Коллективизация и была направлена именно на повышение производительности труда.
Нет. На усиление эксплуатации крестьян, с целью выжать из них как можно больше, а затратить на них как можно меньше (палочки-трудодни, еда). Коллективизация давала государству прямой контроль за сельхозпродукцией и возможность закупать её по себестоимости, или даже бесплатно через отбор зерна. С целью продать за границу за валюту для финансирования индустриализации. Коллективизация устраняла сельскохозяйственный рынок и лишала крестьян возможности распоряжаться результатами своего труда и определять цену на продукт.
Крестьяне должны были выполнять план по сдаче сельхозпродуктов в 30-ые. Для этого проводился и массовый отбор зерна у крестьян, что привело к массовому голоду.
Для России это не ново. Это было и до Петра Первого, и после Петра Первого. Россия всю свою историю существовала как большой колхоз в масштабах страны, без собственности и прав для всех, кроме царя=государства.
Высвобождающиеся люди, прежде всего молодежь, направлялись в города и пополняла ряды рабочих. 
Это были всесоюзные стройки, куда призывали в добровольно-принудительном порядке. Система существовала с царских времён. Питер строился тоже как всесоюзная стройка при Петре.
Мы говорим не о методах, а о текущих целях, которые в общем и в целом были достигнуты. 
Да. Финансирование индустриализации и гонки вооружений, выполнения планов по подготовке "мировой революции" и "уничтожение капитализма". Если отбросить пропагандную шелуху и утопию, то для империалистических планов по захвату и грабежу более развитых мировых территорий.
Другое дело, что применяемые методы породили тяжелые издержки, которые в конце концов похоронили СССР. 
Да. Народ запал на западную культуру, забросил свою культуру и стал зависим от Запада. Желание советских людей жить по-западному, но неумение ничего производить для такой жизни, привело к краху.