А вопрос то очень и очень важный, - а почему совокупному Западу необходим именно сырьевой придаток?
Где все эти мантры про "развивающиеся государства", "всеобщее процветание, всеобщий мир" и т.п. идеалистический бред.. 
Теперь перенесемся в наши дни, и на уровень повыше, - вот что сам Путин заявлял на Валдайском форуме:
Причём в этой системе Запад изначально заложил себе огромную фору, так как сам разрабатывал её принципы и механизмы – как сейчас те самые принципы, о которых постоянно твердят и которые являются непонятной «чёрной дырой»: что это такое – никто не знает. Но как только выгоду из глобализации стали извлекать не западные страны, а другие государства, и прежде всего речь идёт, конечно, о крупных государствах Азии, Запад сразу же поменял или вовсе отменил многие правила. И о так называемых священных принципах свободы торговли, экономической открытости, равноправной конкуренции, даже о праве собственности вдруг сразу забыли, напрочь. Как стало выгодно что-то для себя – так сразу, на ходу, по ходу игры меняют правила.
**
Очевидно, что у нас есть общая, вполне прагматичная заинтересованность в честном и открытом научно-технологическом обмене. Вместе каждый выиграет больше, чем по отдельности. Пользу должно получать большинство, а не отдельные сверхбогатые корпорации.
Как обстоит дело сегодня? Если Запад продаёт другим странам лекарства или семена продовольственных культур, то приказывает убить национальную фармацевтику и селекцию, по сути, на практике всё сводится к этому; поставляет станки и оборудование – губит местное машиностроение. Я, ещё будучи Председателем Правительства, это понял: стоит только рынок открыть для определённой товарной группы – всё, местный производитель «лёг», и уже почти невозможно поднять голову. Выстраивают так отношения. Таким образом происходит захват рынков и ресурсов, страны лишаются своего технологического, научного потенциала. Это не прогресс, а закабаление, сведение экономик до примитивного уровня.
Технологическое развитие должно не усиливать мировое неравенство, а сокращать его.Абсолютно адекватный анализ, - пусть и на простом и поверхностном языке, - но для постановки вопроса очень даже подойдет.
Тот прогресс, который обещали "развивающимся государствам", - сводится к обратному, - к закабалению и к де-индустриализации (читай, тот же примитивный уровень сырьевого придатка).
Точку зрения Запада на этом форуме четко и последовательно выражал и выражает Раммштайн, - утверждая, что путь к процветанию основывается на "уважении частной собственности" и "свободной рыночной экономике", - тогда как на деле все с точностью наоборот, и эти самие условия служат не рецептом для лечения, - а для закабаления и еще более худшего состояния "больного", - вообще есть причина его болезни.
Если смогли разрушить производство в России, - в преемнице развитой державы СССР, - то что говорить о каких-нибудь Анголах?
Итак, - то, что Путин "еще понял, когда был Председателем Правительства", -
"стоит только рынок открыть для определённой товарной группы – всё, местный производитель «лёг», и уже почти невозможно поднять голову".Как это работает?
Что за такой извечный антагонизм, который выливается в непримиримые противоречия в том числе на международной арене?
Почему богатство золотого миллиарда зиждется на бедности третьих стран мира, - и может ли быть иначе?