Крик души одного из блогеров Дзена
Сегодня мой более чем восьмидесятилетний папа снова попытался сунуться в метро и вполне ожидаемо выяснил, что карту ему так и не разблокировали. У папы
онкологические заболевание, и прививку делать врачи ему отказались, а потому шансов на "разблокировку после вакцинации" практически никаких. И совершенно непонятно, что в этой ситуации делать.
Собянин на днях в собственном блоге рассказывал, что Москва "выдержала экстремальную нагрузку инфекции, эпидемия отступает и, возможно, скоро в Москве вновь будут разрешены массовые мероприятия". А стариков вы, Сергей Семенович, из заточения выпустите когда? Или о них можно просто забыть, пусть доживают кто как сумеет? Судя по всему, к весне запрещенными в Москве останутся две вещи: сборища с целью проведения митингов и выход из дома граждан в возрасте 65+
Папа вернулся домой, взял у меня ключи от машины и сказал дословно следующее
: " Пока сударь Собянин не догадался отобрать у меня права, я, почти девяностолетний и почти слепой старик, просто вынужден подвергать опасности и себя и окружающих, на автомобиле по Москве разъезжая." Надел очки бифокальные и на работу поехал. Через весь город, по ТТК. Удачи всем, кто его там встретит, очень надеюсь, что это будет кто-то из мэрии.
И таки да, нас у папы четверо взрослых детей и все мы вполне в состоянии возить папу на работу хотя бы по очереди. Да и водителя нанять тоже можно, все мы вполне состоялись и хорошо зарабатываем, только проблема не в этом. Проблема на самом деле состоит в том , что чем старше становятся люди, тем важнее для них ощущение собственной независимости, способности самостоятельно принимать решения, касающиеся недолгой оставшейся жизни, а главное - возможности самим себя обслуживать и свои проблемы решать.
Для моего папы возможность свободно передвигаться по городу, не прося помощи и не спрашивая разрешения, уходить и приходить домой когда ЕМУ нужно и идти туда, куда хочется, не имея необходимости посвящать в свои планы окружающих - одна из немногих оставшихся в этом возрасте радостей, предмет особой гордости перед знакомыми, большинство из которых уже в семьдесят в постоянной опеке нуждается и без физической помощи окружающих не может прожить.
Папа очень гордится тем, что давно перешагнув порог восьмидесятилетия, он еще полноценно работает, сам себя обеспечивает и не зависит ни в чем от взрослых детей. И таки да, нам очень за него страшно, но мы с детства воспитаны на культе личности и уважаем папу достаточно, чтобы не вмешиваться в его право на жизнь. Ему очень важна самодостаточность, он всю жизнь жил, работал и боролся за то, чтобы в глубокой старости никому обузой не стать. И мы считаем, что он вполне заслужил право на самоопределение.
И именно это право
не быть обузой и самому определять рамки собственной жизни сударь Собянин, вот уже почти год, всячески пытается у моего папы отнять. И папа сопротивляется изо всех сил. И уже, судя по тому, что на работу он реально поехал через весь город на моем внедорожнике - сопротивление это далеко не всегда адекватно.
Но на войне, как говорит папа, все средства хороши. А нынешняя война Собянина против стариков (а как еще можно происходящее называть?) беспощадна и требует все более жёстких решений с обеих сторон.
Я не понимаю, чем объясняется нынешняя гиперопека и для кого она полезна? Заблокированные карты реально от чего-то спасут стариков? Те, кто еще считает себя в состоянии и имеет возможности - сядут на автомобили, создавая опасность для ни в чем не повинных жителей города. Остальные будут последние жалкие копейки за проезд отдавать. Но дома сидеть, поверьте мне, не будут. Потому что большинство из нас может подождать, потерпеть, пережить и т.д., а
у стариков такой возможности нету, ибо у них каждый день - как последний и они вряд ли согласятся отправить последние дни своей жизни Собянину под хвост.
https://zen.yandex.ru/media/id/5bbb1196aa79e500a9a82c5a/pro-moego-papu-zablokirovannye-socialnye-karty-i-vajnost-samostoiatelnosti-dlia-starikov-602f86e56ce3da7804820be6Поддержите автора лайком!