КПРФ, социально-политические планы. России нужно выйти из всех международных организаций, которые сковывают развитие экономики. Это и МВФ, и Всемирный банк, и ВТО.
-Особенно важно очистить от присутствия иностранных воротил «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «НОВАТЭК», предприятия моторо- и авиастроения.
- Необходимо строить свои заводы и фабрики. Это главное условие импортозамещения и преодоления безработицы. И здесь основным инвестором может быть только государство.
- Созданные государством предприятия должны оставаться его же собственностью. Вот почему национализация — важнейшее условие для инвестирования в крупные производства. Без национализации базовых отраслей экономики этот кризис не преодолеть! Подробнее в моем докладе (
https://kprf.ru/party-live/cknews/211691.html) "Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм" к Пленуму ЦК КПРФ.
Анализ с точки зрения политэкономии. Если КПРФ заявляет о программе национализации, то есть удалению из производственных цепочек олигархов-монополистов, то будет снижение себестоимости всего товарного производства. Сегодня монопольные накрутки монополистов могут достигать до 600 и более % от затрат. Россия получит конкурентоспособные товары в категории "цена-качества". Качество зависит от вложений капитала, то есть и от прибыли. Завод производящий товары с высокой себестоимостью не сможет поднять качество из-за отсутствия денежных средств, низкой рентабельности производства.
Развитие человеческой цивилизации в международной торговле будет еще долго осуществляться на капиталистических ПО, конкуренции, которая приведет к международному разделению труда, борьбы за рынки сбыта. России будет невыгодно выращивать бананы.
Поэтому ей придется принять направления развития , чтобы занять свою нишу в международном разделении труда. Добиться низкой себестоимости в производстве за счет национализации средств производства и участвовать в международной торговле.
Зюганов полагает, что Россия находится в зоне холодного климата поэтому производство будет неконкурентоспособным, надо переходить к натуральному хозяйствованию. Здесь затраты на теплоснабжение могут достигать в себестоимости до 10%, а национализация СП позволит снизить себестоимость в разы. Да и после национализации топливно-энергетической отросли себестоимость теплоснабжения тоже уменьшится в разы.
Кроме того, в жарких странах надо тратить энергию на охлаждение и кондиционирование.
Так, что не все так однозначно по климату.
Полагаю, что если запустить правильную программу национализации, то выходить из тоговых соглашений не стоит, потому что это будет экономически не выгодно РФ.
По банкам. Грабеж Западом наших золотовалютных накоплений, прямо указывает, что хранить активы на Западе и доверять западной валюте нельзя!
На основе БРИКС нужно ввести новые денежные средства, сначала виртуальные для взаиморасчетолв, потом реальные с заменой национальных валют. (Типа Евро.)
Нужно учредить банк Брикс без возможности ареста чужих денежных средств и размещения активов в странах Запада, замешанных в арестах чужих активов.
Тогда экономические успехи в конкуренции двух финансовых систем, основанных на отсталых и прогрессивных способах производства, определят их выживание.