Иногда лучше жевать, чем говорить
На минувшей неделе заммэра Москвы Анастасия Ракова
предложила ввести финансовую ответственность для тех, кто не следит за здоровьем, и, что называется, «взорвала интернет». Из уст чиновницы такое предложение прозвучало совершенно издевательски, примерно как то, что приписывают Марии-Антуанетте, — есть вместо хлеба пирожные. Особенно если вспомнить, что именно администрация Собянина ответственна за убийственную «оптимизацию» столичной медицины, по итогам которой
недоступной оказалась не то что профилактика, но и бесплатная медицинская помощь в совершенно критических случаях. Сформировавшаяся в России политическая система позволяет провести во власть хоть коня, что дает представителям элиты возможность вообще не следить за своим языком.
Однако эта система имитационной демократии (сколько бы там от демократии ни осталось) чревата издержками: разрыв в коммуникации между государством и обществом неуклонно нарастает. На протяжении последних лет социологи фиксируют снижение доверия к институтам власти. На заполнение этого разрыва брошена вся мощь официальной пропаганды. Но мы видим, что не справляется и она. Классический пример:
Собянин начал жаловаться, что из-за нежелания москвичей делать прививку от к.оронавируса процент привитых жителей столицы меньше, чем в любом другом европейском городе.А ведь мы первыми в мире начали массовую вакцинацию, да еще и бесплатно — как же так? Ну а чего вы хотели — после постоянных манипуляций данными о ходе пандемии, о числе заболевших и умерших, о побочных эффектах той же вакцины?
В конце концов, люди давно привыкли, что власти все время врут. К тому же они не идиоты: если в России никак не научатся делать нормальный инсулин, то где гарантии, что смогли в рекордно короткие сроки создать действенную и безопасную вакцину?
Проблема в том, что власть теряет связь не только с народом, но и с реальностью. Имитационные технологии, призванные влиять на подведомственные массы, имеют побочный эффект: со временем чиновники сами попадают под их влияние. На то, чтобы игнорировать возникающий разрыв, уходит все больше сил и ресурсов — собственно, уже сейчас на это работают вполне себе репрессивные механизмы, обеспечивающие борьбу с любыми публичными проявлениями недовольства. И чем дальше, тем более затратным становится этот процесс. Приходится рвать связи с остальным миром, приносить в жертву экономическую интеграцию и даже благополучие собственных граждан.
Но рано или поздно реальность все-таки догоняет. В конце концов, напомним, Мария-Антуанетта закончила жизнь на гильотине. Но нынче времена вегетарианские. Отставка тоже сойдет.