Самое первое, что стоит отметить, и указать дополнительную сложность в процессе всего познания, - не только двойственность вызывает проблемы, но и первичность элементов этой двойственности, - или привычная постановка "бытие или сознание"?
Как мы знаем, - а я это знаю в особенности хорошо, - обыватель всегда ограничен поверхностным непосредственным взором, - соответственно без научного познания он будет полагать, что солнце "вертится" вокруг земли, - это ж очевидно!
Что сознание определяет бытие, что стоимость вырастает из цены и тому подобное, - короче, постоянно ставит телегу вперед лошади, - и тем самым сложность познания возрастает на порядок.
Например, берем родоночальников политэкономии физиократов, где Кенэ, - ученый муж, который один умнее всех обывателей этого форума вместе взятых, - уже допустил ошибку в этой самой двойственности, отождествив прибавочный продукт с прибавочной стоимостью (кстати, вот вам очередная двойственность, - и той же Ларисе сколько ни говори сколько ни стели, - она все время будет отождествлять одно с другим и писать "прибавочный продукт"), - на выходе объявив промышленных городских рабочих, - "бесплодным классом" (единственно производительными были сельские рабочие).
Я об этом говорил, и об этом укажу еще много раз, - все, сложность уже дана и показана рельефно, - я лишь подчеркну принцип, который привел к ошибке даже умнейшего ученого, - неразборчивость в двойственности и отождествлении.
Далее идет последователь физиократов, Адам Смит, и на его примере я покажу ошибку второго типа, то есть первичности, из Маркса:
2) Здесь-то забавная ошибка А. Смита и достигает своего
кульминационного пункта: начав с правильного определения составных частей стоимости товара и суммы тех вновь созданных
стоимостей, которые воплощены в этих частях, указав затем, как эти составные части образуют такое же количество различных источников дохода, выведя таким образом доходы из стоимости, он действует потом в обратном порядке и превращает доходы из «составных частей» (component parts) в «первоисточники всякой меновой стоимости», и это остается у него господствующим представлением; этим он широко открывает двери вульгарной экономии.
Опять же, это не кто-то, а сам Адам Смит, - что опять же говорит о сложности и показана рельефно;
однако принципы ясны, - впоследствии я еще много раз, тут и там, буду цитировать Маркса, который будет крушить тех или иных политэкономов, на основе этих указанных принципов, и в особенности, на принципе двойственности, на путанице вещественной формы и формы стоимости, вещи и отношений и т.д. и т.д.
Если понять принцип всей прошлой путаницы, - а Маркс хоть и наточил это лезвие, - этот принцип, - все же не до конца, - и я сам, руководствуясь этим же принципом, - буду критиковать его самого (в особенности природу относительной прибавочной стоимости и ее присвоения);
так вот, если понять принцип, как это все работает, - а это работает именно так, корень путаницы тут и зарыт, - то всякий сможет, будучи вооружен этим знанием, этаким ситом, - всякий сможет самостоятельно отсеивать зерна от плевел и продвигать теорию коммунизма вперед.