.......
От "русских" отвернулось все
Например, у меня есть знакомые, очень интеллигентная семейная пара, оба ученые, с высшими научными степенями, к религии они обратились еще в СССР, еще там стали ортодоксами. Приехав в Израиль, они попытались примкнуть в местной общине того ортодоксального течения, к которому они принадлежали.
По их словам, приняли их весьма прохладно. Для местных ортодоксов они были, во-первых, "русскими", увы к "русским" в ортодоксальном секторе тоже существует предвзятое отношение, как и везде в Израиле. Во-вторых, они были пришедшими в религию, "хозрим бе-тшува", которые считаются у ортодоксов ниже рангом. Поскольку стаж изучения иудаизма у моих знакомых был относительно небольшой, это также отражалось на их социальном статусе, считалось что подросток с детства, изучавший религиозные предметы больше знает о мире, чем эти немолодые люди с жизненным опытом. Ну а их научные степени и труды были для ортодоксов Филькиной грамотой, о которой можно было не упоминать. В синагоге им выделили какие-то плохие места. Места там были у всех постоянные, а место в синагоге соответствовало рангу в социальной иерархии. Видимо, места там были примерно, как в театре, разного качества.
В результате, мои знакомые не стали терпеть унижения, ушли из этой общины, живут сейчас в светском районе, не зависят от каких-либо других общин, но остались ортодоксами – ходят в черном, справляют заповеди, и посещают ближайшую от их дома синагогу, где нет закрепленных мест.
Я не думаю, что все "русские", которые хотят примкнуть к ортодоксальному сектору сталкиваются с таким же отношением. Все-таки "русских" в ортодоксальном секторе больше, чем, например, в Министерстве связи, или на ивритоязычных израильских телеканалах, ни на одном из которых нет ни одного "русского" ведущего, репортера или комментатора. Однако, печальная действительность заключается в том, что от "русских" с момента их прибытия отвернулось все израильское общество и ортодоксальный сектор – не исключение.
https://www.9tv.co.il/item/24506