Ньютон поучает:
"Абсолютное, истинно математическое время само по себе и по самой своей сущности, без всякого отношения к чему-либо внешнему, протекает равномерно, и иначе называется длительностью.
Относительное, кажущееся или обыденное время есть или точная, или изменчивая, постигаемая чувствами, внешняя, совершаемая при посредстве какого-либо движения, мера продолжительности, употребляемая в обыденной жизни вместо истинного математического времени, как то: час, день, месяц, год."
Эйнштейн говорит:
"Желая описать движение какой–нибудь материальной точки, мы задаем значения ее координат как функций времени. При этом следует иметь в виду, что подобное математическое описание имеет физический смысл только тогда, когда предварительно выяснено, что подразумевается здесь под “временем”. Мы должны обратить внимание на то, что все наши суждения, в которых время играет какую–нибудь роль, всегда являются суждениями об одновременных событиях. Если я, например, говорю: “Этот поезд прибывает сюда в 7 часов”, то это означает примерно следующее: “Указание маленькой стрелки моих часов на 7 часов и прибытие поезда суть одновременные события”
(Здесь не будет обсуждаться неточность, содержащаяся в понятии одновременности двух событий, происходящих (приблизительно) в одном и том же месте, которая должна быть преодолена также с помощью некоторой абстракции.)
Может показаться, что все трудности, касающиеся определения“времени”, могут быть преодолены тем, что вместо слова “время” я напишу “положение маленькой стрелки моих часов”. Такое определение, действительно, достаточно в случае, когда речь идет о том, чтобы определить время лишь для того самого места, в котором как раз находятся часы; однако это определение уже недостаточно, как только речь будет идти о том, чтобы связать друг с другом во времени ряды событий, протекающих в различных местах, удаленных от часов"....
Поскольку современная наука в понятиях "время" и "длительность", предлагаю принять следующие положения:
1. Длительность - это общее свойство материи длиться в пространстве, ею занимаемой.
2. Время - это мера длительности, т. е. сравнение длительности данного физического процесса, с длительностью процесса, принятого за эталон.