потерями при распространении в свободном пространстве (Free Space Pass Losses, FSPL) называют падение интенсивности электромагнитной волны в результате ее прямолинейного распространения через свободное пространство при отсутствии каких-либо препятствий, способных вызвать ее отражение или дифракцию. Для краткости их иногда называют потерями в свободном пространстве. Такие потери возникают в вакууме при идеальных условиях, например, при радиосвязи между космическими спутниками. https://www.radartutorial.eu/01.basics/rb55.ru.htmlМеня очень интересует откуда берутся потери при распространении волны в вакууме, разве что действие других волн, которые разбивают интересующую.
потери возникают в вакууме при идеальных условиях
Вот это наглое утверждение НИЧЕМ НЕ ОБОСНОВАНО ! Препятствий нет, идеальные условия и потери? Откуда?
Они не хотят обосновывать.
Рассмотрим случай, когда волна, излучаемая передатчиком, распространяется в свободном пространстве и принимается приемником. Очевидно, что такой случай соответствует радиосвязи. Если высокочастотная энергия излучается изотропным излучателем, то ее распространение происходит равномерно во всех направлениях. Вследствие этого поверхность, на которой плотность мощности принимает одинаковые значения, имеет форму сферы с центром в точке нахождения излучателя. Площадь поверхности такой сферы A определяется формулой
A = 4πR² где R — расстояние от излучателя. (1)
При распространении энергии одно и то же ее количество «растекается» по все большей площади поверхности сфер с увеличивающимися радиусами. Это означает, что плотность мощности на поверхности сферы обратно пропорциональна площади A этой поверхности (или, что эквивалентно, квадрату радиуса R сферы).
При распространении энергии одно и то же ее количество «растекается» по все большей площади поверхности сфер с увеличивающимися радиусами. Это означает, что плотность мощности на поверхности сферы обратно пропорциональна площади A этой поверхностиЭто же БРЕД! В космосе нет поверхности даже предположительно выражаемой, там ничто не растекается.
Правильнее сказать так, в пропорции удаления от антенны имеется связь с количеством пространства в котором волна возбуждена. Дескать чем большее пространство тем меньшее количество остается в конкретной его точке.
Но волна радио это не вода. Скорость радиоволны не изменяется а интенсивность изменяется? Нет! Значит скорость должна изменяться вместе с интенсивностью. Как это сделать тезисом?
Вот смотрите, наука запустила телескоп Webb зачем? Чтобы заглянуть в прошлое!
То есть радиоволны прежде бывшие утрафиолетом устарели настолько что стали инфракрасными и телескоп их ловит не смотря на якобы затухание! Скорость ультафиолета и инфракрасных лучей различается и также должно быть с любой радиоволной. Но для радиоволны в космосе мала разница в природе волны. И волна частотой 20МГц и 200МГЦ это все та же волна, а космосу все равно что различается ее длина. Вакуум не влияет на длину волны.
Значит скорость волн будет одинаковой, с чего тогда должно возникать поглощение? Не должно.
Новое открытие в естествознании о том что звезд не видно из космоса перевернуло в корне воззрения на разные вопросы.
Мы должны хорошенько изучить эффект невидимости звезд в космосе.
Вероятно мы не видим их свет потому что он инфракрасный. Телескоп Webb даст ответ я надеюсь.
Но мы видим с Земли звезды и механизм их видимости тоже следует расписать-это индуцированные свечения звезд от пучков ультрафиолета проходящих через озоновый слой и тропосферу. Ультрафиолет вызывает свечение атмосферного газа в видимом диапазоне и потому мы видим звезды. Но здесь есть подвох!
Мы одновременно и видим и не видим звезды, с Земли видим из космоса не видим. Что из этих явлений истинное? Оба!
Но как же так? Невидимость звезд мы объяснили переходом их светимости в основном в инфракрасную область лучи которой не проходят сквозь озоновый слой и тропосферу. Кроме того глаза человека не видят в инфракрасном диапазоне.
Если оба явлений истинны для нашего восприятия то одно из них поддельное! Ну не может такого быть чтобы одновременно лучи становились инфракрасными от времени (старости) и от преодоления препятствий, искажений и одновременно приходят пучки ультрафиолета которые создают видимость звезд с Земли. Я думаю что источники ультрафиолета видимые как звезды на небе это подделка инопланетян. Настоящие лучи звезд и космоса мы никогда не видели и не знаем что находится в реальности в глубине космоса. Телеском Webb уже разрушил один популярный миф будто Вселенная появилась из одного большого взрыва. Большой взрыв дезавуирован.