Однако в рамках этого форума остаётся третья загадка, персонально Макарова. А именно:
В чём он усматривает принципиальную новизну своего личного опыта?
Полагаю, под личным опытом понимаете опыт с двумя щелями. Стало интересно, почему предполагалась двухполосная картина, которая должна получаться в соответствии со схемой, в которой источник света помещается между щелями, а она оказывается многополосой. В том числе и в моих многочисленных опытах, в которых использовались щели. Пришлось признать, что мои опыты не соответствовали схеме. Впрочем, как и у других исследователей. Поиски точечного источника света привели к лазерному диоду без использования линзы. Получилась двухполосая картина. Никакой загадки нет, просто грамотно проведенный опыт.
Загадка в объяснении многополосного результата опыта, пусть и не соответствовашего схеме. Анализ показывает, что по всех опытах, в которых наблюдается "интерференционные" картины и не только в опытах с двумя щелями, потоки света пересекаются. В одном из таких опытов получил фото с экрана по мере его удаления от щелей. Некоторые из них поместил в рассматриваемой статье (сноска в ответе №594). На фото Очевидность результата взаимодействия потоков света. Вот и разгадка загадки.
Взаимодействие частиц света возможно при "когерентном" свете. В моём понимании, это частицы с равной энергией и скоростью распространения, со свойственными им спинами. При одинаковых спинах, разной существенной скоростью распространения взаимодействие не наблюдается. Возможно, к их разной скорости это не относится, т. к. при небольшой разности в скоростях можно
наблюдать за изменением картины.
Загадка в другом. Не каждый может позволить себе представление, противоречащее догмам: частицы света не взаимодействуют друг с другом, свет распространяется с одинаковой скоростью. Но это загадка не физическая. Ко мне она не относится.