Я не согласна в вопросе Мести.Месть- не самое лучшее, что может быть,когда человек переполнен эмоциями.Но есть,разумеется ,исключение и из этого правила,где мщение уже рассматривается совершенно с иного ракурса и является чуть ли не святым долгом.
Добивать умирающего врага надо ль? Который уже бессилен в своей участи.
Обожаю фильм "Гладиатор" ....там не только Воин,но человек,Мужчина. Он,зная, что его жену и сына казнили по приказу того, с кем он в последнем бою сразился и.. вышел победителем,но он не нанёс врагу смертельного удара....пощадил. Что здесь? Жалость ,благородство , честь воина? Правильно ли он сделал? Думаю-да. Побеждать надо в бою.Лежачего добивать не надо.Пусть лежит....Он уже морально "убит" Он уже мёртв как человек.
Приветик!
Все твои примеры, это просто частный случай, мстить тут или нет, решает тот, кого обидел его антагонист, в этой истории. У которого, тоже наверняка были некие причины это делать. Но всё дело вовсе не в таких вот частных историях, которые случаются налево и направо и у многих людей.
Я же создавала тему, о понятии зла, которое выше этой частной возни, на несколько порядков. Тут речь идёт, о борьбе и добра и зла, в масштабах ВСЕГО, не столько человеческого, сколько наделённого разумом социума. То есть, тут речь о праве небольшой горстки паразитов, которые узурпировав власть, издеваться и уничтожать, миллионы себе подобных. И в этом случае, ваши примеры, просто смешны и неприемлемы.
Во вторых, это лишь отрывок, нужно знать всю книгу, что бы делать вывод о правоте сторон. Что произошло с Цири, и почему она апеллирует такими соображениями, так же нужно понимать, почему Высогота, в самом конце своей, так же непростой жизни, пришёл к своим выводам. И они оба апеллируют совсем не к частному(меньшему злу), а именно тому, что я описала выше. Кстати, в книгах о Ведьмаке, есть целая история, про меньшее и большее зло. Где все ваши примеры тщательно рассмотрены и обсосаны!
Да, но в твоём частном случае, недобитое зло встанет, восстановит силы, и уже наверняка уничтожит и самого твоего героя и всю его семью и любимых, да а потом ещё, и станцует на их могилах, если чего не хуже!
Вы тут, как угодно можете играть словами, но будет именно так, как я только что описала!