Интересное мнение. https://meduza.io/feature/2022/07/07/putin-perezhivaet-za-svoy-reyting-poetomu-kreml-davno-nauchilsya-provodit-sotsoprosy-pravilno?utm_source=telegram&utm_medium=live&utm_campaign=live Путин переживает за свой рейтинг, поэтому Кремль давно научился проводить соцопросы «правильно» Расследование «Проекта» о том, почему не стоит верить замерам общественного мнения о президенте и войне 
В январе 2000 года, в первый месяц после того, как Владимир Путин был назначен исполняющим обязанности президента России, его деятельность, согласно опросам, одобряли 84% россиян. Путин быстро привык к такому высокому рейтингу и любое его снижение воспринимал как недоработку своей команды. Поэтому в Кремле давно заставили социологов проводить опросы так, чтобы они нравились первому лицу, пишет «Проект». Издание рассказало, с помощью каких манипуляций это происходит.
Не сравнивать Путина с другими политиками Осенью 2010 года, когда Дмитрий Медведев был президентом, а Владимир Путин — премьер-министром России, их рейтинги почти сравнялись. Как сообщал «Левада-Центр», деятельность Путина тогда положительно оценивали 77% респондентов, деятельность Медведева — 76%; проголосовать в тот момент за Путина готовы были 24%, за Медведева — 21%.
Провластные социологические центры таких цифр не давали. По словам политтехнолога Глеба Павловского, который в нулевых работал с Кремлем, Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) получил аналогичные данные, но не стал их публиковать. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) тогда вообще не сравнивал Путина и Медведева. По словам бывшего сотрудника ВЦИОМ Игоря Эйдмана, чтобы не «сталкивать их лбами».
Команда Путина с ревностью относилась к рейтингу не только Медведева, но и губернаторов. «Некоторым регионам предъявляли: „Почему у вас рейтинг губернатора растет, а рейтинг Путина нет?“» — рассказал «Проекту» политтехнолог, работавший на региональных избирательных кампаниях.
С 2018 года ВЦИОМ вообще перестал сравнивать Путина с другими политиками, отмечает «Проект». На сайте ФОМ можно найти архивное сравнение, но в нем Путин также сравнивается со своими соперниками на президентских выборах 2018 года.
Прятать «неприятные» данные Сейчас на сайтах ФОМ и ВЦИОМ самые старые данные, касающиеся рейтинга Путина, датированы 2019 и 2020 годом соответственно. По словам бывшего сотрудника ФОМ, кремлевские чиновники поручили публиковать новые опросы без сравнения со старыми результатами. Это сделано, чтобы не привлекать внимания к тому, как президентский рейтинг обвалился в 2018 году из-за пенсионной реформы.
Или не публиковать такие данные совсем Недостаточно высокие цифры поддержки Путина — это не единственные данные, которые в России не афишируют. Провластные социологические службы регулярно проводят опросы, о результатах которых рассказывают властям, но не сообщают обществу. Всего не публикуется минимум треть результатов, считает бывший сотрудник ВЦИОМ Дмитрий Руденкин. Бывший сотрудник ФОМ оценил эту долю в 50–70%.
Один из таких «тайных» опросов прошел весной 2022 года. Он касался YouTube, о блокировке которого власти, как сообщалось, размышляли в тот момент. По словам источника «Проекта», близкого к руководству администрации президента, результаты опроса оказались «комплиментарными» для YouTube. Вероятно, они повлияли на мнение в Кремле: сейчас решение о блокировке сервиса там не рассматривают, рассказали собеседники «Проекта».
Кроме того, социологи практически в каждом телефонном опросе спрашивают у респондентов про их отношение к оппозиционеру Алексею Навальному, утверждают источники «Проекта». Результаты этих опросов тоже не публикуют: как пишет издание, на сайтах ВЦИОМ и ФОМ в последние годы фамилия Навального встречается только в ответах на открытые вопросы, то есть там, где респонденты упоминали оппозиционера по собственной инициативе.
Во время прошлогодних протестов после суда над Навальным ФОМ по заказу властей изучил ценности и политические симпатии людей 17–35 лет в формате фокус-группы. Результаты этого исследования не публиковались, но «Проект» получил к ним доступ. Как пишет издание, главный вывод исследования таков: «Среди информантов есть и симпатизирующие Путину, и испытывающие к нему антипатию, многие относятся к нему нейтрально, безразлично. Но практически никто не стал бы голосовать за него сейчас».