Молоди, селение на р. Рожая, в 60 км южнее Москвы, у к-рого 30 июля — 3 августа 1572 русские войска разгромили войско крымских татар и турок. С нач. 60-х гг. 16 в. участились набеги крымских татар на Русь. Используя занятость вооруж. сил России в Ливонской войне 1558-1583 в Прибалтике, Османская империя и Крымское ханство стремились отторгнуть от России Ср. и Ниж. Поволжье, наложить на Русь тяжёлую дань. В нач. 1572 крым. хан Девлет-Гирей организовал очередной поход на Москву.Дивлет-Гирей заявлял, что идет в Москву на царство. В Бахчисарае уже распределяли наместничества - кому из мурз дать Москву, кому Владимир, кому Суздаль. А хазарские купцы, спонсирующие поход, уже получали ярлыки на беспошлинную торговлю по Волге. В принципе все предпосылки для успеха у него имелись. Россия была обессилена и почти не способна на сопротивление. Дело в том, что перед нашествием по России вторично прошла эпидемия чумы, а 1570 год выдался на редкость неурожайным. Его войско (до 120 тыс. чел.) состояло из крым. и ногайских татар и отд. отрядов тур. янычар с полевой арт-ей. Узнав о походе, рус. пр-во своевременно сосредоточило у переправ через Оку, в р-не Серпухова, 40—45-тыс. рус. армию во главе с М. И. Воротынским. Весной были приняты необходимые меры по организации разведки и оповещения, стр-ву заградит, сооружений. 26 июля войско Девлет-Гирея вышло к Оке и форсировало её. После ожесточ. боя с частью рус. сил татар, войско ускоренным маршем двинулось к Москве по Серпуховской дороге. 28 июля передовой полк рус. армии догнал войско хана, атаковал и разгромил крым. арьергард, в результате чего Девлет-Гирей был вынужден приостановить поход на Москву. 30 июля у М. развернулось сражение, в к-ром рус. войско вынудило татар попасть под губительный огонь арт-и, сосредоточенной в гуляй-городе. Решающую роль в сражении у М. сыграл обходный манёвр большого полка рус. армии. В момент штурма гл. татар, силами гуляй-города большой полк зашёл им в тыл, после чего началась одновременная контратака рус. полков с фронта и тыла, в результате которой противник понёс тяжёлые потери и обратился в бегство. В ходе преследования русские войска полностью уничтожили 2 татарских заслона. И турецкая армия была... Нет, не остановлена — вырезана полностью!!!До Крыма добралось только 5 тыс. чел. Победа рус. армии при М. была результатом умелого использования инж. сооружений и рельефа местности, эффективного применения артиллерии др. огнестр. оружия, точного выбора времени для обходного манёвра и решающей контратаки. Поражение при М. положило конец экспансионистским устремлениям Крымского ханства и Турции против Руси.
С этого момента наступление османов на соседей прекратилось — а попробуйте заниматься завоеваниями, если вам армию чуть не вполовину сократили! Дай Бог самому от соседей отбиться.
Что вы знаете об этой битве? Ничего? Вот то-то! Подождите, лет через 20 про участие русских во Второй Мировой тоже начнут «забывать» в учебниках. Ведь все «прогрессивное человечество» уже давно и твердо знает — Гитлера победили американцы. И «неправильные» в этой области русские учебники пора исправлять.
Информация про битву при Молодях можно вообще отнести к разряду закрытой. Не дай Бог русское быдло узнает, что деяниями предков в Средние века оно тоже может гордиться! У него будет развиваться неправильное самосознание, любовь к Отчизне, к ее деяниям. А это неправильно.