Теперь все разложу по полочкам, в форме вопросов, - наша задача уяснить движущие силы, повлекшие своим результатом всеобщий антагонизм, разложение общества и необходимость частной собственности.
Буду иметь ввиду собеседником Реда, но и всякий может подключиться к обсуждению и дать свой ответ или комментарий.
Маркс:
Повышение производительности труда заключается именно в том, что доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, но увеличивается так, что общая сумма труда, заключающаяся в товаре, уменьшается; что, следовательно, количество живого труда уменьшается больше, чем увеличивается количество прошлого труда.1) Итак, Ред, ты признаешь это положение и его суть? Если да, идем дальше.
Маркс пишет о "повышении производительности труда", - я же это вижу и понимаю как высвобождение необходимого труда = высвобожденный труд.
Как говорится, смотря с какой стороны посмотреть, - я понимаю обе стороны, и именно свою трактовку считаю адекватной = правильной, а соответственно трактовку, ставящей акцент на непосредственном труде, - неправильной, запутывающей все дело и суть, вбрасывающей иллюзии в понимание явления.
2) Собственно, вопрос, - можно ли "повышение производительности труда" рассматривать как труд высвобожденный, понятно ли это? Это уже основа для будущего переворота в понимании.
Далее.
3) Возвращаемся к примеру, данному ранее, о палках копалках и яме.
Признаешь ли ты, что стоимость воспроизводства по выкопу ямы будет меньше у того, кто имеет палку копалку, и выше у того, кто это базовое средство производства не имеет?
4) Акцентируем внимание на цитате Маркса, где итоговой сутью является "общая сумма труда в товаре уменьшается" (правильнее сказать общая сумма труда уменьшается не в товаре, а вообще в продукте труда, - именно по этой фундаментальной экономической причине орудия труда закрепились у первобытных и развивались далее, - они высвобождали необходимый труд в своей совокупности), - итак, этот излишек, этот высвобожденный труд, - он не есть непосредственный труд.
Если ты ранее согласился с тем, что стоимость воспроизводства по выкопу ямы будет различна для имеющего палку копалку, и для неимеющего, - то все же этот излишек в высвобожденном труде/свободном времени для собственника средства производства должен быть выражен в рабочем времени (прибавочном труде менее производительного работника;
или иначе и здесь суть - тот необходимый труд, который я высвободил благодаря палке копалке, - он мне ничего не стоит, он мне не стоит никаких дополнительных затрат труда, - но в эквивалентном обмене яма есть яма, и учитывается стоимость воспроизводства, и для тебя эта стоимость воспроизводства будет выше,
и ты оплатишь мне своим необходимым трудом мой высвобожденный труд (благодаря палке копалке), - вот максимально приближенная суть движущих сил, ввергнувших первобыт на стадию общественного антагонизма.5) Мой интерес, которы непосредственно невидим, но который надо мной станет господствовать, -
мой интерес будет не в присвоении плодов своего конкретного труда самому себе, - мой интерес будет основан на присвоении чужого (твоего) труда в абстрактной форме (денежном выражении).Присвоение не свое труда, а именно чужого, - таково основание формы эквивалентного обмена, как и
всего общественного антагонизма и фабулы "один за счет другого".6) Так как в абстрактной форме прибавочная стоимость имеет природу не непосредственного труда, а высвобожденного, - необходимостью становится институт частной собственности, определяющий право присвоения прибавочной стоимости в товарной форме продукта труда.
Прибавочная стоимость не является непосредственным трудом, это есть высвобожденный труд (прогресс, уменьшение необходимого рабочего времени, снижение стоимости воспроизводства продукта труда), - она присваивается по собственности, а не по труду (формы прибыли, ренты и процента все сюда же).
Итак, посмотрим, что и как ответишь.
Как P.S.:
Основание, на котором зиждется мелкобуржуазный идеал, - это отождествление конкретного труда и абстрактного, где результат конкретного труда понимается как непосредственный труд в стоимостном выражении.
Или иначе, прибавочная стоимость, заключенная в товарной форме продукта, - понимается как непосредственный труд производителя, как форма выражения результатов конкретного труда, как "прибавочный труд производителя" (а капитализм соответственно отнимает прибавочную стоимость-неоплаченный труд у непосредственных производителей,
хотя на деле, капитализм отнимает у производителей право присвоения прибавочной стоимости).