В
способе 1 и в
способе 2 использовалось утверждение релятивистов, что кинематические замедление времени и сокращение длины являются исключительно следствием процедуры измерения, использующей ОО. Т.е. эти РЭ не связаны ни с какими-то «процессами внутри атомов», а возникают только в процессе измерения.
Однако
в теории Лоренца эти РЭ возникли на основании гипотезы Фицджеральда-Лоренца и желания получить ПО в электродинамике. А реальные РЭ у Лоренца являются следствием взаимодействия движущегося материального объекта с эфиром, т.е. по физическим причинам.
Эти реальные РЭ зависят от абсолютной скорости \(V\) и определяются по формулам:
\(\Delta l'=\frac {\Delta l} {\gamma}\); (1)
\(\Delta t'=\frac {\Delta t} {\gamma}\). (2)
Следует отметить, что для их появления не нужны какие-либо измерения. Они появляются и существуют исключительно по физическим причинам (движение в эфире со скоростью \(V\)) и не зависят от того, наблюдаем мы их или нет.
Поэтому способы 1 и 2, предложенные для АО-синхронизации в СТО, в теории Лоренца неприменимы, так как переносимые часы и синхронизируемые часы, в общем случае, будут идти с разной скоростью, а движущиеся относительно друг друга одинаковые стержни будут иметь разные длины.
Однако, реальность этих РЭ не мешает реализации АО-синхронизации. И
для этого совсем не нужны мгновенные сигналы, чего так безапелляционно требуют релятивисты. Достаточно знать законы механики и не выходить за рамки физических процессов описанных в формулах (1) и (2), т.е. не использовать ОО-синхронизацию, которая не является законом природы, а лишь следствие предполагаемой принципиальной невозможности реализации АО.
На рисунке ниже изображена схема АО-синхронизации двух разноместных часов \(A'\) и \(B'\) при помощи равномерно вращающегося в ИСО \(K\) прямолинейного стержня \(C_1C_2\).


В любой ИСО, т.е. в \(K\) и в \(K'\) концы вращающегося прямолинейного стержня \(C_1\) и \(C_2\) будут совмещаться соответственно с точками \(A'\) и \(B'\) одновременно.
В процессе синхронизации необходимо выполнить следующую последовательность действий.
Установить остановленные часы \(A'\) и \(B'\) на ноль.
Так как стержень свободно вращается и концы стержня многократно проходят мимо точек \(A'\) и \(B'\), то нужен сигнал о начале процедуры синхронизации. Он может быть подан световым сигналом, например, из точки \(O\). После прихода этого сигнала в точки \(A'\) и \(B'\) при первом же совмещении концов стержня \(C_2\) и \(C_1\) соответственно с часами \(A'\) и \(B'\) часы запускаются. На этом предлагаемую АО-синхронизацию можно считать законченной.
В любой ИСО этот способ обеспечивает абсолютную синхронность разноместных часов \(A'\) с \(B'\) и \(A\) с \(B\).