// Термин
«неофеодализм» активно используется в прессе. Однако настоящей концептуальной
ясности, что этот термин означает, нет. Потому как используется он в основном
не в научных изданиях, а в злободневных публицистический статьях. Чаще всего
разоблачающих фальшивую сущность каких-либо режимов на постсоветском
пространстве. Где за институтами западного общества модерна скрывается некая
архаика. «Неофеодальным» любят называть и путинский режим в России. Это
наиболее часто встречающиеся формы применения термина «неофеодализм». //
https://apn-nn.com/analytic/chto-takoe-neofeodalizm/ Так что же строит человеческое общество?Неофеодализм или неокапитализм? Вроде неофеодализм уже вступил в свою фазу, а неокапитализм зарождается..
А что об этом пишут:
// Еще в начале XX в. капитализм представлялся общественным устройством, установившимся на века, если не навсегда. Во всяком случае М. Вебер, В. Зомбарт и другие писали о капитализме так, как если бы ему предстояло существовать неограниченно долго.
Однако уже в конце Первой мировой войны, неожиданно обнажившей многие скрытые пороки капиталистического общества, капитализм обнаружил свою историчность и даже известную хрупкость. Стало ясно, что капиталистическое устройство общества — так же преходяще, как и всякое иное его устройство.
Переход в XX в. от старого, «дикого», как его иногда называют, капитализма к неокапитализму не изменил ситуацию принципиально. Неокапитализм, несмотря на все его несомненные достижения и явное превосходство над старым капитализмом, остается весьма несовершенным обществом.
//
https://litgid.com/read/chelovek_tvoryashchiy_istoriyu_novaya_filosofiya_istorii_monografiya/page-10.php// Маркузе обвиняет неокапиталистическое общество в стремлении уменьшить и даже поглотить оппозицию не только в сфере политики и высокой культуры, но даже в сфере инстинктов. Результатом является атрофия способности мышления схватывать противоречия и отыскивать альтернативы.
Человеческие потребности, подчеркивает Маркузе, историчны. Интенсивность, способ удовлетворения и даже характер небиологических человеческих потребностей являются результатами предварительной обработки человека, или преформирования. Возможность что-то делать или не делать, наслаждаться или разрушать, иметь или не иметь оказывается или не оказывается потребностью во многом, в зависимости от того, является или не является она желательной и необходимой для господствующих институтов и интересов.
Неокапиталистическое общество навязывает человеку многие ложные и, хуже того, репрессивные потребности, сковывающие его способность распознавать недостатки современного ему общества. «В результате — эйфория в условиях несчастья. Большинство преобладающих потребностей (расслабляться, развлекаться, потреблять и вести себя в соответствии с рекламными образцами, любить и ненавидеть то, что любят и ненавидят другие) принадлежат к этой категории ложных потребностей».
Критика Маркузе отправляется от реальных недостатков неокапиталистического общества. Оно и в самом деле является обществом расточительного потребления. Если бы хотя бы половина человечества вышла в сфере потребления на уровень развитых неокапиталистических стран, имеющиеся довольно ограниченные природные ресурсы (нефть, уголь, газ и т. д.) оказались бы исчерпанными в считанные десятилетия, а сама жизнь на Земле, как показывают расчеты экологов, сделалась бы невозможной.
Бытие человека в неокапиталистическом обществе действительно представляет собой состояние постоянного напряжения и постоянной готовности ко все новым и новым вызовам //