Автор Тема: Продолжение жоской критики Валёдиной гипотезы  (Прочитано 3254 раз)

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-33
Да щас. Такие теории являются ошибочными, но никак не псевдонаучными.
Поскольку возможность надежно фальсифицировать утверждение, говорит о верности построения концепции - то есть о ее научности. Псевдонаука, отсюда, - это полное (чистое подражание) или частичное, но в обоих случаях - ненамеренное  несоблюдение основных принципов научной методологии.
Очередное проявление незнания, очередное придумывание собственного значения терминам. Тут Ystyrgar дает свое определение тому, что такое псевдонаука. В устоявшемся значении, псевдонаука и лженаука это синонимы.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
Re: Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #21 : 22 Июнь 2021, 14:20:56 »
Да никакой сети. Просто SCC в 10-15 гиг - и моей гипотезе шыздец.
Я даже 4 гига не беру, которое ОжыдАЕТСЯ.
А для верности космологический аксион массой в 0.19 MeV, вместо ожыдаемых 0.2 МэВ.

Ни того и ни того. Это элементарная обзываловка. Обозвал - и радуешься.  :)
Ну.да,.хорошо.ведь.известно.в.широких.кругах---
Кто.обзываецца,.тот.сам.так.называецца.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +56/-25
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
...Тут Ystyrgar дает свое определение тому, что такое псевдонаука. В устоявшемся значении, псевдонаука и лженаука это синонимы.
Нет, не синонимы. Отличия имеются и довольно серьезные. О них Вы легко можете прочитать самостоятельно, не затратив на поиск ни единой лишней минуты.
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
Да никакой сети. Просто SCC в 10-15 гиг - и моей гипотезе шыздец.
Надо смотреть, разбираться...
Не всегда "шиздец" - это обязательно целиком неверное положение. Ошибка может быть где угодно. Смотри, в чем она наиболее уязвима и почему. Вполне возможно, нужно что-то немного доработать или исправить.   

Я даже 4 гига не беру, которое ОжыдАЕТСЯ.
А для верности космологический аксион массой в 0.19 MeV, вместо ожыдаемых 0.2 МэВ.
В любом случае, если получаешь однозначное опровержение, это тоже хорошо. Будешь знать, как точно делать не надо. А на месте старой может возникнуть новая, но уже с поправками.

Ни того и ни того. Это элементарная обзываловка. Обозвал - и радуешься.  :)
Воспринимай это как комплимент. :D

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
Смотри. Вот тут вот, сразу же ты пишешь о числе Фибоначчи поясняя в скобках - "золотое сечение". Но это разные вещи, Вовантус. Не знаю, насколько эта поправка значительна, и все-таки...

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
Думаю
Думай. :)
Глянул чуть подробнее твои затейливые каракули. К тебе вопросы такие:
1) откуда ты берешь данные? Что ты конкретно общитываешь? Никак не пойму. Вижу некоторые формулы, отражающие зависимости неких величин. Чему они соответствуют для реальных показателей - не вижу.
2) если ты берешь приблизительно, "на глазок", в пределах некоей теоретически обусловленной корреляции, тогда о какой предсказательной силе вообще можно вести речу? Это реально игра в цифры, с элементом угадывания, и тогда речу здесь вести ни о чем нельзя. Понимаешь?

Это не возражения и не критика, если что, а просто вопросы, ибо непонятно.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
Дам ссылку на Википедию: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0#:~:text=%D0%9F%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%83%CC%81%D0%BA%D0%B0%20(%D0%BE%D1%82%20%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87.,%D0%BF%D0%BE%20%D1%81%D1%83%D1%82%D0%B8%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%BC%D0%B8%20%D0%BD%D0%B5%20%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5%D1%81%D1%8F.&text=%D0%9E%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%20%D0%BB%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0%20%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%20%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D1%82%20%D0%BA%20%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%BC%20%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BC%2C%20%D0%BB%D0%B8%D1%88%D1%8C%20%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%8F%20%D0%B8%D1%85.
Какая завидная лаконичность
оформления. Как бы ни было, Вы показали ход своих мыслей. Это хорошо. На мой взгляд, читать Вы тоже не умеете. Это плохо. Но теперь это не имеет никакого значения.
(кстати, Ваша ссылка не работает, если что :))

Любой желающий может посмотреть эту ссылку, и увидеть что Ystyrgar придумывает свои значения словам.
AndreyS даже здесь не воздержался от своих скоропалительных суждений, заведомо все решив. За других.
Гы-Гы-Гы!
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2021, 19:55:06 от Ystyrgar »

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Надо смотреть, разбираться...
Не всегда "шиздец" - это обязательно целиком неверное положение. Ошибка может быть где угодно. Смотри, в чем она наиболее уязвима и почему. Вполне возможно, нужно что-то немного доработать или исправить.   

Не знаю. По бариону SCC очень сложно что-то улучшить и углубить. Тем более, что по dcc и ucc можно элементарно похоронить теорию. И вякать не буду.
Единственная отдалённая надежда на космологический в 0.2 МэВ. И на невозможность существования нейтрино вне скорости света.

В любом случае, если получаешь однозначное опровержение, это тоже хорошо. Будешь знать, как точно делать не надо. А на месте старой может возникнуть новая, но уже с поправками.
А вообще, я устал. Уже как-то всё равно.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
Какая завидная лаконичность
Это потому, что показать явные противоречия с устоявшимися определениями очень просто.
Ссылка битая, верно. Спасибо что указали. Где-то ошибся при копировании. Уточненная ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0

Ну а на замечание, что я за всех решаю - каждый может составить  свое собственное мнение.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
Это потому, что показать явные противоречия с устоявшимися определениями очень просто.
Объем говорит сам за себя. g^-

К слову, никаких "устоявшихся определений" по этому вопросу пока не существует. Более-менее четко выделяются лишь типы, характеризуемые очень по разному - в том числе у нас и за границей.

Попробую объяснить.
Единообразие по словарному значению не то же самое, что сходство по содержанию. Здесь Вы вступили на скользкий путь (пошли по наклонной :D ), подменяя одно другим.
Конечно, приставки "псевдо-" и "лже-" взаимозаменяемы. Но к содержанию такая аналогия не относится. Почему? Потому что содержание определяет локальный смысл в контексте общего (синонимичного) значения. Вот здесь и наступают расхождения.
Приведу простейший обратный пример, когда содержание сохраненяется, между тем как форма показывает абсолютно различное:
"Протонаýка (от др.-греч. πρῶτος «первичный» [1] и наука) — собирательное название для исторических философских дисциплин, которые существовали до разработки научного метода и стали впоследствии науками. Стандартным примером является алхимия, которая позднее стала химией , или астрология , из которой впоследствии развилась астрономия ."
(Википедия)
Протонаука не считается лженаукой, однако, в то же время, Вы можете найти, что занятия и алхимией, и астрологией сейчас считаются лженаучными.
С псевдонаукой точно также. Разумеется, все наукоподобные формы являются "лже-", в смысле своей ошибочности. Однако такая "лже-" имеет резко отличный вид по отношению к деятельности: осознанный-неосознанный; намеренный-ненамеренный. Первый случай относится к спекулятивным идеям лженаучного характера, как желание ввести в заблуждение. Второй - лишь к псевдонауке в общем смысле - то есть ложному убеждению по недостатку знаний или в результате неочевидной ошибки в трактовке данных, и т.п.. В этом их принципиальная разница. Википедия в подобные тонкости, к сожалению, не углубляется.

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
Протонаука не считается лженаукой, однако, в то же время, Вы можете найти, что занятия и алхимией, и астрологией сейчас считаются лженаучными.
Протонаука лженаукой не является. Алхимия и астрология были частью протонауки.
Алхимия и астрология сейчас считаются лженаучными.
Теории, основанные на теплороде, в 18-ом веке были научными.
Любая новая теория, основанная на теплороде, является лженаучной.

Чтобы понять, в чем тут дело, нужно что-то совершить. А именно, приложить определенные интеллектуальные усилия, чтобы прочитать определения лженауки, протонауки, и понять как все утверждения выше между собой согласуются.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
"Есть наука, а есть псевдонаука.
К псевдонауке относятся те теории и гипотезы, которые основаны на идеях, которые были рассмотрены наукой и были признаны заведомо неверными. Например, теплород когда-то, в 18-века и начале 19-го, был научной теорией. Сейчас мы знаем, что такое теплота, и гипотезы на основе теплорода сейчас относятся к псевдонауке. Хотя подобные гипотезы, пока концепция теплорода не была опровергнута, были вполне научными.
..."
(AndreyS)
Это ошибка, поскольку "гипотезы на основе теплорода" составляют в том числе и историческое научное наследие, которое лженаукой не является.
Ошибка появилась из-за увлечения AndreyS Википедией и его неумения понимать написанное, цитирую первоисточник:
" В. Л. Гинзбург , Нобелевский лауреат по физике : Лженаука — это всякие построения, научные гипотезы и так далее, которые противоречат твёрдо установленным научным фактам. Я могу это проиллюстрировать на примере. Вот, например, природа теплоты. Мы сейчас знаем, что теплота — это мера хаотического движения молекул. Но это когда-то не было известно. И были другие теории, в том числе теория
теплорода , состоящая в том, что есть какая-то жидкость, которая переливается и переносит тепло. И тогда это не было лженаукой, вот что я хочу подчеркнуть. Но если сейчас к вам придёт человек с теорией теплорода, то это невежда или жулик. Лженаука — это то, что заведомо неверно. ..."

Такое вот déjà vu... g^-

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
Протонаука лженаукой не является.
Ваша неудачная калька с Википедии говорит об обратном.

Алхимия и астрология были частью протонауки.
Как будто сегодня перестали быть.

Алхимия и астрология сейчас считаются лженаучными.
Нет не считаются. Лженаучной является только намеренно-спекулятивная деятельность, мимикрирующая под науку, часто для получения коммерческих выгод.
А алхимия с астрологией всего-лишь мистико-философские концепции и не более того.

Теории, основанные на теплороде, в 18-ом веке были научными.
Любая новая теория, основанная на теплороде, является лженаучной.
Лженаучной она станет только при попытке "онаучить" старую идею недобросовестными методами, AndreyS. Если бы Вы ознакомились с вопросом не по Википедии, то заметили бы огромную разницу между хитроумными спекулятивными лженаучными моделями и просто невинно-ошибочными моделями псевдонауки.

Чтобы понять, в чем тут дело, нужно что-то совершить. А именно, приложить определенные интеллектуальные усилия, чтобы прочитать определения лженауки, протонауки, и понять как все утверждения выше между собой согласуются.
Просто Вы занимаетесь "филоложеством"© вместо того чтобы понять полисемантику "лже-" в значении "ошибка" и "лже-" в значении "намеренный обман".
Если мы назовем все виды т.н. "научной девиации" лженаукой, придется объяснить, чем ненамеренная теоретическая ошибка исследователя-любителя так схожа с крючкотворством опытного махинатора, для деятельности которого также становится уместна (?) нейтральная по умыслу характеристика "псевдонаучная деятельность".
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2021, 15:31:10 от Ystyrgar »

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
"Есть наука, а есть псевдонаука.
К псевдонауке относятся те теории и гипотезы, которые основаны на идеях, которые были рассмотрены наукой и были признаны заведомо неверными. Например, теплород когда-то, в 18-века и начале 19-го, был научной теорией. Сейчас мы знаем, что такое теплота, и гипотезы на основе теплорода сейчас относятся к псевдонауке. Хотя подобные гипотезы, пока концепция теплорода не была опровергнута, были вполне научными.
..."
(AndreyS)
Это ошибка, поскольку "гипотезы на основе теплорода" составляют в том числе и историческое научное наследие, которое лженаукой не является.
Ошибка появилась из-за увлечения AndreyS Википедией и его неумения понимать написанное, цитирую первоисточник:
...
Да нет, у меня-то правильно написано. Это Вы не умеете внимательно читать.
Теории на теплороде, пока концепция теплорода не были опровергнуты, были научными. Любая новая теория, основанная на теплороде, созданная после опровержения идей теплорода, является лженаучной.
Теории на теплороде, созданные до опровержения концепции теплорода, относятся к истории науки. В свое время они были научными. Но если сейчас кто-то будет продвигать эти теории - то это уже будет лженаука.

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
Ваша неудачная калька с Википедии говорит об обратном.
Где в Википедии протонаука и псевдонаука объединены?

Как будто сегодня перестали быть.
Не буду однозначно утверждать относятся они к протонауке или к лженауке, детально не интересовался.

Лженаучной она станет только при попытке "онаучить" старую идею недобросовестными методами, AndreyS.
Или при попытке представить старую идею как современную научную идею.
Просто Вы занимаетесь "филоложеством"© вместо того чтобы понять полисемантику "лже-" в значении "ошибка" и "лже-" в значении "намеренный обман".
Мне кажется, мы занялись довольно бессмысленной дискуссией.
Отделение научного знания от ненаучного решается в соответствие с определенными правилами. Правила эти не четкие и не однозначные, проблема демаркации не такая простая как кажется на первый взгляд.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
Да нет, у меня-то правильно написано. Это Вы не умеете внимательно читать.
Теории на теплороде, пока концепция теплорода не были опровергнуты, были научными.
Да ё-моё...
Вы хоть понимаете, что теория не становится антинаучной только потому, что ее опровегли?
Если теория даже однозначно опровергнута, ее научность этим лишь подтверждается.
Вы путаете формальное и фактическое значение, совершая из этого недопустимые выводы.

Любая новая теория, основанная на теплороде, созданная после опровержения идей теплорода, является лженаучной.
Нет не становится. Ибо, если ее методологическое построение верное, такая теория сама себя опровергнет.
Ее жизнь может поддерживаться в двух случаях: а) невежеством автора; б) его корыстной заинтересованностью.

Теории на теплороде, созданные до опровержения концепции теплорода, относятся к истории науки. В свое время они были научными. Но если сейчас кто-то будет продвигать эти теории - то это уже будет лженаука.
Что значит "продвигать"? Продвигать можно очень по-разному.
А то у Вас получается, образно выражаясь, все фольклористы - лжеученые, поскольку изучают вымышленные истории и мифологических персонажей.

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
Вы хоть понимаете, что теория не становится антинаучной только потому, что ее опровегли?
Не становится. Она становится опровергнутой научной теорией.
Почитайте что я на это писал.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
Где в Википедии протонаука и псевдонаука объединены?
Нигде. Я говорил про Вашу неудачную кальку.

Не буду однозначно утверждать относятся они к протонауке или к лженауке, детально не интересовался.
Так чего тут интересоваться? Согласно определению, наука - это особый вид [человеческой] деятельности... и т.д.. Если под деятельностью здесь понимается любая НЕнаучная концепция, получаем определение лже- или псевдонауки (в зависимости от целей и подготовки автора).
Сама же по себе НЕнаучная деятельность или концепция лженаукой не являются, даже будучи полным бредом.

Или при попытке представить старую идею как современную научную идею.
Совершенно верно. Причем увидеть несостыковки во всей этой брехне часто под силу только профильному специалисту.

Мне кажется, мы занялись довольно бессмысленной дискуссией.
Почему же? Напротив, знать подобные тонкости очень полезно, хотя бы затем,чтобы снизить удельный вес лапши на ушах.

Отделение научного знания от ненаучного решается в соответствие с определенными правилами. Правила эти не четкие и не однозначные, проблема демаркации не такая простая как кажется на первый взгляд.
Непростая, даже более чем, согласен. Однако, в чем Вы видите неоднозначность? Относительно содержания - собственно фактов - четкого понимания нет, оно лишь сугубо внутритеоретически достоверное.
Что же касается методологии, то тут все многим проще. Поэтому, чем строже мы относимся к формальной стороне, тем легче, впоследствие, определиться и с качеством собственно данных.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
Не становится. Она становится опровергнутой научной теорией.
Наконец-то.

Почитайте что я на это писал.
А до этого Вы писали вот что:
"...К псевдонауке относятся те теории и гипотезы, которые основаны на идеях, которые были рассмотрены наукой и были признаны заведомо неверными. ... "

Вы же понимаете, что сюда попадают и все протонаучные теории, помимо псевдонаучных?

Большой Форум

Loading...