Диаграмма №10
Численность рабочих и служащих в народном хозяйстве СССР и годовой фонд заработной платы

В СССР рабочий класс целиком состоит из трудящихся, активно занятых в социалистическом производстве. Деление рабочего класса, характерное для капиталистического производства, на активно занятых в производстве и на резервную промышленную армию труда в нашей стране ликвидировано. Это вносит коренное изменение в состав рабочего класса СССР по сравнению с составом рабочего класса капиталистических стран. Например, в Англии в 1938 г. отношение количества активно занятых в производстве (включая и частично занятых, т. е. на половину безработных) к числу безработных составляло 6,6 к 1, т. е. на каждые девятнадцать занятых рабочих приходилось три безработных.
В ряде капиталистических стран (США и др.) наблюдается тенденция абсолютного сокращения числа рабочих, занятых в промышленном производстве даже при росте продукции. По сравнению с 1920 г. число занятых в обрабатывающей промышленности США сократилось в 1937 г. почти на 1,5 млн. чел., а индекс промышленной продукции увеличился за это время на 25%. До общего кризиса капитализма не наблюдалась такая тенденция абсолютного сокращения количества занятых рабочих в капиталистической промышленности. После первой мировой империалистической войны резервная армия труда превратилась в постоянную армию безработных.
С ликвидацией безработицы в СССР советский рабочий класс состоит целиком из занятых рабочих. Только при социализме имеется возможность полного использования рабочей силы страны.
Огромное большинство советских рабочих и служащих организовано в профсоюзы. В СССР в профсоюзах охвачено 85% (начало 1939 г.) всех рабочих и служащих.
Значительные сдвиги происходят в структуре рабочего класса СССР в отраслевом разрезе. Сильно возрос удельный вес рабочих, занятых в ведущих отраслях промышленности. Например по сравнению с дореволюционным периодом удельный вес рабочих, занятых в обработке металлов и в машиностроении, увеличился более чем в два раза.
Структура рабочего класса по отраслям крупной промышленности СССР 1913 г. 1936 г.
Вся промышленность 100,0 100,0
В том числе:
Добывание и обработка минералов 7,3 8,1
Горная и горнозаводская 23,6 18,4
Обработка металлов и машиностроение 13,7 29,8
Обработка дерева 4,0 5,4
Химическая 2,9 4,3
Производство пищевых продуктов, напитков, наркотиков 14,3 8,7
Обработка материалов животного происхождения (включая кожевенную промышленность, меховую и производство кожаной обуви) 1,5 2,8
Текстильная (включая производство одежды и туалета) 28,0 16,1
Обработка бумаги и полиграфическое производство 3,8 2,3
(таблицу не знаю как здесь сделать, см. по ссылке)
Эти изменения в отраслевой структуре рабочего класса СССР объясняются превращением нашей страны из экономически отсталой в первоклассную индустриальную державу. Сравнение отраслевой структуры рабочего класса СССР с отраслевой структурой рабочего класса наиболее экономически развитых стран мира показывает, что наша страна и в этом отношении вышла на одно из первых мест.
В машиностроительной промышленности и обработке металлов в 1936 г. занято было в СССР — 29,8% всех рабочих крупной промышленности, в Германии — 36,6, в Англии — 33,2 и в США (1929 г.) — 30,4%. Высокий удельный вес рабочих, занятых в текстильной, швейной и пищевкусовой промышленности в дореволюционной России, был выражением промышленной отсталости страны, с ее совершенно недостаточно развитой тяжелой промышленностью (особенно машиностроением).
Таким образом мы видим, что новые соотношения, которые сложились в распределении рабочих по отраслям внутри промышленности в СССР в результате социалистической индустриализации страны, в целом соответствуют отраслевому составу занятых в промышленности наиболее развитых в экономическом отношении капиталистических стран.
В Советском Союзе непрерывно растет удельный вес работников, занятых в сфере материального производства. Вот соответствующая таблица:
Структура занятых по отраслям народного хозяйства СССР 1932 г. 1937 г.
Всего 100,0 100,0
В том числе:
Промышленность, строительство, транспорт, связь,
жилищно-коммунальное хозяйство
58,8
59,5
Торговля, общественное питание 8,4 8,8
Кредитные учреждения 0,5 0,7
Просвещение, искусство, здравоохранение 9,1 13,1
Государственные и общественные учреждения 8,0 6,5
Сельское хозяйство 12,4 9,2