нет и процента нет. Наживаться не на ком. Капитал не преумножается. Немаловажный аспект: у евреев есть условные мешки картошки, но нет огородов, где можно её посадить и собрать урожай. Существуют запреты на прием евреев в цеховые организации.

И тут появляется, к примеру, желающий занять под процент четыре мешка. Но ни у кого такого количества нет. Выход для евреев-ростовщиков – скооперироваться (ведь еврей с еврея процент не возьмет). Своего рода внутринациональная концентрация капитала.

Плюс к этому ещё про Ротшильдов - вот мои долги, коллега перед Вами )).

Вчера много написала в ответ по этим Вашим рассуждениям. Сейчас перечитала - рыхло и сыро. Надо сокращать, чтобы не превращать тему в учебник. Если тезисно, то Ваш текст я восприняла как призыв перейти, наконец, от функционирования только купеческого капитала к капиталу ссудному. Вы очень своевременно ставите вопрос:

- какие условия должны сложиться, чтобы "одалживание", "ссуживание" из случайного факта стало одной из норм хозяйствования?

И правильно, что говорите о картошке, а не о золоте. Ссуда в натуре - исторически первый вид ссуд. До денег мы ещё не дошли - и поэтому еврейское золото пока полёживает в форме сокровища.

Где ссуда, там и процент. Древние греки называли процент "токос", тем же словом, что и приплод домашнего скота. Кот Матроскин, видимо, был очень начитанным в области экономической истории, когда рассуждал о правах на телёнка.

Ростовщичеством занимались не только евреи, а все богатые частные собственники. Впрочем, Маркс относит к еврейству всех "лихоимцев жадных", не глядя в паспорт.

Ростовщичество легко обретает превращенные формы. Процент связывает воедино две первоосновы, "время" и "деньги". В прямой форме - взял на время и вернул с приплодом. В превращенной - просрочил уплату считается все равно, что занял. И начинаем накручивать процент.

Превращенная форма обретает солидную основу, как только появляется бюджет и обязательства перед ним. Здесь-то и открывается поле деятельности для "телонес архонтов", "публиканов" и других откупщиков налогов и сборов. Налагая пени за просрочку, откупщики выступают как полуприкрытые ростовщики.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
19.09.2013, 19:37      #58 Умничка

Цитата: Petrovich
Что получилось в этом примере :
1. Финикийцы заняли монопольное положение на рынке грузоперевозок в Элладе и в товарообороте оливок ;
2. Произвели первичную закупку товара за счёт капитала, полученного вне Эллады ;
3. Совсем непонятно, кому продали купленные по завышенной цене оливки .
Приведённый Вами пример Эллады к России никакого отношения не имеет .

Двойка, Petrovich. Четыре двойки - по каждому из пунктов и ещё комментарию впридачу.

1. За домыслы относительного "монопольного положения Финикии" в грузоперевозках Эллады. Или дадите линк на Mediterranean Bulletin of Foreign Trade за соотв. годы, расчёты по которому могут доказательство качества "монопольный" применительно к Элладе в целом ? Тем более, что в моём примере фигурирует "субъект федерации", Крит?

2. Источник капитала не имеет никакого отношения к конкретному акту Д - Т - Д (закупка оливок у критян), который я рассматривала. А именно в этом акте производится изъятие торговой прибыли.

3. Пункт "3" - кому продали - дополнительно усугубляет Вашу вину в домысливании за других в направлении, которое нужно Вам, как демагогу. Есть такое греческое слово, слыхали в свой адрес? Теперь услышали. И не заставляйте повторять.

Кроме того (уже двойка с минусом выходит), кто купил оливки, неважно, т.к. финикийцы забрали себе всю торговую прибыль. Которая досталась бы Элладе, не будь критяне кретинами, и если бы, как и прежде, пользовались услугами грузоперевозчиков своего союза. Делосского, Фокейского, Советского, наконец...

4. Пример Эллады имеет отношение к России ровно такое же, как примеры про англо-испанскую торговлю "вино на сукно". Придуманный евреем Давидом Рикардо. И успешно втюхиваемый русским студентам до сих пор в учебниках экономической теории.

---------------

Читаю порой Ваш детский лепет, Петрович в темах про экономику СССР. Демагог и передёргивальщик - что ещё могу сказать? Побили Вас товарищи на почве нашей экономики - решили испробовать силы на финикийцах? Финал - фиаско. Развожу руками.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
 20.09.2013, 09:06      #59 Умничка

Историю евреев как торгового народа мы начали с момента появления этого этноса, а это середина 2 тыс. до н.э. Это примерно то время, когда три центра цивилизации, развивавшиеся дотоле параллельно и синхронно, - дельта Нила в Африке, Междуречье в Азии, а также Средиземноморье - стали входить во всё учащающееся соприкосновение.

Древний Египет был многонациональным и многорасовым. Население Междуречья и примыкающих к нему с юга - Аравии, а с Запада - Сирии составляли семитские племена, хотя в присредиземноморской полосе (финикия) и с севера (Загрос) этнический состав был разнообразнее.

В составе семитов Передней Азии выделялись две резко различающиеся группы, кочевые и оседлые. Наилучшую возможность "осесть" предоставило Междуречье. А вокруг него в то время буйствовали кочевые племена. Египтянам, кстати, тоже досаждали кочевники, но в основном это были индоевропейские популяции в Ливии (не путать с современными ливийцами).

Почему в истории с известной периодичностью, в разных регионах кочевникам вдруг удаётся разрушать цивилизации, более развитые - вопрос, требующий длинных пояснений. Но факты, масса фактов налицо. Мы упоминали захват Нижнего Египта гиксосами и покорение кочевыми евреями ханаанеян. В последнем случае определение "евреи" исторически наиболее корректно. Известный историк Израиля Дубнов объясняет: так как эти кочевники хлынули в Финикию с востока, как бы "из-за реки" Ефрата, то ханаанеяне называли их "ибри", "хабири". По-нашему будет "заречные" или "зареченцы".

Другие авторы рассказывают о "хабири" вот что. Сначала хапиру появлялись "с миром", под предлогом побатрачить на полях. А через какое-то время появлялись вновь, но уже с войной, захватывая земли и крепости местного населения. В связи с чем в шумерских источниках их называют ещё "са-газ" - головорезы, подрезатели жил...

От набегов головорезов ханаанеяне бежали с равнин в свои укреплённые поселения в горах. Там, куда "ни хабиру не пройдёт, ни колесница не промчится". Забавно, да? Чечня наоборот! У нас, как писал Лермонтов, "злой чечен ползёт на берег, точит свой кинжал". Горцы - "подрезатели жил" спускались на равнины, освоенные трудолюбивым населением. А там головорезы шли с равнин, "из диких степей заефратья", вытесняя порядочных людей в горы Ливанские.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
 20.09.2013, 09:06      #59 Умничка

До меня вопрос обсуждали здесь 6 лет назад. Коллега из Казахстана Иноземцев скопировал много подробного материала. Материал, что называется, дискуссионный: есть, что поддержать, и чему возразить. Первоисточник по ключевым словам найти не смогла. Выскочила только попытка организовать полемику с Иноземцевым в другом месте http://www.rusvic.ru/viewtopic.php?p=1528#p1528. Попытка не удалась, никто на том форуме не отреагировал.

На нашем форуме оппонентом Иноземцеву выступил коллега с Урала А.Лексей. Его контраргументы также: порой удачны, а порой противоречивы. Например, этимология "ибри, хапири" не вполне верна

Цитата: А.Лексей
сброда изгнанников, бродяг, разбойников "хапиру, хабиру, ибри, обри" (преступившие, перешедшие, отверженные, изгои) ?!

https://www.kprf.org/showthread.php?p=20416#post20416

хотя далее в этом же ответе коллега следует источнику, где правильно определён "способ инфильтрации" этих кочевников на чужие земли - о котором я писала в предыдущем сообщении

Цитата: А.Лексей
= Египетские пра-евреи -- лишь одна из ветвей сброда "хабиру", осевшая в Египте на правах арендаторов или батраков. Но никак не рабов.

Заслуживает поддержки и жёсткая позиция уральца в отношении псевдонаучных и спекулятивных теорий этногенеза евреев:

Цитата: А.Лексей
= В этом году некто пытался уверить публику (кстати, как раз на каком-то из форумов КПРФ), что якобы евреи происходят из низовий Дуная, называя их ни много ни мало, а "колыбелью еврейской цивилизации".

как и в отношении "фоменковщины" в истории

Цитата: А.Лексей
численные спекуляции в стиле Фоменко

Моё предложение: если кто захочет развить именно эту линию, о происхождении еврейского этноса, то использовать для этого заброшенную тему, которую я отыскала. Здесь же мы долго топчемся на месте, и пора двигаться вперёд.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
   20.09.2013, 09:08      #60 Умничка

Итак, возникнув на перекрёстке двух старейших цивилизаций, еврейский этнос оказался в известном смысле "между молотом и наковальней". Но вместо того, чтобы слиться, раствориться, как многие в таком же положении, евреи, грубо говоря, начали "скакать". То откочуют, то в плен попадут )). И главное, что ни с одного места, на котором они оказались, евреи полностью не исчезали. Так образовывалась диаспора - организационная основа будущих узловых точек торгово-информационной сети.

Назвав эту сеть в числе "конкурентных преимуществ" евреев перед другими торговыми народами мира, я допустила некоторый анахронизм. Дело в том, что ни римлян, ни греков (о которых упоминала Долгова) в обыденном их понимании как развитых античных цивилизаций на этом отрезке долгое время не было. А когда они сложились в качестве торговых народов, им же противостояла Финикия.

Равнозначны ли понятия финикиец и еврей? Точки зрения противоположны. Упрощённый вариант "раз семит, значит еврей" не проходит: семиты были и есть разные. Различия дошли до того, что значительная их часть стала арабами и сменила Тору на Коран. Со своей стороны, энциклопедия Брокугаза однозначно разводит оба понятия:

       Финикийцы причисляются, таким образом, к иной расе, чем евреи, а именно хамитской.
       - http://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Финикия

Финикийский Библ стал важнейшим экономическим партнёром Древнего Египта ещё в 3 тысячелетии до н.э., когда евреев ещё не было. Пока Моисей разбирался со своей братвой, около 1500 г. до н.э. местные мореплаватели уже вышли в Атлантику и дошли до Канар. Даже если они были семитами, то вряд ли имели какое-либо отношение к народу Авраама, ещё кочевавшему между Аравией и Евфратом.

Наша задача не этнографическая, а экономическая. Факты, которые мы имеем: покорение ханаанеян израильтянами с последующим экономическим возвышением Тира, Сидона, Иерусалима и ещё ряда городов на этой территории. В ходе их захвата Ассирией в 700-е гг. до н.э. выявились значительные запасы золота и серебра. Это позволяет нам заочно считать население этой (небольшой, в принципе) территории "торговым народом", не утруждая себя генеалогическими исследованиями. Как компромисс, можно согласиться на том, что понятие "финикийские купцы" охватывало разные группы семитов, включая иудеев, израильтян и пр. Причём одновременно часть евреев по-прежнему живёт в Египте, а после 590 г. до н.э. образуется и вавилонский очаг диаспоры.

"Информационная сеть", конечно, продолжает играть свою роль. Начали мы говорить о ней в связи с сухопутной торговлей, где основой этой сети был субъективный, "человеческий" фактор. Но с началом финикийской колонизации (о ней речь впереди), качество этой сети изменяется. В средиземноморской торговле новыми источниками спроса и предложения становятся колонии. Их создают не только финикийцы. Соответственно, в каждой метрополии поверх её товарообмена с колониями и торговли колоний между собой возникает своя "национальная" торгово-информационная сеть. Евреи, даже если приравнять к ним финикийцев, уже не единственный "торговый народ".
-------------------------------------

Ф-фу! Наконец-то проложила мостик к рассмотрению нового этапа развития категорий купеческого и ссудного капитала. Далее речь пойдёт о финикийской колонизации.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
   20.09.2013, 09:36      #61 Умничка

Гибель древнейших цивилизаций Средиземноморья

Сирофиникийский отрезок побережья был вовлечён в движение и обмен средиземноморских народов, как минимум, с крито-микенской эпохи. Все очаги т.н. "эгейской цивилизации" (солунийский, македонский, западноанатолийский, элладский, кикладский, минойский и микенский) прослеживаются начиная с XXX века до н.э., т.е. примерно в одно время с поздним додинастическим периодом Египта. Рассказывая о Египте и Междуречье, я не упоминала об этих их современниках лишь из-за крайне скудного исторического материала по экономическим связям "внутри" Средиземноморья.

Археологические находки свидетельствуют только о наличии товарообмена и в целом взаимодействия соответствующих культур. Транспортной средой этих связей было, по определению, море, и потому где же, как не здесь, могли зародиться традиции морской торговли)). Но состав этих товаропотоков известен лишь фрагментарно, а принципиальные основы - например, стоимостные соотношения и порядок расчётов, - и вовсе неизвестны. Как и порядок возникновения этих очагов - кто, откуда и когда прибывал осваивать новые земли, и кого с них сгонял.

Каждый из перечисленных очагов, очевидно, был политически независимым объединением островных точек и какой-то площади на материках. (Позже, каждый из "народов моря", зафиксированных в египетских источниках, соответствует конкретным новым очагам, политико-экономическим центрам). Ближайшей к Египту была минойская цивилизация на Крите - с ней, как и с финикийским Библом, Египет торговал. И если считать Библ, как некоторые учёные, колонией Египта, то Крит как раз прикрывал её с моря от посягательств других претендентов.

Весь этот складывавшийся веками баланс между 1628 и 1600 г. до н.э. был в одночасье разрушен природной катастрофой, вызванной извержением вулкана на острове Санторин. Цунами (от 35 до 150 м) смыло с прибрежных районов и островов людей, скот, леса, плодородный слой; землетрясение завалило колодцы... Оставшихся в живых ждали голод и эпидемии. Все прежние "народы моря" пришли в движение, и те, кто пострадал меньше других, ринулись на "выморочное имущество", как те самые "12 человек на сундук мертвеца"...

Эта природная катастрофа могла подорвать и экономику Египта: несметные массы пепла, поднимающиеся в воздух после таких извержений, снижают инсоляцию, и на протяжении нескольких лет могут идти один за другим неурожаи, засухи или, наоборот, наводнения. Так, на всякий случай: начало нашествия гиксосов датируется около 1640 г. до н.э., а народы моря начинают беспокоить Египет позже, в XIII-XII вв. до н.э. Народы моря уничтожили державу хеттов (от Финикии на север, вглубь в сторону Чёрного моря) и ещё ряд государств.

"Расчистив" Средиземноморье от древнейших цивилизаций (их гибель некоторые отождествляют с гибелью Атлантиды), природная катастрофа создала предпосылки возвышения Финикии. И если раньше дальний восток Средиземноморья выступал как объект колонизации со стороны эгейской и древнеегипетской цивилизаций, то теперь "по наработанной схеме" стали действовать сами финикийцы.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
 20.09.2013, 14:29      #62 шла мимо
   
Финикийская колонизация в Средиземноморье (карта)
Чтобы вернуть к теме новой главы Вашего выступления, выложу иллюстрацию к ней.

Карта: Финикийская колонизация в Средиземноморье (VIII-VII вв. до н.э.).

За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
20.09.2013, 23:44      #64 Умничка
Цитата: шла мимо
Чтобы вернуть к теме новой главы Вашего выступления, выложу иллюстрацию к ней.

Карта: Финикийская колонизация в Средиземноморье (VIII-VII вв. до н.э.).

Чудно! Спасибо, коллега, за помощь. Карта эта пригодится не только для Финикии. Если присмотрелись, там и другие "колонизаторы" - филистимляне, ликийцы, карийцы, греки и вплоть до этрусков. Но прежде, чем продолжить, сделаю оговорку: карта эта показывает состояние через 500-900 лет, после того момента, на котором мы остановились. А остановились мы на этапе, последовавшем за гибелью великих цивилизаций Средиземноморья из-за извержения вулкана между 1628 и 1600 г. до н.э. То есть, греки-этруски ещё пока в далёком будущем от нас. Нет их пока. А есть, из крупнейших, египтяне (много этносов), семиты Аравии и Междуречья, спускающиеся с севера индоевропейцы и бегущие врассыпную "народы моря" (тоже полиэтническая группа).

Слово "Финикия" придумали греки. На момент катастрофы их пока нет, соответственно, нет и финикийцев. Нет и евреев, а есть некое автохтонное (местное) население. Скорее всего, от него и вели свои корни ханаанеяне. Но помимо них берег освоили разные средиземноморские народы, а также Египет. Цунами многое смыло в море, но не всё, и не всех.

Оставшиеся в живых сохранили - без клинописей, папирусов и выносных дисков, только в головах своих сохранили они "исторический опыт". Память о том, как жили, и что надо было делать, чтобы так жить. А делать, помимо "засеял-собрал, выпас-подоил", надо было ещё вот что - в море выходить. И не только за рыбой. Ждать у моря не только погоды, но и заморских кораблей. Кто с миром-товаром, а кто и с чумой-войной.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
20.09.2013, 23:47      #65 Умничка

Складочный обмен товаров

Будет грубой ошибкой - а мы уже столкнулись с этим выше, - считать, что для начала морской торговли нужен какой-то "капитал". Это грубый анахронизм, проецировать вспять то, что вычитал из учебника эконом-истории о том, "как хорошо завести торговый бизнес".

Не было у истоков морской торговли ни денег, ни капитала. А был только обмен, причём без калькулятора и пересчёта стоимостей по курсу. Образовался остаток - сложи в кучку на берегу и поставь дозорного на скалу. Пусть свистнет, когда кто на горизонте появится.

"Складочные места" для добровольного обмена таких излишков были у чукчей, алеутов и других не испорченных рынком и деньгами народов вплоть до пришествия капиталистического Молоха. И славяне, уверяю вас, тоже с этого начинали. Вместо алчного чувства собственника - человеколюбивые чувства товарищества, взаимопомощи и жертвенности. "У меня осталось. Если надо - приходи и возьми. Чтобы труд не пропал даром."

Остатки этих чувств коллективизма, которые заложены в человеке генетически, сейчас травят кислотой и щёлочью, промывкой мозгов и клеветой на социализм и коммунизм. Врут, лгт, что так жить нельзя. Можно! Просто надо быть - человеком. А не космополитическим существом, этика и мораль которого подчинены мании обогащения и уже малоразличимы с признаками, которые Маркс выделил в статье "К еврейскому вопросу".
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
20.09.2013, 23:48      #66 Умничка

От складочного обмена к обмену point-to-point

Мореходы, выходящие в море с запасом товаров в поисках складочных мест, действуют "от имени и по поручению" своей общины. Их можно называть купцами, но в сущности они лишь перевозчики-экспедиторы.

Кому достаются привезённые ими заморские блага? В идеале, всей общине. Потом, с возникновением имущественного неравенства - военно-жреческой верхушке. В конце я покажу, что и в классовом обществе в структуре ввоза может оставаться сектор, потребителями которого будут рядовые общинники или общество в целом. Но в исходной точке будем для упрощения считать, что заморские блага достаются только элите.

Теперь смотрим. Привезли фараону апельсины из Марокко. Если он (как и я) считает, что дикие апельсины сущая гадость, то в следующий раз туда купца не пошлём. А если купец привёз оливковое масло, то фараонова жена и дочки хором завизжат: вези! вези! На нём так здорово мазилки меднокупоросные растирать!!! И не воняет, как пальмовое, которое у любой ткачихи есть.

Тем самым возникла потребность во ввозе. Пусть она не народнохозяйственная, а классовая, но - потребность. Хотите пример народнохозяйственной? Легко! Медь, которую египтяне тоннами в пыль истачивали, долбя камни. Про синайские рудники я уже рассказывала, но был ещё Кипр и Крит. Это уже не частное дело, а настоящий госзаказ. В "промышленных объёмах", и желательно регулярно. Почешет фараон подбородок под накладной бородой, и пошлет послов. Налаживать двусторонние связи. Подарочков насобирают, золотишка - да не в ломе, а в изделиях.

Вот так, от "случайного" обнаружения складочных куч переходят к регулярным поездкам к тем из них, что понравились потребителю. Это уже контактная торговля, визави (vis-a-vis). Здесь впервые решается вопрос, "сколько топоров в одной овце" - вспомните "простая или случайная форма стоимости". А когда от vis-a-vis затем переходят к обмену на согласованной основе, point-to-point, от точки к точке, перед посланником в буквальном смысле развертывают весь спектр предложения местного рынка. По Марксу, "полная или развернутая форма стоимости".

Первичная, складочная форма обмена дает ответ на вопрос "курица или яйцо". В ней однозначно видно, что исторически не спрос рождает предложение, а предложение рождает спрос.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
   20.09.2013, 23:49      #67 Умничка

Почему деньги долгое время не появлялись

В развернутой форме золото выступает как один из товаров. Первичное предложение - за теми, кто его добывает. Но до пор, пока металл является объектом элитарного спроса или же стратегическим товаром, деньгами он стать не может. Египет обходился без денег не только в силу "планового характера экономики", хотя и это важно.

Ни золото-серебро, ни даже медь не имели шансов уйти в сокровище как резерв отложенного спроса. Они не могли валяться без дела или пребывать без нужды в условном "кошельке" кого-либо, кроме тех, кому металл нужен как сырьё. Такое противоречило бы первичной народнохозяйственной задаче - дать камнетёсам тыщу медных зубил, крестьянам миллион вставных зубьев в серпы, а фараону (жив, здоров невредим) - сто золотых орденов для раздачи номархам и военачальникам.

Поэтому ни внутри народных хозяйств Египта, Шумера и Средиземноморья, ни даже в их обмене между собой по принципу point-to-point драгметаллы были не более, чем элитарным товаром. Сам товарооборот мог принимать форму дарообмена. Возможно, древние воспринимали акт дарения не так, как мы - всего лишь как разновидность гражданско-правовой сделки. Может быть, личность дарителя накладывала в их восприятии какие-то дополнительные моральные обязательства.

Всяко, дарение отличалось от требования дани. Хотя на словах, которые вошли в Тель-амарнскую переписку, это заметить трудно. Например, то, что я ниже цитирую - не требование дани, т.к. известно, что обе стороны в этот момент были равноправными и суверенными субъектами межднародных отношений:

Царю египетскому, моему брату, Кадашман-Харбе, царь Кардуниаша [Вавилона], твой брат. Привет твоему дому, твоим женам, всей твоей стране, твоим колесницам, твоим коням, твоим вельможам, всем большой привет». Заканчивается послание настойчивым требованием присылки золота и подарков. «Что касается золота, – пишет царь, – шли мне золото, много золота, шли его до прибытия посольства. Пришли его теперь же, как можно скорей, в эту жатву, в месяц Таммуз.

"Этика королей" предполагала, что царь вавилонский не "кинет" своего партнёра, и отправит в Египет примерно равноценный (на взгляд обеих сторон) груз. Ну, а не отправит... можно считать, что запрошенный караван был последним. А то и, глядишь, придут порученцы и возьмут что-нибудь силой. Хоть золотишко, хоть городишко )).

Вряд ли средиземноморская торговля XVII века до н.э. ушла в своём развитии дальше этого стереотипа - встречных дарообменов с невыраженным периодом регулярности и, хоть и регулярных, но не критичных для экономики "отовариваний". Люди, оставшиеся в живых по берегам и на крупнейших островах, сохранили в памяти эти принципиальные моменты. Спустя какое-то время они воспроизводили их по мере восстановления хозяйств и связей между ними.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
   21.09.2013, 03:53      #68 Евгений Ковалёв



Адрес: Латвия

Цитата: Умничка
Но что могли искать евреи чуть ли не в самой отдалённой от них точке Средиземноморья? Зачем так далеко забираться? Там по пути столько мест/..
Не в этом смысл, Богом специально скрыто до последнего времени, кто на самом деле Божий народ? Не зря же 2500 -2800 лет назад делили Палестину на два царства, на северное Израильское царство, арамейское, и на южное Иудейское, еврейское. Потому что это два разных народа, хотя и называют их семитскими, близкими по родству. Но у меня здесь сомнения - арамейцы были белыми людьми, а евреи, как и арабы, более чёрные. Какое же здесь родство?
Была и летопись царей Израйлевых и летопись царей Иудейских. От коренных оседлых ханаанских племён (гергесеев, евеев...) произошли впоследствии евреи. А Израильские племена были кочевниками - они пришли с Аврамом из Ура Халдейского (Быт 11:31), который населяли белые люди - прежде называли их шумерами. Их язык принадлежал к индоевропейской группе, как утверждает Наука, так какие же они семиты после этого?
Родословная же Аврама идёт ещё до Потопа, от Адама и Евы... Как и Иисуса Христа и Святой Марии и далее... И только Бог знает продолжение этой родословной династии....
Хотел поместить на сайт развалины шумерского города Ура 4000 летней давности - недавно видел на компе, не могу найти... Шикарно жили шумеры - правильная кладка кирпича в три ряда, чувствуется профессионализм при строительстве домов. Недаром Зикурты они создавали..., этакие Вавилонские башни...
Историки пишут что у шумеров дома были по 200-250 m2, с баней и купелью; вечера они проводили на плоских крышах в беседах. Умели отдыхать шумеры... Телевизора им только не хватало....
И это 4000 лет назад!.. (у меня на компе много скачано информации о шумерах!).
----------------------------------
Весь цивилизованный Древний мир говорил на арамейском языке и его диалектах. Он был так широко распространён на Ближнем Востоке и Передней Азии, как сейчас английский! Даже в Карфагене, колонии финикийцев, говорили на арамейском языке! Языке международного общения древности....
---------------------------------
О том, что Божий народ арамейцы, а не евреи, об этом неоднократно говорится в Ветхом Завете... Вроде этого (своими словами) - не женись на дочери чужого племени, а иди в Харан, к брату моему, Лоту арамеянину, и возьми в жёны его дочь Ревекку.
Прямая же линия Божьего народ от арамейцев перешла к скитам, скифам, а затем и к русским. Поэтому Божий народ с еврейским вкраплением, бежали из египетского рабства к своим, в Сирию, а затем на север, к Чёрном морю, к Ваал Цефону....
В еврейском же Талмуде, это слово ничего не означает, что говорит о том, что еврейский Талмуд переписывался с первоисточника -Пятикнижия Моисея, написанного на арамейском языке. Хотя некоторые более поздние главы Ветхого Завета написаны на еврейском языке.
------------------------------
Главное - Бог всё "видит". Поэтому Бог и избрал русских, прямых потомков от арамейцев, себе в Божий народ!
Не цыган же и евреев, которые обманывают другие народы даже в этом.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
 21.09.2013, 09:56      #69 Умничка

Специально для Евгения Ковалёва

Цитата: Евгений Ковалёв
развалины шумерского города Ура 4000 летней давности - недавно видел на компе, не могу найти
Телевизора им только не хватало.... И это 4000 лет назад!.. (у меня на компе много скачано информации о шумерах!).

Самое сложное для меня, когда я готовлю эти текстики, это когда понимаю, что о чём-то писать не буду. Исходя из главной задачи темы, чтобы не рассеивать внимание. Не меньше, чем Ур, дают поводов удивляться Чатал-Гююк и Мохенджо-Даро. Но и хеттов, и Хараппскую цивилизацию я от силы лишь упомяну. И, может - может когда-нибудь и напишу в отдельной теме, если будет повод.

Одна наша с Вами коллега приметила, что у нас с Вами есть один общий метод. Мы с Вами, обсуждая исторический материал, никогда не забываем провести пунктирчик на печальную нашу действительность. Потому, что в историю мы с Вами углубляемся не только из "любви к искусству". Но и для того, чтобы мотивировать слушателей в пользу тех идеалов, которые сейчас попраны апологетами капитализма и рынка, эгоизма и стяжательства.

Между прочим, за какой древнейший город ни возьмись, просто диву даёшься, каких высот можно достичь общество, которое избавлено от разлагающей власти денег. Какие огромные объёмы работы может произвести освобождённый труд. При возможности, посмотрите материалы по раскопкам Чатал-Гююка на этот счёт.

Вот почему рефреном в моём "вещании" была и останется ещё и пропаганда социалистического, коммунистического образа жизни. Доказательства фундаментальной правоты идей, на которых от "Союза коммунистов" Маркса и Энгельса, и до сегодняшнего дня образуются коммунистические партии.

Цитата: Евгений Ковалёв
Бог всё "видит". Поэтому Бог и избрал русских, прямых потомков от арамейцев, себе в Божий народ!

Вы знаете, Евгений, несмотря на своё сугубо материалистическое мировоззрение, я не против того, чтобы порой поставить вопрос и в таком, так сказать, эпатирующем ключе. Идея "богоизбранности" именно еврейского народа претит мне с первого дня, как я о ней услышала. Поэтому - почему бы нет? Клин клином выбивают )).

Но даже если Ваша аудитория это люди, верящие в бога, и Вы хотите говорить с ними на одном языке, то всё равно не следует перегибать палку. Потому, что надежда на жизнь "у Христа за пазухой" (living in the lap of the gods) чревата потерей у человека побудительных мотивов к тому, чтобы что-то сделать и своими ручками. Уж не говорю, "добиться освобожденья своею собственной рукой")))

На этот счет у нас, русских, есть одна очень хорошая пословица. На бога надейся, а сам не плошай.
Я считаю себя русской, хоть я и не "чистокровная русачка". От красавицы-прабабушки мне досталась ещё и частица грузинской крови. Которая в иные моменты может и вскипать)))) Благодаря которой у меня есть своё, особое понимание Сталина - через землю, на которой жили мои предки и его предки.

Очень прошу не развивать это "отвлечение от сюжета" здесь! Я уже многим обещала, что как только покончу с евреями и масонами - не в физическом в смысле, а с темой о них)))), то обязательно открою тему "За что я люблю Сталина".

-----------
Вернёмся к истории купеческого и торгового капитала.....
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
   21.09.2013, 12:03      #70 Умничка

Цитата: Petrovich
Моё сообщение затёрли .
Задаю Вам вопрос . В приведённом примере Эллада - это автаркия ?
Не знаю, как здесь, но на других форумах карают за возобновление сообщений, удаленных модераторами.

Содержание затертых текстов я знаю. Будь Вы внимательнее, могли бы заметить, что один из поднятых Вами аспектов - о том, обязателен ли капитал для начала торговли - я осветила в последующих сообщениях.

Но тем не менее, на Ваш вопрос об автаркии отвечать здесь не собираюсь. Каков бы ни был ответ, он не будет иметь отношения к тезису, в контексте которого появилась "Эллада". А следовательно, пойдёт флуд "на отвлечённые темы". Против чего Вас уже предупредил модератор Македонский.

Тезис я рассматривала сугубо в рамках марксова подхода к анализу кругооборота капитала и его метаморфоз. Который не требует дополнительной информации об объекте, в т.ч. каково качество взаимосвязей данного н/х комплекса с мировой экономикой, "автаркична" ли эта экономика, или, наоборот "открыта".

На сегодня диалог с Вами, коллега, считаю закрытым. Помимо кучи домашних дел, мне ещё надо подготовить следующие тезисы для выкладки по истории купеческого капитала. Автаркия, повторю, для этой темы - offtopic.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
   21.09.2013, 14:06      #71 Умничка

Преимущества и недостатки морской колонизации

Хоть жизнь вообще ("как способ существования белковых тел") зародилась в океане, жизнь людей зародилась на материках. Антидарвинисты вопят "а покажите нам промежуточную форму"! Но это демагогия - ведь развитие от простейших форм к сложным сочетает плавные, "незаметные глазу" эволюционные изменения со скачкообразными, революционными.

Это касается и жизни вообще, и её социальных форм. После того, как любое сообщество живых организмов (стадо, стая и пр.) достигнет критической численности, происходят процессы деления (отпочковывания) и миграции одной или обеих частей в поисках новых природных источников жизненных благ.

По этому стереотипу "осваивали" земную твердь и животные, и люди. Расширяя ареалы своего обитания, многие из них научились преодолевать водные преграды. Благодаря развитию интеллекта архантропы достигли наивысшего мастерства в изготовлении искусственных плавсредств. Тем самым природный инстинкт расширения ареала обитания получил техническую предпосылку своей реализации двумя способами - и посуху, и по воде.

Зададимся вопросом, в чем состоят экономические преимущества и недостатки жизни на островах по сравнению с материком. Ответ, зависит прежде всего от размеров острова и его расположения относительно материка. Ближние острова, до которых можно добраться засветло (а они ещё находятся обычно в пределах прямой видимости), вроде и за острова считать не надо? Будто очень широкую реку переехал. Преимущества на первый взгляд не видны. Кроме того, что освоение таких легкодоступных островов предоставляло людям удобную площадку для тренировки навыков мореплавания.

Но если призадуматься, то с точки зрения обороны от "тати в нощи" ближний остров предпочтительнее вершины холма. Наибольшая опасность его жителям грозит с моря, от тех, кто тоже плавать умеет. А те кочевники, что посуху пришли - пока они построят себе плавсредства для штурма, мы и сами к обороне подготовиться успеем.

В эпоху колонизации Средиземного моря этот фактор играл едва ли не важнейшую роль в обеспечении "неколебимости" многих полисов, выстроенных по системе "город и его сельхозугодья на материке плюс остров как убежище". Таким был, например, Тир в Финикии.

В оценке потенциала более отдаленных островов ведущим становится критерий его размера. Два варианта, дающие разное качество: можно или нельзя создать на этом острове самообеспечивающееся хозяйство? Остров Робинзона, как известно, лишь модель, которую вымыслил теоретик, Дж.Свифт, как иллюстрацию своих политэкономических изысканий.

Возможность воспроизводства жизненных благ и самообеспеченность ими ещё не всё. Человеку положено "плодиться и размножаться", и если природа острова может поддержать не более, чем 3-5 семей, рано или поздно дефицит генофонда приведёт к деградации и вымиранию этой популяции. Этот фактор составляет существенный недостаток жизни на отдалённых островах, не составляющих по суммарной площади достаточный архипелаг.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
21.09.2013, 14:08      #72 Умничка

Мотивы колонизации как таковой

Исторически первый мотив мы рассмотрели в предыдущем сообщении. Это расселение, которым движет природный инстинкт "отпочковывания и деления", присущий любому сообществу. Живые подвижные существа унаследовали этот алгоритм самовоспроизводства от растений.

Колонизация всегда предполагает эксплуатацию местного ресурса. Здесь несколько вариантов. Первый является следствием самого факта расширения ареала обитания. Отпочковались, заселили и эксплуатируем местный ресурс сами для себя. Создали клон самообеспеченного хозяйства.

Второй вариант обусловлен необходимостью дополнить один или несколько местных ресурсов. По причине возникновения абсолютной (всё исчерпали) или относительной (много нас тут стало) их нехватки по месту проживания. Это уже чисто экономический мотив. В перспективе он может привести к расширению ареала: самим снабжать добытчиков и охранников всем необходимым становится нецелесообразно, и вокруг, предположим, египетского медного рудника на Синае растёт рабочий посёлочек.

В политэкономическом аспекте этому варианту противостоит вариант торговли с рабочим посёлком аборигенов (пусть сами себя снабжают), а в военном - покорение, подчинение, захват этой территории. С последующим решением вопроса о снабжении.

Ещё один вариант: создание "торгово-закупочной колонии" на чужой территории на условиях, согласованных с властями. Этот вариант более распространён в более поздние времена. Но в любые времена этот "мирно торгующий анклав" может сыграть роль троянского коня. Если власть, разрешившая чужеземцам создать такую "свободную экономическую зону", впоследствии деградирует, то метрополии тут же заявляют о своих "суверенных правах" и отбирают силой то, что раньше приходилось оплачивать... короче, "попал коготок - увязла птичка")).

Форсмажорные обстоятельства - массовое бегство с прежних мест проживания, ставших непригодными. Ушли под воду, засыпало пеплом, провалились в тартарары. Может повлечь за собой войну с новыми соседями.

"Превращённый вариант" колонизации у кочевников. Они в известном смысле считают себя колонизаторами всей территории, куда только ступит копыто их верблюда. Циркулируя в пределах этого ареала, они регулярно возвращаются к местам, на которых уже сидели их дальние предки, высвобождая прежние кочевья. Но на каком-то этапе цепочка прерывается, и кочевники оседают на "колонизованную" ими землю.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
21.09.2013, 19:46      #73 Умничка

(Мотивы колонизации как таковой)

После 1600 г. до н.э. перечисленные мотивы, содействовали в той или иной совокупности и последовательности, восстановлению очагов хозяйствования, разрушенных природной катастрофой, и дальнейшем развитию тех островов и побережий, которые не пострадали от цунами.

Наилучшими природными предпосылками становления островных государств во всём Средиземноморье обладала, конечно Греция. На протяжении первых 100-200 лет после катастрофы прирост демографического потенциала её материковой части (Балканский полуостров и соединённый с ним перешейком Пелопоннес "расходовался" для повторной колонизации опустевших островов и борьбы с конкурентами за сохранение контроля над архипелагом. Отчасти поэтому Греция некоторое время "отставала" от Финикии и других прибрежных держав в "дальней" колонизации. И лишь затем мощный материковый потенциал сыграл решающую роль в потрясающем цивилизационном рывке греков, оказавшихся на первых страницах нового, античного мира, а во многом - и истории всей современной "европейской" цивилизации.

Но прежде, чем это произошло, ведущую роль в колонизации Средиземноморья играла, конечно, Финикия. Далее цитирую по "Истории Древнего Востока"

    Кризис, охвативший Восточное Средиземноморье в XIII–XII вв. до н.э., отразился и на Финикии. Вторжения еврейских и арамейских племен сократили территорию ханаанеян, которые всё более концентрировались в самой Финикии. Во время одного из набегов филистимлян был разрушен Сидон, жители которого переселились в Тир. Но всё же Финикия оказалась меньше, чем многие другие страны этого региона, задета событиями. Они даже пошли ей на пользу. Гибель одних и упадок других великих держав привели к временному расцвету мелких государств, в том числе финикийских городов-государств, освободившихся от египетского господства.

    К северу от Финикии погиб Угарит. Тир, который и до этого, вероятно, активно участвовал в западных связях Восточносредиземноморского побережья, теперь стал главным центром западной торговли и западных путешествий. К тому же именно в этом городе после временного разрушения Сидона собралось особенно много населения, и это демографическое напряжение надо было «снять» выселением части «лишних» людей за море. Это и вызвало начало активной колонизационной деятельности Тира.

    В результате первого этапа колонизации в разных местах Средиземного и Эгейского морей возникли тирские колонии. Золото и серебро, притекавшие в Тир из отдалённых районов Западного Средиземноморья и севера Эгеиды, обогатили этот город. Тир стал «Лондоном древности». Он сохранил положение крупного торгового центра и после того, как финикийцы были вытеснены из Эгейского моря. Это не помешало активной финикийской торговле с Грецией. Торговля же с западом в значительной степени обеспечивалась сохранившейся сетью факторий и колоний. Эти колонии стали частью Тирской державы, выплачивая дань тирскому царю.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
 21.09.2013, 20:50      #74 Умничка

Особенно благоприятные условия для финикийской колонизации сложились во второй половине XII — первой половине XI в. до н.э. Главным инициатором колонизации был город Тир. Здесь возникло относительного перенаселение, а крушение микенской морской мощи позволило резко повысить интенсивность плавания в западном направлении. Власти Тира использовали эту ситуацию, чтобы укрепиться на важнейших торговых путях и в местах добычи драгоценных металлов. Опять цитирую "Историю Древнего Востока":

    Финикийцы двигались двумя путями. Один шел к Родосу, затем вдоль западного побережья Малой Азии к Фасосу, другой — от Родоса вдоль южной кромки Эгейского архипелага к Сицилии, оттуда к северному выступу Африки и, наконец, вдоль африканского побережья в Южную Испанию. Золотоносный Фасос и обильная серебром Испания были главными целями колонистов. По дороге же к ним финикийцы создавали промежуточные пункты. Такие пункты возникли на о-ве Мелос в Эгейском море, на Кифере к югу от Пелопоннеса, на восточном и южном берегах Сицилии, в Северной Африке (Утика).

    Античное предание рассказывает о трехкратной попытке тирийцев обосноваться в Южной Испании, и это, видимо, связано с сопротивлением местного населения. Лишь на третий раз на небольшом острове у самого побережья уже за Столпами Геракла (Гибралтарский пролив) финикийцы основали город, получивший характерное наименование Гадир — "крепость"; позже римляне этот город именовали Гадесом. Видимо, в промежутке между этими попытками с целью создания плацдарма для проникновения в Испанию на северо-западе Африки, тоже уже за Столпами Геракла, был основан Лике.


Хотя снятие избыточного демографического давления и имело место, на этом этапе финикийская колонизация носила преимущественно торговый характер. Важнейшей целью финикийцев были драгоценные металлы. Было бы заблуждением недооценивать собственный производственный потенциал региона. Ещё около XVIII — XVII вв. до н.э. хурриты Верхней Месопотамии изобрели непрозрачное цветное стекло, из которого стали изготавливать мелкую посуду. Прежде, чем эта техника дошла до Нижней Месопотамии и Египта, некоторое время хурриты и финикийцы были монополистами в международной торговле стеклянными изделиями.

Примерно с конца XVI в. до н.э. финикийцы стали добывать из моллюсков пурпур, окрашивавший шерстяные ткани в лилово-красный и лилово-синий цвета. Поскольк сама краска была нетранспортабельна, стал расти ввоз дешевой некрашёной шерсти. Через тысячелетия международное разделение труда по поводу переработки шерсти и окраски тканей возникнет между Испанией, Нидерландами, Англией. В городках ханаанейской Финикии создаются крупные запасы хлеба и металлических изделий, что позволяет, в том числе, поддерживать торговлю (а также и пиратство) финикийцев в отдалённых частях Средиземноморья.

Примерно с 1400 г. до н.э. финикийцы стали доставлять в Сирию и Палестину микенскую и кипрскую керамику. Предполагают, что испанское олово, доставляемое финикийцами, удешевило производство бронзы в Передней Азии. Это дало толчок развитию производительных сил, и в частности в области производства оружия. Возросла агрессивность и амбиции государств, получивших возможность вооружать более крупные армии более совершенным оружием и колесницами.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
   22.09.2013, 10:23      #75 Умничка

"Тёмные века". От бронзового века к железному

Период между 1200 и 1150 гг. до н.э. историки характеризуют как т.н. "коллапс бронзового века", англ. Bronze Age collapse. На этом отрезке времени терпят крушение микенские царства, страна Хатти (царство Хеттов); Египет теряет позиции в Сирии и Ханаане. Активность на торговых путях угасает. Снижается грамотность - исчезают микенская и лувийская письменности.

В начале этого периода почти каждый город между Троей и Газой был разрушен и зачастую после этого больше не был населён, в том числе город Угарит. "Народы моря" (ахейцы, сикулы, ликийцы, шердены и тирсены) вторгаются в Египет - что примечательно - с запада, через Ливию. В середине XII века до н.э., при Рамзесе VI Египетская империя рушится вновь и вползает в новый, уже третий по счёту "переходный период" смут, войн и разрушений.

Популярный на Западе историк Ф.Бродель (он и у нас издан в переводах) считает, что по окончании "тёмных веков" (как ещё называют этот период) Восточное Средиземноморье деградирует едва ли не к уровню, который был после экологической катастрофы 1600-х годов.

В Ханаане (Ашкелон, Еноам) и Израильском царстве происходят восстания. Симптоматичен набор стран, усилившихся по окончании этого периода. Это Израильско-Иудейское царство, затем, с середины X в. до н.э. сиро-хеттские арамейские царства и Новоассирийская империя. На фоне приугасшей морской торговли значение сухопутной относительно возросло. Считать, по принципу языка, всю эту торговлю "еврейской" было бы неверно, но и приуменьшать роль накоплений, сосредоточенных в присредиземноморских центрах, тоже не стоит.

Вместе с тем, коллапс бронзового века означал приход века железного. Выход технологий его выплавки и обработки за пределы царства хеттов создал предпосылки, как выразились бы сегодня, "нового витка гонки вооружений". В микенскую Грецию железные технологии пришли с "оккупантами", дорийцами. Колонизацию островов Эгейского моря и побережья Малой Азии осуществляли три крупнейших этноса: эолийцы, ионийцы и дорийцы.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ