В тех случаях, когда деньги непосредственно обмениваются на такой труд, который не производит капитала, т. е. на непроизводительный труд, этот труд покупается как услуга. Это выражение означает вообще не что иное, как ту особую потребительную стоимость, которую доставляет этот труд, подобно всякому другому товару; но особая потребительная стоимость этого труда получила здесь специфическое название «услуги» потому, что труд оказывает услуги не в качестве вещи, а в качестве деятельности, — что, однако, нисколько не отличает его, скажем, от какой-нибудь машины, например от часов. Do ut facias, facio ut facias, facio ut des, do ut des являются здесь совершенно одинаковыми по своему значению формами одного и того же отношения, в то время как в капиталистическом производстве форма do ut facias выражает собой весьма специфическое отношение между отдаваемой стоимостью, имеющей вещную форму, и присваиваемой живой деятельностью. Поэтому, так как в покупке услуг совершенно не содержится специфического отношения труда и капитала, — здесь оно либо полностью изгладилось, либо вовсе отсутствует, — то. покупка услуг естественно является для Сэя, Бастиа и всей их компании излюбленной формой для выражения отношения между капиталом и трудом**
** - покупка мною услуг плотника за 100р на починку табурета, - для Дрозда представляется так же отношениями труда и капитала. Я делаю это допущение, исходя из общего контекста и из его последней темы с капиталистом и рабочими, изготавливающими деталь, из того, что Лариса постоянно понимала слуг на яхтах олигархов как отношения труда и капитала, что Маркс указывает на политэкономов Сэя и Бастиа, так же ограниченных буржуазными рамками.
P.S.: *** - С другой стороны, мое изложение не такое же, как у Маркса, у меня акцент сделан не на непосредственной эксплуатации, где эксплуатацию принято видеть как отъем у непосредственного производителя права присваивать прибавочную стоимость (соответственно когда мелкий буржуа присваивает прибавочную собственность в свою частную собственность, здесь никакой эксплуатации не видят, оправдывая сей акт "по труду", соответственно эксплуатацию, классы и общественный антагонизм сводят не к товарному производству вообще, а ограничивают лишь наемным трудом и капитализмом), - это опять таки не для текущего изложения, это опять таки буржуазные рамки товарного производства, по причине чего всякий социализм скатывается в лоно мелкобуржуазного социализма, где в идеале прибавочную стоимость должен присваивать непосредственный труд в форме дохода (для последующей постановки вопросов и критики антипартийной группы).