Но есть альтернативная гипотеза (тоже, впрочем, пока бездоказательная), что нынешнее дно Чёрного моря "до потопа" было плотно заселено, т.к. было благоприятно для земледельческой и скотоводческой жизни. Не исключено, предками нынешних окрестных народов.
Теория черноморского потопа мне известна, однако она звучит скромнее. Фразу "
нынешнее дно Чёрного моря до потопа было плотно заселено" вы могли почерпнуть только у дилетанта-пересказчика, не владеющего основами физической географии даже на уровне школьного учебника.
В самом деле, прикинем. Чёрное море — огромная яма объёмом полмиллиона куб.км, средней глубиной 1240 м (максимум 2210 м), считая от уровня современного океана. Даже в 10-кратно уменьшенном виде такой котловины на Земле не найти, а Мёртвое море будет казаться в сравнении с ней ничтожной царапинкой с гнойничком посредине. Вы физик, с длинными формулами на "ты" — попробуйте рассчитать атмосферное давление в такой котловине! А температура? Глобальным воздушным потокам никогда будет не "выдуть" из неё накапливающийся на дне жар.
Годовой сток рек 310 куб.км, из них 275 куб.км (88%) дают три крупнейшие (211,4 Дунай + 52,7 Днепр + 9,8 Днестр), причём все текут с С–СЗ. Очевидно, что в Ю–ЮВ половине котловины будут выжженные скалы, а расположенный посередине "Арал" с болотами к С–СЗ от него будет тонуть в восходящем от него тумане. Нет надежд и на умеренность климата вдоль продолжения Дуная и Днепра.
Рассчитайте их уклон по стенкам котловины (заглубляться-то надо на 1,5-2 км!) и убедитесь, что они превратятся в каньоны с чередой водопадов и никаких тучных стад промеж волнующихся нив прокормить не смогут.
Подобные расчёты были проведены для Средиземного моря, которое таки "пересыхало" лет 12 млн назад. Так вот, температура на дне той котловины была оценена до +80 °C, а давление воздуха от 1,45 до 1,71 атм (1102—1300 мм ртутного столба).
Теория черноморского потопа исходит из более реального предположения, что бОльшая часть (70-80%) нынешнего бассейна Чёрного моря всё-таки существовала. Её условно называют
Новоевксинским озером (морем) и датируют в интервале 20–7 тлн (18–5 тыс. лет до н.э.).

В 2000 экспедиция Балларда исследовала прибрежный "шельф" турецкого берега. Вот
реферат их доклада. И вот теперь читаем, что подводит под эту ссылку русский "пополнитель" Википедии:
К 2000 году исследователями были найдены археологические и геологические подтверждения теории потопа — древние береговые линии, раковины пресноводных улиток, затопленные речные долины, инструменты для обработки древесины и человеческие постройки на глубине около 94 метров в 12 милях от современного турецкого берега.
Но ни о каких орудиях труда в реферате доклада Балларда нет ни слова! Конечно, реферат скуповат, но самые "крутые" открытия должны же были в него войти! Самое смешное, что я не нахожу их и у "британских учёных" в лице болтушки "Гардиан", которая поспешила обрадовать находкой ноева ковчега! -
см. эту сноску,которая тоже подведена под вольную болтовню анонимного "википедераста".
Интуиция подсказывает мне, что истина где-то посредине.
Море поднималось - пусть не на 100, но хотя бы на 50 метров, причём единовременно. Был ли это потоп или растянутое во времени повышение — можно судить только при наличии достаточного числа реперов прежней береговой линии, а их нет. Неясно, о руслах каких рек идет речь у Балларда.
Главным доказательством было бы нахождение продолжения русла Дуная - а вот его на лоциях как-то не просматривается.
Ещё больший скепсис, если не отрицание, вызывает у меня утверждение о "масштабном переселении народов неолита" (Райан, Питман и примкнувший к ним акад. В.В.Иванов). Если это именно катастрофический потоп с подъёмом на 10-20 см в сутки, то от него большинство тупо гибнет — не успевают убежать, а убежавшие умирают от голода. Если это процесс в 500 раз более замедленный (7–10 см в год), то "великое переселение" более вероятно, но тогда называть это потопом нельзя… да и само переселение на "великое" не тянет.