Январь прошёл. Только по официальным данным было задержано более 12-ти тысяч человек, 227 человек погибли в результате преступного приказа Токаева. 20 тысяч террористов обнаружены так и не были, а выступления рабочих продолжаются и в феврале.
С 31 января — бессрочный митинг безработных в Жанаозене. Безработные выразили недоверие областной комиссии Мангистауской области, когда нескольким тысячам безработных города было предложено 161 рабочее место. После таких предложений по решению рабочей занятости в городе представителей комиссии под свист выпроводили с митинга.
С 9 февраля рабочие ТОО «Бургылау» объявили забастовку с требованием национализации своего предприятия. Здесь стоит отметить, что трудовой коллектив данного предприятия обращался к этой повестке ещё в 2008-м году, (компания по бурению скважин была приватизирована в 2005-м году для зятя Назарбаева Тимура Кулибаева). Теперь же, по мнению властей и хозяев компании, сама возможность национализации невозможна. Такие заявления поднимают уровень требований рабочих и безработных Жанаозена, которые теперь обратились и к вопросу отставки президента Токаева.
На забастовки вышли также завод стеклопластиковых труб, Темиртас-1, спасатели и пожарные «КМГ секьюрити», сотрудники ТОО «РЦКУ-Актау» (они также соорудили палатки у офиса, демонстрируя степень своей решительности).
С 15 февраля в Жанаозене забастовали уже рабочие всех подразделений «Озенмунайгаза». Председатель правления компании «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев заявил на митинге, что не может поднять зарплату даже на 30 — 40 процентов. Ему не удалось уговорить рабочих остановить забастовку несолоно хлебавши, и потому пришлось покинуть митинг самому.
Забастовали и другие нефтесервисные компании, например, транспортное предприятие ТОО «Кезби». В прошлом году они уже выходили на забастовки, требовали возвращения их предприятия в состав основного производства.
В Жанаозене и Мангистауской области на акции протеста вышли и учителя, самые обычные учителя средних школ. Они выступают против передачи школ в частные руки (частные платные школы для детского населения — ведь это так в духе времени, так желанно властям).
Вот такую рабочую повестку власти замечать и не хотят. Очень удобно заменять его на обсуждения разгула террористов. И это прекрасный ход правительства — трудовые вопросы остаются за бортом, рабочие сидят по тюрьмам, граждане рукоплещут спасителю Токаеву, который спас Казахстан от бандитов. А может быть, это именно рабочие защищают от бандитов свой Казахстан? Может быть, рабочие всего мира встречаются каждый день с подобными проблемами? Ведь лозунг, перешагнувший уже в третье столетие, и был, и вновь остаётся актуален по всему миру: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Е. Сидоренкова ОКП-РК-инфо