Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Развитие Вселенной от материи к жизни, разуму, обществу и коммунизму  (Прочитано 7852 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн А.Лексей

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1951
  • Страна: su
  • Рейтинг: +140/-25
  • Пол: Мужской
Однако, племена, имевшие счастье / несчастье созерцать эти буйства природы 8-10 тысяч лет назад, были крайне малочислены

Но есть альтернативная гипотеза (тоже, впрочем, пока бездоказательная), что нынешнее дно Чёрного моря "до потопа" было плотно заселено, т.к. было благоприятно для земледельческой и скотоводческой жизни. Не исключено, предками нынешних окрестных народов.
Разум есть способность из Хаоса сделать Космос.

Большой Форум


Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
Но есть альтернативная гипотеза (тоже, впрочем, пока бездоказательная), что нынешнее дно Чёрного моря "до потопа" было плотно заселено, т.к. было благоприятно для земледельческой и скотоводческой жизни. Не исключено, предками нынешних окрестных народов.

Теория черноморского потопа мне известна, однако она звучит скромнее. Фразу "нынешнее дно Чёрного моря до потопа было плотно заселено" вы могли почерпнуть только у дилетанта-пересказчика, не владеющего основами физической географии даже на уровне школьного учебника.

В самом деле, прикинем. Чёрное море — огромная яма объёмом полмиллиона куб.км, средней глубиной 1240 м (максимум 2210 м), считая от уровня современного океана. Даже в 10-кратно уменьшенном виде такой котловины на Земле не найти, а Мёртвое море будет казаться в сравнении с ней ничтожной царапинкой с гнойничком посредине. Вы физик, с длинными формулами на "ты" — попробуйте рассчитать атмосферное давление в такой котловине! А температура? Глобальным воздушным потокам никогда будет не "выдуть" из неё накапливающийся на дне жар.

Годовой сток рек 310 куб.км, из них 275 куб.км (88%) дают три крупнейшие  (211,4 Дунай + 52,7 Днепр + 9,8 Днестр), причём все текут с С–СЗ. Очевидно, что в Ю–ЮВ половине котловины будут выжженные скалы, а расположенный посередине "Арал" с болотами к С–СЗ от него будет тонуть в восходящем от него тумане. Нет надежд и на умеренность климата вдоль продолжения Дуная и Днепра. Рассчитайте их уклон по стенкам котловины (заглубляться-то надо на 1,5-2 км!) и убедитесь, что они превратятся в каньоны с чередой водопадов и никаких тучных стад промеж волнующихся нив прокормить не смогут.

Подобные расчёты были проведены для Средиземного моря, которое таки "пересыхало" лет 12 млн назад. Так вот, температура на дне той котловины была оценена до +80 °C, а давление воздуха от 1,45 до 1,71 атм (1102—1300 мм ртутного столба).

Теория черноморского потопа исходит из более реального предположения, что бОльшая часть (70-80%) нынешнего бассейна Чёрного моря всё-таки существовала. Её условно называют Новоевксинским озером (морем) и датируют в интервале 20–7 тлн (18–5 тыс. лет до н.э.).



В 2000 экспедиция Балларда исследовала прибрежный "шельф" турецкого берега. Вот реферат их доклада. И вот теперь читаем, что подводит под эту ссылку русский "пополнитель" Википедии:

Цитировать
К 2000 году исследователями были найдены археологические и геологические подтверждения теории потопа — древние береговые линии, раковины пресноводных улиток, затопленные речные долины, инструменты для обработки древесины и человеческие постройки на глубине около 94 метров в 12 милях от современного турецкого берега.

Но ни о каких орудиях труда в реферате доклада Балларда нет ни слова! Конечно, реферат скуповат, но самые "крутые" открытия должны же были в него войти! Самое смешное, что я не нахожу их и у "британских учёных" в лице болтушки "Гардиан", которая поспешила обрадовать находкой ноева ковчега! - см. эту сноску,которая тоже подведена под вольную болтовню анонимного "википедераста".

Интуиция подсказывает мне, что истина где-то посредине.

Море поднималось - пусть не на 100, но хотя бы на 50 метров, причём единовременно. Был ли это потоп или растянутое во времени повышение — можно судить только при наличии достаточного числа реперов прежней береговой линии, а их нет. Неясно, о руслах каких рек идет речь у Балларда. Главным доказательством было бы нахождение продолжения русла Дуная - а вот его на лоциях как-то не просматривается.

Ещё больший скепсис, если не отрицание, вызывает у меня утверждение о "масштабном переселении народов неолита" (Райан, Питман и примкнувший к ним акад. В.В.Иванов). Если это именно катастрофический потоп с подъёмом на 10-20 см в сутки, то от него большинство тупо гибнет — не успевают убежать, а убежавшие умирают от голода. Если это процесс в 500 раз более замедленный (7–10 см в год), то "великое переселение" более вероятно, но тогда называть это потопом нельзя… да и само переселение на "великое" не тянет.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
Как образец настоящего научного изучения воздействия климата на развитие ПС, предложу следующее.


Набта-Плайя: вариант генезиса на выходе из неолитического субплювиала

Как один из вариантов эволюции производительных сил на фоне стабильного ухудшения климата, приводим материалы раскопок комплексной экспедиции в Набта-Плайя  (Ливийская пустыня в прилегающей к Египту северо-восточной части Сахары, примерно в 100 км от Нила на широте Абу-Симбела).

На северо-востоке Африки и в Леванте «преддверие неолитической революции» простирается в пределах от 12,0–7,5 до 20–10 тлн и носит название «эпипалеолит». Как выяснилось, на севере Африки субплювиал не был однозначно благоприятен на всём своём протяжении. В Набте на отрезке 11000–3860 лн влажный климат пять раз сменяли засухи, длившиеся по нескольку столетий, причём последняя, постплювиальная аридизация, начавшаяся около 2200 г. до н.э. оказалась необратимой: до сих пор этот район — одно из самых засушливых мест Сахары (1 мм осадков в год).

В 1953 г. В.Гордон Чайлд предположил, что иссушение Сахары «выталкивало» населявшие её племена к Нилу. Подтвердив эту гипотезу, археологи выяснили, какие процессы этому сопутствовали, и уточнили датировки волн таких миграций.

Всякий раз, когда впадина Набта-Плайя вновь становилась на очередные 700–1000 лет озером, люди возвращались к окружавшим его дюнам. Самые ранние поселения (10,8–9,8 и 9,6–9,2 клб тлн ) были сезонными. Кстати, к этому же типу относится и позднейшее по времени (8,4–6,18 клб тлн, с.75) поселение на Ниле у города Эль-Каб.

С каждой новой волной заселения совершенствовалась техника микролитов. Ближайшее месторождение кремня, из которого изготовлена основная их масса (отдельные образцы были из агата и халцедона), находилось в 75 км от Набты.

Высокая мобильность, способность к дальним, многодневным перемещениям предполагает, помимо физической выносливости, умение ориентироваться на местности, возвращаясь затем к начальной точке маршрута. Животные и птицы наделены природой некими «механизмами» дальней навигации (их принципы не раскрыты до сих пор). Первобытный человек, если и владел подобными инстинктами, то утратил их с выходом из животного мира в пользу сознательной ориентации по элементам ландшафта и светилам.

Поставленные в круг камни — одно из первых приспособлений для наблюдений за небом. Попарно они указывают на небесной сфере местоположение дневных и ночных светил в моменты кульминации (солнцестояние, восхождение звёзд и пр.) В Набта-Плайя было найдено сразу несколько таких «мегалитических обсерваторий». Соорудили их в разные времена на отрезке между 4-м и 6-м тыс. до н.э. — либо этот астрономический инструмент каждый раз изобретали вновь, либо принцип его устройства передавался от поколения к поколению.

Примечательно, что сама Набта расположена лишь немного севернее тропика Рака (в настоящее время 23°26′ с.ш.), где в день летней кульминации Солнце находится строго в зените (90° над горизонтом), и вертикальные предметы не отбрасывают тень.

Так или иначе, можно заключить, что не позднее 7,5 клб тлн развитие производительных сил подвело людей в Набте к необходимости ориентироваться по сезонам. Наблюдение за годовым кругом астрономических событий, — отправная точка ведения календаря — стало новой специализацией непроизводительного труда.

(окончание следует)
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
Набта-Плайя: вариант генезиса на выходе из неолитического субплювиала (окончание)



Среди задач исследований поселений эпипалеолита — датировать одомашнивание растений и животных, появление керамики, переход к оседлому образу жизни; определить этапы выхода производительных сил на уровень, при котором возникают излишки — материальная предпосылка возникновения имущественного неравенства.

Первые каменные ступы в Набте датируются 10,8–9,8 клб тлн. Что именно в них тогда толкли, пока не доказано, хотя установлено, что на этом 1000-летнем отрезке в Набте собирали дикое просо и два сорта бобовых. Концом этого интервала, т.е. на 1500 лет раньше, чем в других районах, датируются старейшие из найденных здесь черепков.

С начала периода 9,1–8,8 клб тлн строительство стало приобретать признаки организованности. Округлые по форме жилища в Набте стали крупнее, в них появились очаги. Рядом с жильём стали рыть колоколообразные ямы-хранилища и колодцы, а кое-где и пруды для дополнительного сбора воды. Тогда же здесь появляются и представители семейства кошачьих.

Стало неуклонно расти разнообразие растительной составляющей рациона. В хижинах этого периода обнаружили 20 тыс. семян и других остатков растений и плодов примерно 80 разных морфологических типов. Из них лишь сорго имело некоторые признаки начавшегося окультуривания. Растёт и число найденных образцов керамики. Узоры на ней усложняются, а к концу периода меняется и весь тип керамики, хотя остальные технологии остаются прежними.

8,3–7,6 клб тлн появляется одомашненный мелкий рогатый скот, после чего козы (либо овцы) от века к веку стали вытеснять из пищевого рациона традиционных газелей.

Очередное изменение типа керамики в Набте происходит около 7,7 клб тлн, когда после очередной 100-летней засухи здесь обосновывается новая волна поселенцев. Спустя несколько веков (7,2–6,2 клб тлн) схожие с Набтой образцы обнаруживаются в бадарийской культуре на берегах Нила.

В ряду костных останков животных и птиц в Набте примечательны кости и зубы крупного полорогого вида Bos («бык настоящий»). Разрозненные их образцы встречались ещё на ранних этапах, а в культурных слоях, относящихся примерно 7,5–7,4 клб тлн они приняли форму жертвенных захоронений. Заметим, что культ священного быка Аписа был введён в Мемфисе около 4,8 тлн, т.е. через 2700 лет.

В эти начальные периоды скотоводства и земледелия в Набте признаков имущественного неравенства не обнаружено. Надо сказать, что природные условия Набты не были самыми благоприятными по сравнению с другими оазисами. На первенство в переходе к земледелию и скотоводству претендует натуфийская культура (13–11,3 тлн). Впрочем, доказательная база наиболее ранних дат начала скотоводства узка, а информация по эпипалеолиту фрагментарна. Так, культуру Эль-Каб и «полномасштабные» хозяйства начала додинастического периода (Бадари, Меримда) разделяет «провал» в 1–1,5 тысячелетия. Это не позволяет без сомнений указать конкретную культуру, которая сыграла бы роль «локомотива истории» на выходе из эпипалеолита.

Вместе с тем, географический разброс выявленных поселений подводит к предположению, что новации могли двигаться извне — как из глубин Африки, так и из Малой Азии через Палестину, и неолитическая революция происходила в синергетически взаимодействующих территориальные комплексах, образовавшихся вдоль русла Нила. Отсюда выдвигается гипотеза, что интерес и способность осуществить объединение Египта в 3500÷3000 гг. до н.э. надо искать не на севере, и не на юге, а к западу от Нила, где и по сей день сохраняются крупнейшие оазисы (Бахария, Сива, Фарафра, Дакла, Харга.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн А.Лексей

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1951
  • Страна: su
  • Рейтинг: +140/-25
  • Пол: Мужской
Большинство Ваших замечаний справедливо. Особенно то, что, будучи обрамлена (с юга и северо-востока) горами, воздух там с южного направления должен быть летом не только горячий, но и сухой (см. относительная и абсолютная влажность, её зависимость от температуры, формула Бернулли и охлаждение в горах, выпадение осадков в горах, закон сохранения энергии, нагрев при спуске в долину ... но понятнее сослаться на аналогию: Каракумы севернее Копет-Дага и Такла-Макан в окружении гор).

Но, с другой стороны, испарение стока пресной воды в "озеро" может компенсировать эту сухость и жар, может быть, не до состояния постоянно влажно-туманной малярийной местности.

И Черноморская впадина находится севернее средиземноморской. Так что навряд ли там могло быть +80. Значительно меньше. Не хуже, чем в оазисах поймы Нила или Каракумов. Ветра в Черноморье (особенно северные, см. "новороссийская бора") могли препятствовать эффекту "теплицы".

Не исключено, что зимой климат там мог быть значительно более благоприятный, нежели летом. Так что место для поселений (разумеется, с гипотезой о "плотном" заселении впадины я переборщил) в Черноморской впадине скорее было, чем не было.

« Последнее редактирование: 05 Апрель 2021, 05:59:31 от А.Лексей »
Разум есть способность из Хаоса сделать Космос.

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
В 2000 экспедиция Балларда исследовала прибрежный "шельф" турецкого берега. Вот реферат их доклада. И вот теперь читаем, что подводит под эту ссылку русский "пополнитель" Википедии:

Цитата: Википедия
К 2000 году исследователями были найдены археологические и геологические подтверждения теории потопа — древние береговые линии, раковины пресноводных улиток, затопленные речные долины, инструменты для обработки древесины и человеческие постройки на глубине около 94 метров в 12 милях от современного турецкого берега.

Но ни о каких орудиях труда в реферате доклада Балларда нет ни слова! Конечно, реферат скуповат, но самые "крутые" открытия должны же были в него войти! Самое смешное, что я не нахожу их и у "британских учёных" в лице болтушки "Гардиан", которая поспешила обрадовать находкой ноева ковчега! - см. эту сноску,которая тоже подведена под вольную болтовню анонимного "википедераста".

Только что нашёл архивированный текст из National Geographic, подраздел „The Search”:

Maritime explorer Bob Ballard is combing the floor of the Black Sea in search of the remains of ancient dwellings, which would buttress a new theory that a cataclysmic flood struck the region some 7,000 years ago—swelling the sea and eventually becoming the basis of the Noah story.

LATEST DISPATCH>>

• If the thesis is correct, signs of human habitation should lie beneath the Black Sea. A 1998 expedition, says Ballard, reported “a series of features that appear to be man-made structures.”

• Ballard’s 1999 expedition revealed an ancient shoreline. Also found were shells from freshwater and saltwater mollusk species. Their radiocarbon dates support the theory of a freshwater lake inundated by the Black Sea some 7,000 years ago.

• “Now we’ve got to take it to the next level,” says Ballard. Ballard and his team will use sonar and remotely operated vehicles to search for evidence of human inhabitation, including buildings, pottery, and ships.

• Nationalgeographic.com producer Sean Markey is searching along with Ballard. Join him on the Black Sea via dispatches on the expedition's progress.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
Ссылка "LATEST DISPATCH>>" внутри текста, по которой никто из горе-википедистов не прошёл, открывает вот это сообщение корреспондента журнала National Geographic:

September 12, 2000

[Note: Nationalgeographic.com does not research or copyedit dispatches.]

On Sunday, the long-awaited replacement sonar for Argus arrived. Total installation time? “Oh, about 10 minutes. Maybe five,” ROV engineer Craig Elder tells me.

The team wastes little time putting it to work. Following a scheduled personnel transfer at Sinop, the Northern Horizon transits back to the expedition search site, specifically to an area about 8-10 miles [13-16 kilometers] off the coast. The team dives on it’s selected target, deploying the remotely operated vehicles (ROVs) Argus and Little Hercules. The vehicles now operate in tandem for the second time and are performing splendidly, 100 meters [328 feet] below the surface.

As Little Hercules skims above the sea floor, video cameras mounted on Argus, traveling above, display a birds-eye view of the ROV. The smaller Little Hercules, trailing its fiber-optic tether like a leash, looks like a headlight-equipped computer mouse navigating a foggy green sea floor.

At 12:57 a.m. the team spots the tell-tale signs of amphorae-carrying ship wreck. Some 350 clay amphorae—the tin cans and glass bottles of antiquity—lie scattered on the sea floor like an upturned box of Legos. The shipping vessels’ distinct, tapering shape (like carrots with round mouths and handles) inform the archaeologists that the ship originated in the nearby ancient trading center of Sinop. (“We’ve got the kilns [on land]” observes Dr. Fredrik Hiebert.)

Nautical archaeologist Cheryl Ward, who has joined the expedition team for four days, makes a preliminary estimate. The wreck is a 4th century, late Roman ship roughly dating to 350 A.D.

The watch is ecstatic. In the control room, Ballard congratulates his crew. “Alright. Not bad,” he says. “A little too recent. 400 [sic] A.D.”

The team logs and videotapes the site, then moves on to investigate other targets. (The wreck will be more closely investigated at a later time.)

Two-and-a-half hours later, the team finds yet another wreck. This ship appears smaller than the first, but—surprisingly—a number of wooden timbers from the hull remain. [The team has not yet plumbed the wood-preserving anoxic depths.] Ward, the nautical archaeologist, makes a preliminary estimate that the wreck is a Byzantine amphorae-carrying ship dating sometime around 550 A.D.

The shipwreck finds are significant. [“They have the potential to educate us a great deal,” Ward tells me later.]

The archaeologists are thrilled. Ballard doesn’t quite share their enthusiasm. “Rats,” he says. “It was supposed to be a house.”

—Sean Markey



Вывод: АрхеолУХИ очень хотели найти что-то типа построек. Но нашли лишь остатки затонувшего судна. Хотели выдать их за жильё, но Баллард, грязно выругавшись, их домыслы отверг.

Вот так и рождаются сенсации — видят чёрное, но выдают за белое.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
И Черноморская впадина находится севернее средиземноморской. Так что навряд ли там могло быть +80. Значительно меньше. Не хуже, чем в оазисах поймы Нила или Каракумов. Ветра в Черноморье (особенно северные, см. "новороссийская бора") могли препятствовать эффекту "теплицы".
Широта местности менее значима, чем фактор атмосферного давления и глубины. Насколько я запомнил общие описания климатических моделей, они гораздо более многофакторны. Извините, если сейчас опять выражаюсь некорректно (хотя учебник "Физика атмосферы" у меня закачан), но при повышенном атм. давлении смещаются и точки конденсации пара, и уровень облаков относительно поверхности земли. Возьмите уровни различных типов облаков при нормальном а.д. и прикиньте, как они будут располагаться относительно 1,5-2,5 км впадины? А относительно облаков по побережью?

Получается что-то типа ямы в атмосфере площадью с Чёрное море, взаимодействие которой с окружающими воздушными массами малопредсказуемо.

С учётом параметров температуры, уже рассчитанных для Средиземного моря, рискну выдвинуть — здесь и сейчас (где-то дату надо пометить ) — гипотезу,

(1) что климат такой супервпадины где-то будет приближаться к климату Венеры, и

(2) реликтовая растительность в этом ареале могла опираться на другое сочетание газов, откуда

(3) сероводородная аномалия — результат быстро проведённой 12 млн лет назад "консервации" огромных объёмов биомассы (а не сдохших рыбок, как предполагают сейчас).
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
Не исключено, что зимой климат там мог быть значительно более благоприятный, нежели летом.
Нужна климатическая модель. Просто так, "на пальцах", мы сейчас не можем что-либо доказать. Включая только что выдвинутую мной гипотезу "венерианского типа климата"

Так что место для поселений (разумеется, с гипотезой о "плотном" заселении впадины я переборщил) в Черноморской впадине скорее было, чем не было.

Только по краям! (см. карту выше). И не забываете о скорости стока рек — рассчитайте уклоны на дополнительных отрезках и сопоставьте их с уклонами Дуная (0,237 м/км) и Днепра (0,09 м/км). Реки типов, близких к горным, местность не орошают, а нарезают каньоны.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
будучи обрамлена (с юга и северо-востока) горами, воздух там с южного направления должен быть летом не только горячий, но и сухой (см. относительная и абсолютная влажность, её зависимость от температуры, формула Бернулли и охлаждение в горах, выпадение осадков в горах, закон сохранения энергии, нагрев при спуске в долину ... но понятнее сослаться на аналогию: Каракумы севернее Копет-Дага и Такла-Макан в окружении гор).

Такла-Макан — рельеф, хоть и приближающийся к Чёрному морю по площади (335 против 422 тыс.кв.км), но очень от него далёкий по относительной глубине выемки и её окружению. Из описания "поверхность пустыни равнинная, постепенно понижается к северу и востоку от 1200–1300 м до 800–900 м" следует, что глубина Т-М всего лишь около 400 метров против средних 1240 м у ЧМ. И окружением Т-М являются именно горы, открытие всем ветрам, а не низкие (С-СВ) или высокогорные (Ю и З) равнины, как вокруг ЧМ.

Настоящие горы тем и хороши, что с них может временами спускаться холод (бора), выравнивающий прежде перегретое "дно" На севере ЧМ таковым являются лишь горы Крыма, перекрывающие лишь 1/4 пространства, открытого к северу. Остальные 3/4 потенциальных потоков воздушных масс с севера миновали бы пустую впадину ЧМ без остановки, а то и огибая подымающиеся снизу более тёплые потоки.

За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн А.Лексей

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1951
  • Страна: su
  • Рейтинг: +140/-25
  • Пол: Мужской
Насчёт того, что "с гор спускается холод", Вы ошиблись. Холодная бора вызвана тем, что стекает через невысокие, но узкие перевалы относительно холодный воздух со Ставрополья. В [почти горизонтальной] узости воздух ускоряется и охлаждается (по законам непрерывности и сохранения энергии). А с высокогорья осушенный воздух, стекая вниз, обязан нагреваться и замедляться (грубо говоря, преобразование потенциальной энергии в тепловую и вследствие расширения "трубки тока"). Но противно расширению трубки тока работает адиабатическое сжатие (повышение атмосферного давления), впрочем, оно тоже нагревает воздух. Эти обстоятельства надо считать.

Но "венерианского" климата там уж точно не будет - грубые оценки показывают. Разница с Венерой в давлении - 2 порядка, в абсолютной температуре - 2 раза, от Солнца гораздо дальше, парниковых газов гораздо меньше.

И навряд ли будет жарче, чем в Такла-Макане, потому что ТМ вся окружена высокими горами (см. осушение в горах и адиабатический нагрев при спуске).

2. Надо ещё посчитать, способна ли тропическая биомасса дать такую прорву сероводорода. Возможно, объяснение сероводорода придётся искать в особенностях геологии Черноморья (опускание дна, выход газов из недр).

« Последнее редактирование: 05 Апрель 2021, 08:16:28 от А.Лексей »
Разум есть способность из Хаоса сделать Космос.

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
Но "венерианского" климата там уж точно не будет - грубые оценки показывают. Разница с Венерой в давлении - 2 порядка, в абсолютной температуре - 2 раза, от Солнца гораздо дальше, парниковых газов гораздо меньше.
Или я вас не понял, или вы извлекли из памяти какую-то другую планету. Не Венеру.
1. Венера не дальше, а, наоборот, ближе к Солнцу, чем Земля. В полтора раза. Большая полуось орбиты 108 млн.км против 149,6 млн км у Земли.
2. Давление там действительно в 93 раза выше, чем на Земле.
3. Не знаю, в какой системе считать разы по температуре, но Венеры средняя 735 К (462 °C); она горячее Меркурия.
4. Высокая температуры Венеры обусловлена как раз парниковым эффектом, а парниковый газ там - серная кислота, облака которой имеют высокую отражающую способность.

Говоря о "венерианском" климате котловины, я имел в виду не "среднее" между Венерой и Землёй, а тенденцию в сторону аномальных относительно остальной Земли:
- более высокого атмосферного давления;
- более высокой температуры и, возможно, также и влажности;
- иного состава атмосферы в сторону повышения доли углекислой и, возможно, также и серной составляющей.

Стабильность особого состава "газового коктейля" на глубинах 1,5–2,5 км относительно краёв котловины обусловлена её абсолютной чашеобразностью - которой у Такла-Макана нет. Ветрам, дующим вдоль поверхности планеты попросту не "выдуть" этот коктейль наружу. Молярная масса CO2 — 44, H2S — 34; они "тяжелее" O2 и потому будут стремиться занять нижние слои. Если в наиболее заглублённых частях впадины имеются выходы вулканических газов с высоким содержанием серы, то при их столкновении с водяным паром как раз и происходит "естественное" образование серной кислоты.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
способна ли тропическая биомасса дать такую прорву сероводорода. Возможно, объяснение сероводорода придётся искать в особенностях геологии Черноморья (опускание дна, выход газов из недр).
Насчёт выхода вулканических газов согласен; см. выше, а вот можно ли назвать биомассу, сформировавшуюся при экстремально высоких температурах воздуха и ином газовом составе атмосферы — большой вопрос.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
КРИТИКА

По ОКОНЧАНИИ ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА (20-18-16-13-10-8 тыс. до н.э.) известны ряд катастрофических событий, хотя само по себе изменение климата – достаточно большая катастрофа, радикально изменившая образ жизни людей.

Жители средней полосы отступали на Север...

Общественная жизнь в низких широтах в 16-13 тыс. до н.э. радикально изменилась...

Она была усугублена в 10-8 тыс. до н.э. высыханием Сахары (и сокращением продовольственной базы) и окончанием ледникового периода в Европе...

Системообразующей основой этого подраздела Вы правильно выбрали палеоклиматологию последней ледниковой эпохи. На климате я и сосредоточусь; все замечания в отношении конкретики развития производительных сил, которую Вы нарастили поверх этого скелета (а их много) я сформулирую отдельно и не сейчас.

На данный момент Ваш историко-климатический дискурс мозаичен и фрагментарен. Мой совет: сделайте сами для себя, раз и навсегда, подробную шкалу по стадиям, типа этой


За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
В порядке обзора этой схемы и раскрытия «см. ниже», относящегося к современному, субатлантическому периоду. Её терминология относится к климату Европы. В более широком ракурсе атлантический период представляет собой региональное проявление влажной фазы глобального климатического цикла Земли, называемой неолитический субплювиал.

Влажный дождливый климат господствовал в Северной Африке с 9,5–9,0 до 5,9–5,0 тлн. Затем жара и засухи вернулись, вновь обратив Сахару в пустыню. Часть племён, покинувших голодные места, возможно, переместилась в долину Нила.

Артефакты Северной Америки, Северной Африки, Египта, Ближнего Востока, Аравийского полуострова, Индостана указывают, что пик глобальной аридизации (иссушения климата) в суббореальном периоде пришёлся на период около 2200 г. до н.э. Эта экологическая катастрофа проецируется на падение Древнего царства и начало смутного времени в Египте, на крушение Аккадского царства в Междуречье и на миграционные процессы, отмечаемые в истории Хараппской (Индской) цивилизации.

Похолодание среднего бронзового века и гибель минойской цивилизации связывается с ключевым маркером эпохи, извержением вулкана на о. Санторин (см. с 119 и далее). Радиоуглеродный анализ остатков олив, найденных под слоем лавы, датируют эту катастрофу 1627–1600 гг. до н.э. Наступивший за этим пессимум длился около 300 лет, и в 1500–900 гг. до н.э. климат вернулся к оптимуму позднего бронзового века.

Пессимум, в противоположность оптимуму — период ухудшения условий жизни и воспроизводства жизненных благ, обусловленного различными неблагоприятными природными факторами.

На последнем этапе суббореального периода наступило похолодание железного века 900–300 гг. до н.э. Этот пессимум отмечен Афинской чумой, как называют эпидемию брюшного тифа, разразившуюся в начале Пелопоннесской войны (с 430 по 427/6 гг. до н.э.) и унесшей жизни четверти населения полиса. Фукидид (ок. 460 — ок. 400 до н.э.) считал, что болезнь пришла из Египта, откуда торговцы занесли её в Афины через порт Пирей.

Современный, субатлантический период приходится уже на письменный период истории, что позволяет соотнести некоторые колебания климата с событиями истории хозяйственного развития.

Открывает этот период так называемый римский климатический оптимум, с 250 г. до н.э. до 400 г. н.э. В этот отрезок укладывается вся эпоха «классической античности».

Затем наступил Pessimum der Völkerwanderungszeit (пессимум Великого переселения), названный по Великому переселению народов (предполагают, что его стимулировали климатические аномалии, начавшиеся с середины IV века). В 535–536 гг. в Византии были отмечены симптомы, схожие с «вулканической зимой», вызываемой выбросами в атмосферу от мощных извержений вулканов и при падении крупных метеоритов:

«весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять… Тогда шёл десятый год правления Юстиниана».

Вызванное этим снижение среднегодовой температуры до сих пор является сильнейшим в северном полушарии за последние 2000 лет. Предположительно, катаклизм 535–536 гг. мог также инициировать мутации чумного возбудителя, который вскоре (542–546 гг.) обрушился на бывшую Римскую империю. От «Юстиниановой чумы» погибло 40% населения Константинополя, и до 25 миллионов человек в Европе.

Холодный и сухой климат держался не одно столетие. Ремиссия произошла примерно в середине VIII века, и с начала 800-х по 1200-е годы климат почти соответствовал «римскому оптимуму». После 750 г. на протяжении 600 лет массовых заболеваний в Европе не было. Начало климатической эпохи средневекового потепления совпало с т.н. «каролингским возрождением». Тогда же викинги заселили Исландию и Гренландию.

К началу 1300-х гг. средневековое потепление подошло к завершающей фазе. Некоторые источники отмечают необычные явления в климате, неурожаи и голод в Китае и Монголии уже в 1320–30-е годы. В 1346–53 гг. Великая чума пришла в Европу. В этой второй по счёту крупнейшей пандемии нашей эры погибло от 30 до 50% жителей, и прежде всего в городах. Но хотя численность населения «откатилась» более, чем на 200 лет, депопуляция не была необратимой. Выжившие продемонстрировали те же показатели рождаемости, что и до катастрофы, и через 130–150 лет, к концу XV века прежняя численность населения Европы восстановилась.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн А.Лексей

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1951
  • Страна: su
  • Рейтинг: +140/-25
  • Пол: Мужской
> Венера не дальше, а, наоборот, ближе к Солнцу,
= Я именно об этом и сказал. Возможно, двусмысленно :) каюсь.

>Не знаю, в какой системе считать разы по температуре, но Венеры средняя 735 К
= В абсолютной, на Земле около 300 К.

>Высокая температуры Венеры обусловлена как раз парниковым эффектом,
= Я это знаю.

>иного состава атмосферы в сторону повышения доли углекислой и, возможно, также и серной составляющей.
= Это локально, ветры выдуют.

>Молярная масса CO2 — 44, H2S — 34; они "тяжелее" O2 и потому будут стремиться занять нижние слои.
= Это  в отсутствие конвекции. Ветер всю эту смесь выдует одновременно, стратифицироваться на слои газ не успеет.

>На данный момент Ваш историко-климатический дискурс мозаичен и фрагментарен.
= Cогласен с Вами, статья не претендует на глубокую научность и хронолого-историческую точность, это приближённая гипотеза об общей закономерности развития, не более того.

За подробное расписание изменений климата Вам спасибо!

Разум есть способность из Хаоса сделать Космос.

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
> Венера не дальше, а, наоборот, ближе к Солнцу,
= Я именно об этом и сказал. Возможно, двусмысленно :) каюсь.

А вот перечитайте себя, как чужой текст! И согласитесь, что можно понять и так, и эдак. Мне давным-давно один редактор указал на точно такую же стилистическую недоработку.

Всё это результат в общем-то правильного стремления к сжатости и лаконичности текста. А способ избежать двусмысленностей только один: не бояться повторять существительные, особенно подлежащие. Этой саморедактурой занимаюсь долго, и уже сейчас вижу, что начинаю впадать в другую крайность, повторяя одно и то же слово от предложения к предложению. Утешаю себя тем, что Сталин таких повторов не боялся - за счёт чего его сочинения воспринимаются легко и укладываются в голове удлбно и быстро. Без шероховатостей.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
>иного состава атмосферы в сторону повышения доли углекислой и, возможно, также и серной составляющей.
= Это локально, ветры выдуют.

>Молярная масса CO2 — 44, H2S — 34; они "тяжелее" O2 и потому будут стремиться занять нижние слои.
= Это  в отсутствие конвекции. Ветер всю эту смесь выдует одновременно, стратифицироваться на слои газ не успеет.

На данном этапе обсуждение своей гипотезы прерываю во имя Ваших, более актуальных рукописей.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
>На данный момент Ваш историко-климатический дискурс мозаичен и фрагментарен.
= Cогласен с Вами, статья не претендует на глубокую научность и хронолого-историческую точность, это приближённая гипотеза об общей закономерности развития, не более того.

Я бы вам вот что посоветовал. Среди прочих именно эта Ваша рукопись мне и по теме ближе, и смотрится она добротно структурированной. У меня есть такого рода разработки по разным вопросам, как бы под чтение лекций или написание глав учебника. Эти свои разработки я постоянно обновляю - стоит только наткнуться на какой-нибудь новый материал. Иногда и заново переписываю целыми абзацами: вижу, что не годится, можно сделать лучше.

Эту методику я и Вам советую. Сохраните весь файл в Ворд, и потом работайте с ним, как с черновиком нового издания той же рукописи. Нам в школе рекомендовали учить химию "по Глинке" - так вот этот Глинка переиздавался раз в два года - хотя казалось бы - что там может в химии измениться!

Главное, не превращать свои труды в "нетленку". Сейчас это слово применяют в более широком смысле, называя "нетленкой" любой труд, а раньше "нетленкой" называли учебники нерадивых доцентов и профессоров, которые ничего не меняя переиздавали их, как только очередь подоспеет.

За подробное расписание изменений климата Вам спасибо!

Не за что: то была присказка, а сказку по этому посту я так сегодня и не дописал. Там будет критика понятия "катастрофа".
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Большой Форум