Так с того и начинается. Его борьба с евреями началась с его успешной борьбы против своего отца. Я согласен с тем, что его отец человек строгих и ортодоксальных взглядов, Однако не думаю, что правильно трагедию этого проишествия возвеличивать как первый успех.
С отцом он не боролся, а скорее спорил. Я то же мечтал стать режиссером, но отец почти силой притащил меня в военное училище. Да я был хулиганистым, но не врагом своему отцу и отец мне не был врагом. Гитлеру отец не разрешал стать художником. Экая трагедия. Гитлер ненавидел евреев, как и основная масса человечества населяющая планету по ряду имеющихся на то причин и не надо сюда приписывать неразумные, бредовые подходы к этому вопросу.
Конечно этот разговор имел невеселые последствия. Старик ожесточился против меня, а я,
несмотря на мою любовь к отцу, - в свою очередь против него. Отец запретил мне и думать о том, что я когда-либо получу образование художника. Я сделал один шаг дальше и заявил, что тогда я вообще ничему учиться не буду. Конечно такие мои "заявления" ни к чему хорошему привести не могли и только усилили решение отца настоять на своем во что бы то ни стало. Мне ничего не оставалось, как замолчать и начать проводить свою угрозу в жизнь. Я думал, что когда отец убедится в том, как плохи стали мои успехи в реальном училище, он так или иначе вынужден будет пойти на уступки.
Не знаю, удался ли бы мой расчет, но пока что я достиг только очевидного неуспеха в школе. Я стал учиться только тому, что мне нравилось, в особенности тому, что по моим расчетам могло мне впоследствии пригодиться для карьеры художника. То, что в этом отношении казалось мне малопригодным или что вообще меня не привлекало, я стал совершенно саботировать. Мои отметки в эту пору были совершенно разноречивы: то я получал "похвально" или "превосходно", то "удовлетворительно" или "плохо". Лучше всего я занимался географией и историей. Это были два моих любимых предмета, по которым я был первым учеником в классе.
Когда я теперь после многих лет оглядываюсь назад на эту пору, то совершенно ясно передо мной обрисовываются два очень важных обстоятельства:
Первое: я стал националистом.
Второе: я научился изучать и понимать историю.
Старая Австрия была "государством национальностей".
МОЯ БОРЬБА.