Ну чем не калька с Путина? Сменить США в роли мирового лидера.
Только вот Китай микросхемы делает из мусора и это мусорные микросхемы а американские превосходные.
Что ни социализм то пытается всех сменить на лидерство. А сами дошираки жрут.
Тлетворное влияние ЗападаПервой жертвой укрепления власти главного китайского коммуниста Си пал главный капиталист Ма. Случилось это еще год назад.
Джек Ма, основатель гиганта интернет-торговли Alibaba, собирался продать на бирже акции ее подразделения мобильных платежей Ant Group за рекордную в истории первичных размещений сумму - свыше 30 млрд долларов. Но за несколько дней до IPO он публично прошелся по финансовым властям и банкам Китая.
IPO не состоялось, Ма на пару месяцев пропал из виду, а в жизни китайского интернет-бизнеса началась черная полоса. Она тянется по сей день и к тому же уверенно покрывает и другие сферы китайской действительности, от образования до массовой культуры.

Сначала китайские власти взялись за воспитание детей. Они фактически запретили репетиторство и зарубежное финансирование учреждений внеклассного образования, а в школах ввели изучение "Мыслей Председателя Си Цзиньпина" - нравоучительной книги, до этого включенной в устав компартии и конституцию Китая.
Чтобы дети не отвлекались на "духовный опиум", власти запретили всем несовершеннолетним играть в компьютерные игры больше трех часов в неделю - только с 8 до 9 вечера по пятницам и выходным.
Профессор политической истории Китая в Оксфордском университете Рана Миттер называет атаку на бизнес и знаменитостей звеном одной цепи. "Видные персонажи с солидными состояниями всегда будут легкой мишенью, поскольку критика в их адрес широко резонирует в соцсетях, - сказал он. - Начав с миллиардеров, партия теперь дает понять, что следующей целью будут звезды шоу-бизнеса". И весь шоу-бизнес в целом.
Местный орган надзора за печатью и телевидением запретил публикацию любых рейтингов звезд и платное голосование в телешоу. Он потребовал от телестудий урезать зарплаты мегазвездам, убрать из эфира "женоподобных мужчин" и отказаться от "вульгарных инфлюенсеров".
Все это - "вредный контент" и "тлетворное влияние Запада", объяснил свои запреты "Китайкомнадзор" - и рекомендовал продвигать в телешоу маскулинность, культуру развитого социализма и патриотизм.
Сначала власти открыли первое в китайской истории антимонопольное расследование против Alibaba Джека Ма и в апреле выписали ему 2,8 млрд долларов штрафа. За этим последовало второе дело, против крупнейшего в стране сервиса доставки еды Meituan.

Миллиардерами и их "добровольными" пожертвованиями на общественное благо дело не ограничится. Китай давно задумывается над повышением подоходного налога и введением налогов на недвижимость и наследство. А они ударят прежде всего по среднему классу.
Простым же гражданам перестройка Си обещает рост доходов в обмен на доступ в их частную жизнь. Не всем это по душе. Многие из тех, кто сейчас с удовольствием делится своими данными с приложениями Ма, не доверяют чиновникам и силовикам.
Вот история про государственное приложение. Власти продвигают его как защиту простых китайцев от зарубежных мошенников и обязывают ставить на телефоны. Без этого аппа не записать детей в школу, не снять жилье, не устроиться на работу в госучреждение.
Он установлен на 200 млн телефонов, и владелец каждого из них дал 29 разрешений на прямой доступ к логам звонков, сообщений и всему остальному. Однако, как показало расследование лондонской Financial Times, данные из телефонов с установленным госприложением стекаются в гестапо, и некоторых пользователей уже приглашали туда на беседу - обсудить, зачем они читали иностранные финансовые новости, например.
Си создает модель современной хай-тек-диктатуры - именно так оценивает его политику в области информационных технологий западная пресса - та, которую Синьхуа упрекает в предвзятости.
"Большой эксперимент авторитарного правления в XXI веке", - характеризует новую линию Китая FT