И у христьян были враги стпрообрядцы-отступниками. Это тоже человеконенавистничество.
Да. Человеконенавистническая жажда денег и власти, сеющая раздор между людьми.
Вот и в случае со старообрядцами раздор произошел по той же причине - жажда денег и власти отдельными мутными личностями, в частности - патриархом Никоном, уж очень жаждавших пролезть в патриархи (поближе к ризнице, полной сокровищ), устранив с поста тогдашнего патриарха Аввакума.
Известные картины русских художников красноречиво иллюстрируют - как это было:
"Спор о вере", картина В.Г. Перова.
Изображен диспут между раскольниками и "никонианами", прошедший в 1682 году в Кремле в присутствии царевны Софьи. В ходе богословской дискуссии один из идеологов раскола суздальский священник Никита Добрынин по прозвищу Пустосвят ударил тяжелым распятием по лицу холмогорского епископа Афанасия. На этом прения завершились, а Пустосвята на следующий день обезглавили.
Суздальский священник, противник церковной реформы Патриарха Никона. Прозвище «Пустосвят» получил от своих оппонентов.

Милорадович Сергей Дмитриевич (1851-1943). “Чёрный собор.
Восстание Соловецкого монастыря против новопечатных книг в 1666 году”. 1885. ГТГ. Холст, масло. 135-189 см.
Ровно 350 лет назад, 23 мая 1666 года, Большой Церковный собор в Москве проклял адептов "старой веры", объявив их раскольниками, еретиками, супостатами и "дьявольским семенем". В тот же день был приговорен к пожизненному заключению в Пустозерском остроге лидер старообрядцев протопоп Аввакум Петров. Но потом "обновленцы" пошли дальше и заживо сожгли Аввакума, а заодно и его помощника, дьякона Федора.
С этого дня раскол русской православной церкви перешел из разряда богословских дискуссий и церковно-административных мер в новую, огненно-кровавую стадию, продолжавшуюся несколько десятилетий и унесшую жизни десятков, а может и сотен тысяч человек.
Если бы Россия уже жила по новому летоисчислению, староверы наверняка обратили бы внимание на три "антихристовы" шестерки в обозначении 1666 года и обыграли их в своей пропаганде. Однако тогда все на Руси считали, что они живут в 7174 году от сотворения мира.
События эпохи раскола неизбежно вызывают у современного человека ощущение какого-то абсурда, граничащего с безумием. Западноевропейская реформация и контрреформация с их многолетними религиозными войнами были не менее, а пожалуй и более жестокими. Но там всё объяснялось вполне рационально: реформаторы хотели сделать религию более простой, дешевой и необременительной, а церковников - подконтрольными прихожанам. Разумеется, это вызвало яростное противодействие католического духовенства, отодвигаемого от кормушки и от власти, но зачастую имевшего большое влияние на свою паству.
У нас же "реформа" патриарха Никона касалась лишь мелочных богослужебных формальностей и незначительных, по сути ни на что не влиявших корректировок религиозных текстов. И из-за этих формальностей в стране началась грандиозная смута, сопровождавшаяся вооруженными восстаниями, массовыми казнями, групповыми самоубийствами и бегством огромного числа людей в глухие, отдаленные районы.
С чего все началось:

Картина А.Д.Кившенко: "
Греческие священники указывают патриарху Никону и царю Алексею Михайловичу на расхождения в текстах греческих и русских богослужебных книг".
С устранения этих разночтений, возникших из-за ошибок при многочисленных переписываниях, началась история раскола.
И треснул мир напополам...
Церковный раскол середины XVII века – одно из самых драматических событий русской истории.
Сатанинство какое-то, прямо скажем - за высокий пост и бабосы столько людей угробить - ну и ну, "швятой поцриарх"...