Опора важней всего, на опорные элементы дается обязательный к-нт дополнительной прочности.
В стационарных конструкциях это от фундамента до спец конструкций, защищающих от разнообразных воздействий: температура, вибрация, вода, электроразряды и прочее.
В нестационарных две опоры: среда и прочность самой конструкции. Конечна среды не стационарны. Но представляем интерес: взаимодействие среды и транспорта.
1.Наземный: разрушение транспорта и дороги при изменении скорости, действующий процесс трение.
2.Водный: разрушение транспорта воздействием воды, загрязнение воды. Действующий процесс : окисление. Опора закон Архимеда, выталкивающая сила.
3.Воздушный транспорт: опора сам воздух, изнашивание трением потоками воздушных масс. Опора уплотнение воздуха при движении в нем. Жидкость не уплотняется, но академики переносят закон Архимеда на аэродинамику.
4.Ракеты: опора газ, образованный при взрывном горении, летит пока ... , из песни слова не выкинешь. Главное баланс между весом аппарата и весом горючего, и проблемы с утилизацией отработанных ступеней.
5.Спутники, когда- то подавались как прорыв и ступень к завоеванию космоса.
Застряли на этой ступени прочно, основное достижение сетевая связь. Опора спутников по расчету их скорости гравитационный потенциал Земли на заданной орбите. Запас прочности определяется двигателями корректировки. Но под впечатлением невесомости на спутниках и предположительно некоторой материальной заинтересованности спутники на стационарной скорости вдруг перестали использовать гравитационный потенциал и мир узнал о неинерциальных системах, который открыл гений еврейского народа, термин из СМИ, в ЛИФТЕ.
6. Лифт! Подьемный механизм. Опора: трение, тормоза при движении вниз, ускорение при движении векрх. Расчеты по Ньютону, система инерциальна.
Обьясните: как в лифте нашли Неинерцильную систему?