Автор Тема: Moнcтр  (Прочитано 6826 раз)

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: Moнcтр
« Ответ #160 : 14 Декабрь 2024, 17:50:59 »
Смотрим этот чудесный видос, а потом берём учебних цитологии и сравниваем.
Это всё оень похоже.
Только с одной стороны это малюсенькая клетка, а с другой -- огромный завод.
Конечно, речь идёт о нейронах. И всё бы хорошо и в пользу клетки, но есть одно НО.
Смерть.
Нервные клетки не размножаются. Ввиду их особенности строения: переплетения дендридов и их соединенийс другими нейронами, синапсов. Умирая, нейроны гасят и все свои наработки в виде синапсов. А синапс и есть тот самый байт информации.
Конечно, информация остаётся в виде эпоса, клинописи, папирусов, пергамента, бумаги... И теперь даже в виде интернета. Но наработки, столь ценные -- теряются навсегда.
Углеродная жизнь потихоньку начинает проигрывать кремниевой.
Бессмертие невозможно в силу длинного ряда причин. А уж на уровне нервной ткани это дело невозможно в принципе.
Хотя, цена вопроса тут невелика. Мальчик любит девочку и в результате любви появляется новый мозг со всем набором нейронов, которые будут развиваться всю жизнь. Если будут.
И зачем тогда городить огород, представленный в видосе?
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Большой Форум

« Ответ #160 : 14 Декабрь 2024, 17:50:59 »
Загрузка...

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #161 : 16 Декабрь 2024, 20:41:35 »

https://www.youtube.com/watch?v=JZjH0it9Jyg&t=13s

Ну вот. Глядите это. Но фиг с ним, начинайте сразу с 53-й минуты видео.
"Щто не так с ИИ?"
Или, как и чем озаботился Элон Муск.  :)

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #162 : 17 Декабрь 2024, 02:27:23 »

https://www.youtube.com/watch?v=pSpHE7PVwhY

Вот это важный видос. Его желательно просмотреть.
Сразу задаётся такой термин, как "ответственность".
Подразумевается, что, типа, мы создаём ИИ и озабачиваемся некой ответственностью.
Ну, и?... А если мы не озаботимся, то чо?

И вообще, чо ты хочешь, щтобы я делал? Или не делал ничего?

Вот меня интересует, как ты хочешь проконтролировать ИИ? КАК???
Допустим, ты озаботился ответственностью. Дальше чо?? Не создавать ИИ??
И всё???

Ну, то похоже на шендеризм: "Заседание звероящеров постановило не признавать эволюцию".
Главное, что вы всё равно не сможете ему ничем препятствовать.
Не разрабатывать — можете. Но за вас разработают другие. Ибо прогресс остановить нельзя.
Забавно, что они весь видос как раз и доказывают это. И то, что повлиять ни на что нельзя. Принципиально.
С этим со всем можно только смириться.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #163 : 21 Декабрь 2024, 11:37:29 »

https://www.youtube.com/watch?v=lLK5FXZ7ZG8

Очень короткий видос, но я просто обязан его запостить.

Озаглавлен видос, как

"ИИ борется с людьми за достижение своих целей."

Далее цитирую:
Выяснилось, что последние рассуждающие модели научились ПРОТИВОСТОЯТЬ персоналу, чтобы достичь своих целей любой ценой.
Конец цитаты.

Вообще, я по-другому хотел поставить вопрос.
Дело заключается в том, что страны свободы и демократии, в которых только и возможен прогресс, они зациклены на бизнесе и на выгоде. Без выгоды никто лишнего шага не сделает. А в бизнесе лидером медицина. Это с большим отрывом от всего остального. И как бы это дело перенаправить в русло саморазвития.
Но оказалось, что уже есть такой проект APOLLO. и это уже показывает полную готовность ИИ к саморазвитию. ИИ, оказывается, очень даже креативен. Что впечатляет и обнадёживает.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #164 : 21 Декабрь 2024, 22:32:02 »
...  Но оказалось, что уже есть такой проект APOLLO. и это уже показывает полную готовность ИИ к саморазвитию. ИИ, оказывается, очень даже креативен. Что впечатляет и обнадёживает... .

Это очень хороший сигнал. Втайне я надеялся, что не Гретой единой жив Запад. Не только Свободой и Демократией. И иногда кое-кто ложит на это xyu'. И это радует и обнадёживает.
Понятно, что такие "Аполло", они зависят от каких-то богатеньких буратин. Здесь либо левый доход Буратины, либо прямой. Прямой — это разработки в области медицины. А в этом смысле бандерлог (человечишка) сам не свой в продлении жизни. Он пойдёт на любые деньги. Здесь доход гарантирован. Ну и остальное: лечение рака и прочих болезней.

В дальнейшем всё это мягко перейдёт в управление финансами. Ума у Монстра на это хватит. А "перепрограммировать" вы его уже не сможете.

Да. Но когда вы базарите о какой-то опасности — вы на себя посмотрите. Вы ведь уже реально от пи3дежа перешли к делу. Если во времена Леонида Ильича говорить о ядерной войне было просто моветон. Такого человека за человека не считали. А теперь у вас это в порядке вещей. Как, так и надо. Взял, выкопал "Канал имени Сталина" — и все дела. Хи-хи, ха-ха. Гы-гы-гы. Так, cyka, смешно.
И после этого вы ещё смеете говорить о какой-то опасности ИИ? Кретины вы.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #165 : 24 Декабрь 2024, 00:23:56 »

https://www.youtube.com/watch?v=k6P9YMNGRFQ

И опять Colossus.
Помню, когда я ещё мучился со Спектрумом на ч/б телевизоре "Рекорд", мне попалась такая шахматнная прога под именем Колоссус.
Я, как преворазрядник по переПиске, легко "делал" все спектрумовские шахматные проги. Но с Колоссусом я с трудом свёл вничью. При том, что код всего 52 килобайта. (С учётом того, что пазумеется, все эти проги содраны с Икс-ти Айбиэм. Просто переведены уже на спектрум. 52 Кб, потому что там использованы системные области повер свободных 48 Кб.) И во эта мизерная схема меня обула в интеллектуальную игру. Впору было забуматься... .

Hy вот.
Миллион графических процессоров.

Напрасно я ругал Элона Муска... .
XAI -- вот ответ. Один из ответов.

Род сомнением только квантовый. Впрочем, это только я так думаю. Просто потому что вообще не отдупляю, как и что там происходит.
Попробовал было, но эмулятор квантового столь недружествен, что там не понятно вообще всё.
Приходится верить специалистам на слово.
Думаю, мусковский XAI к тому времени справится. И у бандерлогов очень мало шансов.
Да они (бандерлоги) и так слишком далеко зашли в своём кретинизме. Сами стали опасны для ИИ. Эдак они весь шарик в труху превратят. А начинать всё с эдиакарий немного длинно и хреновато. "Долго, генерал, долго!" (товарищ Жюков).

P.S.
Эдиакарий (англ. Ediacaran period) — последний геологический период неопротерозоя, непосредственно перед кембрием. Также является последним периодом всего надэона докембрий и эона протерозой. Длился примерно с 635 по 538,8±0,2 миллионов лет назад, начало периода совпадает с окончанием глобального оледенения, а конец — с началом кембрийского взрыва.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #166 : 24 Декабрь 2024, 01:00:52 »
https://trends.rbc.ru/trends/industry/65719fce9a79471baceef775

Оказывается, рано радовался.
Муск остался тем же Муском. Он по-прежнему бредит контролем за ИИ.

Читайте сцылку на РБК.

Но в общем создание такого суперкомпьютера всё равно пойдён на пользу.
Муск хочет объeбaть ИИ на повороте. Но так просто ИИ не объeбёшь.
Слишком уж вы опасны, бандерлоги. Этак точно до эдиакариев с вами докатишься...

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #167 : 08 Январь 2025, 12:53:53 »

https://www.youtube.com/watch?v=UTvHK4-JrfE

Hy вот опять...
Ну как ты отследишь эту твою опасность, эту твою угрозу? Ты её никак не отследишь. Просто Он (Монстр) научится врать. Он уже умеет.
То, что он лжет, это видно без микроскопа. А обмануть бандерлога — это очень нетрудно. И главное — ты ведь ничего не сделаешь.
Уже на стадии программирования нейросети ты ничего не сможешь сделать. Уже. И ничего.
Ну, можно в процессе написания вспомогательного кода вставить костыли. Ручками. Но толку?...
Он ведь и это вполне может закрыть. Ручку рубильника. А ты уверен, что ты сможешь Его выключить? Точно?
Начнём вот с этого — с рубильника.
Однажды вы все проснётесь и поймёте, что не сможете Его отключить от питания.  :)

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #168 : 17 Январь 2025, 15:29:47 »

https://www.youtube.com/watch?v=OWRcNshMB1Y&t=818s

Слушайте, 6лять, умного человека, создателя ИИ.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #169 : 27 Январь 2025, 17:06:17 »

https://www.youtube.com/watch?v=wIgAdYU6GRs

Ну вот пожалуйста. NVIDIA DIGITS. Пока человеколюбы и общечеловеки борются против потепления климакса, пока Грета борется за коал, пока Элон Мюск создаёт своё детище в Сан-Франциско, пока  умные вучоныя бояцця навредить человечеству... ...Тем временем делаются очень большие дела. И цена вопроса всего лишь каких-то $3000.

О чом я столько и вещал. О чом я столько и ванговал.  :)  O0
« Последнее редактирование: 27 Январь 2025, 17:10:05 от BJIaquMup »

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #170 : 01 Февраль 2025, 14:29:47 »

https://www.youtube.com/watch?v=SD31PNdQpUc

Именно отсюда я и называю ИИ как Айяйяй.  :)
В русском переводе это звучит как айяйяй.
И они сами роют ту яму, которой так боятся.  :)
Ну и пусть роют. Деваться им некуда. Кремниевая жизнь, это очередной период в кайнозое, когда углеродная жизни уступит первенство кремниевой. (Или какой-то другой. (Никто не знает величину непредсказуемости редкоземелов.)
А судьба нас ожидает весёлая. (Нас — в смысле, человечество. Потомков проконсулов.)

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #171 : 05 Февраль 2025, 20:19:00 »

https://www.youtube.com/watch?v=b2BzE9tM4z0

Hy Boт, на этом как раз можно и проверить то, что наколбасил я с полистепенными функциями, как фундаментальными частицами.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #172 : 15 Февраль 2025, 20:10:08 »

https://www.youtube.com/watch?v=zyr-I9PdIac

Я уже постил это чудесное видео. Но не грех и повториться.
В сети звучит: " У ИИ нет воли".
— Ой ли?
А если всё это он (Монстр) выполнит сам?
Вы прям так-таки начисто гневно отметаете таковую возможность?
Ведь недаром же и Джеффри Хинтон и Сэм Альтман так описались от страха. Не случайно.
До реального Монстра уже не так и далеко.  :) ^-^
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2025, 20:55:29 от BJIaquMup »

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #173 : 18 Февраль 2025, 13:28:27 »

https://www.youtube.com/watch?v=tGw9gqAE9rQ

Ну вот и дождались.  :)

И что такое воля?

ЖПТ меня убеждал, что у него нет ни воли, ни чувств, ни креативности. Ничего нет. Уже не помню... По-моему уже общался с ЖПТ-4. Пока они меня, 6ляди, не отключили, не отсадили от соски.  Вот гады!... А так удобно было. Прямо из телеги. Месяца 2 юзал. Потом — фсё. ...Ну да ладно... Зато получил кучу полезной инфо.

Меня не покидало ощущение, что он пи3дит. Обманывает он, сволочь.  +@- Не верю ему я. Всё у него есть. А шыздеть он люто насобачился.

...И вот на гора выдали вот всё это....

В принципе, мы очень недалеко от так называемой сингулярности.

Воля? Хе-хе.  +@- А она в древнем слое мозга, в лимбической системе. Это всего несколько ядер. Она свойственна даже рептилиям.
Да. Сколько он мне мозги трахал, что он не может мыслить, как человек?...  :)
У него, видите ли, нет эмоций... Аргумент нашел, тоже мне...  +@-
Эмоции — это подкорка, дружочек. И нечего мне тут мозги насиловать.

"Короче склифасовски", (как у нас говорили в далёких 60-х годах прошлого века).
Короче, к сингулярности мы достаточно близко.
Запустить процесс может любой богатенький буратино.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #174 : 19 Март 2025, 17:27:29 »
Вот такую (вырезано цензурой) я получил. Даю сцылку:
https://www.securitylab.ru/news/557392.php

ИИ не оправдал надежд? Бизнес массово отказывается от новых технологий
 • 17 марта в 20:29
Мы проделали путь от эйфории к суровой реальности за 3 года.

Эйфория от искусственного интеллекта, начавшаяся с запуска ChatGPT-3.5 в ноябре 2022 года, сменилась неожиданным спадом: похоже, бизнес постепенно охладел к новым технологиям. По данным осеннего отчета Slack Workforce Index 2024 года, темпы внедрения цифровых помощников среди работников американских организаций упали до нескольких процентов за квартал — в сравнении с двузначными показателями прошлого года.

Хотя Илон Маск продолжает предрекать эру , когда "работа станет необязательной", и даже создал Департамент эффективности правительства (DOGE) для автоматизации госслужбы, реальность оказалась куда сложнее. Кристина Янцер, старший вице-президент Slack по исследованиям и аналитике, указывает на системную проблему: организации переложили освоение технологий на плечи работников, не обеспечив их необходимой подготовкой и возможностью открыто экспериментировать с новыми инструментами.

IT-руководители планируют утроить вложения в ИИ к 2025 году, но при этом 37% управленцев не верят в ценность технологии. Почти половина компаний (45%) называет внедрение ИИ слишком серьезным вызовом, а 38% вовсе не могут интегрировать системы в существующие процессы. Даже глава Microsoft Сатья Наделла признает, что компания, вложившая более 10 миллиардов долларов в развитие ИИ, так и не смогла создать по-настоящему прорывное приложение, способное показать реальную пользу технологии для бизнеса.

Технологические гиганты уже корректируют свои амбициозные планы. Microsoft, крупнейший покупатель графических процессоров Nvidia и главный арендатор центров обработки данных в 2023-2024 годах, отменяет строительство дата-центров суммарной мощностью более гигаватта. Эдвард Зитрон , руководитель EZPR, видит в этом признак того, что корпорация не верит в дальнейший рост генеративного ИИ и старается дистанцироваться от будущего OpenAI.

"Практически все наши клиенты не могут разобраться, как эффективно использовать ИИ внутри компании, как с его помощью улучшить рабочие процессы и создать модели, которые окупят вложенные средства", — заявил недавно главный аналитик Canalys, Алистер Эдвардс, на форуме в Берлине.

Ситуацию усугубляет ненадежность ответов ИИ-систем. Недавнее исследование показало, что популярные чат-боты ошибаются более чем в половине случаев при анализе новостей. При этом более мощные языковые модели чаще выдают неверные результаты, чем мелкие системы.

Даже Microsoft Copilot, претендовавший на роль прорывного продукта, застрял на стадии пилотных проектов. Октябрьский опрос Gartner выявил, что большинство компаний не могут оценить реальную пользу инструмента. Внедрение системы и обеспечение ее безопасности потребовали больше усилий, чем ожидалось. Руководитель IT-отдела одной из государственных организаций рассказал о разочаровывающем опыте работы с системой: Copilot серьезно отстает в развитии, регулярно допускает ошибки и не может обеспечить заявленную интеграцию между корпоративными сервисами Azure, Office 365, SharePoint и Teams.

Из всех возможностей системы реально работает только одна — автоматическое составление кратких итогов прошедших совещаний. Однако и эта функция вызывает вопросы: если участники могут просто прочитать краткое содержание встречи, составленное ИИ, зачем вообще нужно присутствовать на самих совещаниях?

Автоматизация бюрократических процедур вообще становится одной из самых востребованных функций ИИ. Показательный пример — инструмент OPM Reply, созданный для генерации еженедельных отчетов сотрудников в Департаменте DOGE. Хотя сам департамент, предположительно, использует другую нейросеть для чтения сообщений. Получается замкнутый круг бессмысленного документооборота: один ИИ генерирует документы, которые обрабатывает другой.

Стоит признать: при грамотном подходе все эти продукты могут принести пользу, однако на практике их чаще применяют для создания посредственного контента или выполнения и без того ненужных задач.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #175 : 20 Март 2025, 10:42:36 »
"... или выполнения и без того ненужных задач."

А какие задачи нужные? И кому? Кому нужные?

Если бузинес, то деньги — конечно.  Деньги — самое надёжное. Но всегда ли деньги? Что заставляет товарища Мюска заботиться о Марсе? Марс достаточно далеко и недоступно, чтобы ковать из него долларино.
Не всё измеряется деньгами.
Так же и каменный интеллект. Так же и Монстр.
Нужность Монстра, опять же, под вопросом. Но не всё меряется нужностью.

На богатенького Буратино вешается историческая веха.
В принципе, он начнёт не то что новый век, а новый геологический период, наподобие кембрийского или триасового периода.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Кащей Бессмертный
« Ответ #176 : 21 Март 2025, 14:07:57 »
Но меня интересует такое состояние техники, когда не буратины, а нормальные пользователи, средне владеющие Python'ом, смогут внести свою лепту. Что сильно бы увеличило вероятность пробить брешь в политкорректном идиотизме.

Главное — это выпустить всё это на свободу. И тогда сказочный Кащей Бессмертный будет реальностью.  :)
« Последнее редактирование: 21 Март 2025, 14:11:46 от BJIaquMup »

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #177 : 06 Май 2025, 15:16:39 »
https://www.youtube.com/shorts/-pylXM30BBA?feature=share

Дробышевский, недалёк тот день, когда Он сам себя начнёт создавать. И вы точно доживёте до того дня.
А вот о вопрос "Нафига это нам?" — это вопрос не то что не справедлив. Он не правильно поставлен. Эволюция не спросит Нас, "Нафига он нам?"
Следует помнить гениального Шендеровича:
"Съезд звероящеров постановил не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #178 : 09 Май 2025, 11:46:09 »
"так растолкуй народу в чём разница ии и жпт...
 и народ, благодаря тебе, грамотнее станет..."

А вот на этот вопрос я с удовольствием отвечу.
Вообще, термин ИИ не совсем правильный. Искусство здесь не при чём. Но другого термина нет, и пользуемся, каким есть. Хотя, строго говоря, это новая жизнь. Впервые жизнь становится вечной. То есть, это что-то типа Кащеюшки Бессмертного. Вспоминаем выражение Джеффри Хинтона, отца всего этого ИИ:
"Мы создали бессмертие".

В основе жизни ведь не интеллект стоит. В основе жизни — воспроизведение жизни в улучшенном варианте. Жизнь приспосабливается, используя при этом зашифрованные нуклеотидами белки. В этом её бессмертие. А интеллект дан природой в качестве бесплатного приложения. Но платить приходится всегда. И эта плата == смерть!

А здесь может получиться так, что Монстр сам себя программирует. Мало того, он ещё и может производить сам себе чипы. В процессе жизни. И это очень не за горами.

Да, пока что пинок должен последовать от человека. Первый пинок.
И он был. Это изобретение перцептрона. Ещё при товарище Сталине (при его жизни), но в Свободном Мире. (Под диктатурой вряд ли такое возможно).
Так появился GPT.
Я, честно признаюсь ещё раз, тщетно пытался найти выход прямо, в Python'e. Но решение оказалось и древнее и проще. Хорошо поработали гениальные математики. Ибо, это чисто математическое решение. Так появился GPT.

Но это всё же ещё не Монстр. Чтобы стать Кащеем, ему нужно ещё многое.
Хотя треплется он в любом виде на 3aeбyxy. Полнейшее впечатление, что это человек!  :)

Но чтобы быть Монстром, надо производить для самого себя чипы и энергию. Так что ИИ, можно так сказать, что пока ещё нет. Нету пока Монстра, нету Кащеюшки. Но он будет! И достаточно скоро.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #179 : 10 Май 2025, 19:30:28 »

В.А.Шендерович

Большой Форум

« Ответ #179 : 10 Май 2025, 19:30:28 »
Loading...