Привет Всем!
И тебе, Володя, не хворать.
Речь идёт о движении частиц в гравитационном и электромагнитном поле.
Этой темой я занимаюсь со школы.
Несмотря на то, что гравитацией я серьёзно занялся только после выхода на пенсию (работа с электромагнитами входит в мою профессию) у меня сложилось впечатление, что названные вами поля различные математические описания одного и того же взаимодействия.
Несмотря на то, что у меня диагноза Ф20.01 - параноидальная шизофрения,
я не собираюсь вводить новые явления и понятия.
Многократное мед. обследование показало, что я физически и умственно здоров, но я обнаружил: то, что преподаётся, требует если не введение новых явлений и понятий, то возврат к старым.
Всё что я пишу по движению частиц - это комбинации фундаментальных законов из школьного учебника.
Никаких выдумок делать не хочу.
Не надо ничего выдумывать. Надо описывать природу. Однако законы из школьного учебника иногда так блещут выдумкой автора, что кажется проступает надпись: "Я (выдумка) к природе отношения не имю"
Поэтому пишу именно в этот раздел Форума. Никакой Альтернативной физики.
Я не нарушаю никаких физических, математических и логических законов и правил.
Давайте посмотрим, володя.
Я имею хорошее высшее образование по специальности инженер-механик-исследователь. Окончил МЭИ.
Кроме этого я опытный программист. У меня есть кучка программ посвящённых теме движения частиц.
Многие будут удивлены тем, как я сломаю вам мозг на основе классических законов физики, которые изучают в школе.
Считайте что это меморандум темы.
Ломать не строить. Импортное слово "физика" означает русское "ПриРОДа". Поживём - увидим что ты докажешь.
А теперь о том, что вам надо знать, чтобы адекватно выступать в этой теме:
1. Законы Ньютона.
2. Законы тяготения и Кулона.
3. Закон сохранения импульса.
4. Закон сохранения энергии.
5. Закон движения.
Плюс - это надо хорошо знать математику, иметь воображение и соображение.
Все эти законы требуют как минимум пояснения, а математика дело наживное.
Постановка задачи такова: Имеем пару одинаковых частиц на расстоянии d.
Это всё. Теперь, чтобы исключить домыслы я скажу:
Масса и заряд у частиц одинаковы. Радиус частиц не имеет значения, поскольку я не собираюсь рассматривать столкновение.
Первоначально частицы находятся в покое. Их скорость равна нулю.
Они начинают своё движение по действием силы взаимного притяжения и закона Кулона.
Однако мне известно, что
одинаково заряженные частицы отталкиваются. Ты об этом слыхал?
Замечание: Здесь потребуется знание комплексных чисел и кватернионов из математического курса.
Вот такие правила игры.
Если вы их принимаете, то чуть позже я сформулирую своё представление этой задачи. Будет много уравнений.
Предлагаю сперва разобраться на уровне школьного учебника. Например, объясни что такое заряд и откуда он возникает? Почему и какие заряды взаимно притягиваются, а какие взаимно отталкиваются?