Однако, проблема не в «перегруженности учебной программы», а в принципиальной шизофреничности современной физики.
Впервые слышу о такой проблеме. Сколько знаю физиков, ну ни один не страдал шизой на таком уровне, чтобы покончить с собой. Сам учился и многие годы имел возможность общаться с ВУЗами, но никогда не слышал о самоубийцах.
Вполне адекватные люди. А проверяли ли этих студентов на наркотики? И не помню, чтобы именно студенты, которые изучали физику, так уж рьяно учили конспекты. Как и все остальные студенты других факультетов. За пару дней до зачёта или экзамена посидят над своими конспектами и потом мычат перед преподавателем, а тот, если услышит от них хоть что-то внятное, ставит трояк.
Ну, вот пример из моей практики. Прихожу к своему другу на кафедру, а он принимает зачёт. И вопрос, проще некуда. Объяснить чем отличается тиристор от транзистора. Так как внутренняя структура этих приборов полностью идентична. Есть транзисторы составные, где работают два кристалла и тиристор имеет такую же структуру.
И вот студент мычит и не телится. Мой друг не принял у него зачет и отправил на переподготовку. Я его спрашиваю, на каком курсе этот студент, он говорит, что на четвертом курсе.
Во дела!!!!!!!!!!!!!!!! Человек учился 4 года и так не выучил чем отличается транзистор от тиристора. И как можно при таком усердии тронутся головой?????????????????????
Так что не предмет является причиной, а общественное окружение, где люди вообще не подготовлены к жизни. Вот их бы на фронт, где за несколько часов в роте из 200 бойцов, погибло 180 твоих товарищей и не помню, чтобы мои родные, кто воевал, говорили, что в пехоте повально сходили с ума.
Мой тесть говорил, что если современного мужика, поставить на пригорок и он посмотрел бы на такой бой и не обкакался, то ему можно давать звание героя.
А тут проблема, что студент, якобы не выдерживает нагрузки обучения, на физическом факультете.