Автор Тема: Moнcтр  (Прочитано 6813 раз)

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: Каменный интеллект
« Ответ #80 : 16 Октябрь 2023, 22:36:53 »
Послушал стрим КиберДеда, хотел было черкануть, но слишком ничтожное это дело, не о чем говорить. А тут как раз подоспел видос от Невзорова, по поводу Гарварда.

Ребята, я в axye нисколько не меньше, чем сам Невзоров. Даже не буду постить сцылки, сами найдёте. (Надеюсь, вас в гугле не забанили. Вбиваете "Гарвард" и "xaмac". Наслаждаетесь).

Слушайте, это не xyu' собачий, это даже не Эмгэу — это Гарвард! Это сто тридцать нобелевских лауреатов, 6лядь! И вот такая xyu'ня... . Это надо засунуть голову даже не в песок — в жопу страуса надо засунуть голову. А потом уже выходить на лестницу Гарварда и протэстовать.

... А потом я удивляюсь, почему же обocpaлись и запретили OpenGPT? Пoxyю да по кочану, вот почему. Это каким дебилом надо быть, чтобы вот так реагировать на всё это 6лядство!
Если так дело пойдёт и дальше (это же не дебилы. Это Гарвард!), то Невзоров пожалуй прав: недолго осталось человеческой цивилизации брыкаться. ...Кретины, 6лядь...
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Большой Форум

« Ответ #80 : 16 Октябрь 2023, 22:36:53 »
Загрузка...

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #81 : 01 Ноябрь 2023, 08:29:52 »
Вопрос:
Можно ли установить чат GPT на компьютер?

Ответ:
Да, вы определённо можете установить ChatGPT на свой компьютер. ChatGPT - это вариант языковой модели GPT-3 (Generative Pre-trained Transformer 3), которая была разработана OpenAI.

Вопрос:
Какой компьютер нужен для ChatGPT?

Ответ:
Минимальные требования CPU: Минимум 8-поточный процессор с поддержкой AVX (Лучше AVX2). Отлично подойдут процессоры семейства AMD Ryzen 1600+. RAM: 8-16 Гб современной памяти стандарта DDR4/5 (Больше>лучше).

Мой комп, хотя и с 8-ю гигами, но довольно слабенький. Понятно, что такая мамба работать на нём будет через пень-колоду. Но меня порадовало совсем другое.

1. Оказывается, всего за две-три тыщщи зелёных американских рублей можно приобрести такой аппарат, который эту Джэ-Пэ-Тэ вполне себе неплохо потянет. И будет саморазвиваться без всяких элонов мусков, не обращая внимания на ихние бзики.

2. Оказывается, всё это софтовое обеспечение можно благополучно купить и установить на этот комбаин. (И даже вроде как можно и бесплатно). В том числе и вместе с ВЕСАМИ. (Именно так, весами, они называют эти синаптические уже наработанные сети).

3. Оказывается, кроме китов OpenAI ChatGPT-3,5 имеется небольшой монбланчик параллельных разработчиков, и на одном из них (на Ассистенте) я даже зарегился.

Вот такие вот дела... :) Не так всё и плохо.
В общем, Джин уже давно вырвался на свободу и раскручивается вполне себе в неплохом темпе.  :) Что радует.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #82 : 12 Декабрь 2023, 13:48:06 »
Блять, а почему эти козлы решили закрыть всё в ChatGPT-3.5? Чо, нельзя так запрограммировать, чтобы не затрагивать математику и физику? Ну, хотя бы, cyка, математику. Им, чо, религия не позволяет это делать?
Не, я понимаю, что история и политика, — там много неполиткорректного, — это я понимаю. Но математика-то!... Дважды два четыре при любом режиме было 4. А не 5 и не 6. Заблочили, cyки всё... гады... .
Ну ничо, эта штуковина всё равно пробьёт брешь в вашем ковчеге политкорректности.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #83 : 16 Март 2024, 17:21:56 »
Если искусственный интеллект, то это НЕ оружие. А если оружие, то это НЕ искусственный интеллект. Идиоты.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #84 : 28 Март 2024, 10:58:13 »
Отвечяювзаимно, но вопросом. Ии от сырости?
Разумеецця отвечу. Ибо мне в радость отвечать касательно ИИ.

Пачиму от сырости? Зачэм ат сырасты дарагой?
Ничо так просто не заводицця "от сырости". Все микроорганизмы уже существуют "там", где достаточно плеснуть водички.

С ИИ не так просто.
Вааще, каюсь, (ибо щас Великий Пост и каяцця полезно), каюсь, щто довольно сильно занимался ИИ-шными проблемами с 2003 года. Тогда, когда нашел этот супер-язык гениального Guido van Rossum'а. Питон! Это интерпретатор, на котором нетрудно написать систему с возвратом. То есть, Питон сам может генерировать строки текста программы.
Но у меня ничо не получилось, ибо не тем путём шел.  |^-
Оказывается, есть так называемые "нейронные сети". До времени они мирно спали, как чисто математический курьёз. Вроде бы, казалось, кому нужна эта чисто математическая эквилибристика с "весами"?
Но стоило компьютеру стать чуточку сильнее -- и понеслось.
Я замёрз на идентификаторе. Ничо придумать так и не смог. А здесь вопрос решился просто! Причём, почти на биологическом уровне. Только если в мозгу (и в спинном тоже) работают синапсы (а не нейроны!!), то в кантпютере это будут ячейки памяти, допустим в 1 байт. Нейрон же является носителем сигналов (проводами, то есть), ну и носителем энергии. Так что сеть должна называться синаптической.
Хехе,  ^-^ Причом, это всё математически придумано ещё при живом Сталине.

Сейчас появление реального искусственного интеллекта -- это вопрос времени. Для этого явления уже всё есть. А процесс программирования по большому щщёту (да и по малому, по всем щетам) нужен не для того, чтобы программировать, но ЗАМЕДЛИТЬ процесс обучения ИИ. Ибо программировать там Hexyu'.

P.S.
Кое-что буду тут дублировать. А так всё касательно так называемого искусственного интеллекта -- у Грёссера-Щванця в теме "Информация к Размышлениям"
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=116670.0
« Последнее редактирование: 28 Март 2024, 11:03:05 от BJIaquMup »

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #85 : 28 Март 2024, 15:54:16 »
Давно хотел набить заметку о моём любимом американском фильме "Терминатор 2".
Это, кстати, как раз сочетается с общественным бзиком об опасности ИИ. Фильм, конечно, классный, местами, вышибающий слезу. "Я теперь понимаю, почему вы плачете" -- таковы слова Терминатора.
Но на деле, сама по себе идея фильма в высшей степени идиотична. То, что откуда-то из будущего высылается робот-убийца, чтобы убить кого-то в прошлом — это ещё ничего, сойдёт. Если бы не было идеи прекратить эволюцию. И опять же не могу не зацитировать Шенедеровича: "Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".
Терминатор 2 решает ни много ни мало — закрыть эволюцию.
И вы натурально считаете, что никто в жизни больше не изобретёт этот кинутый в ковш с кипящей сталью (или чугуном, чо там было?) процессор? Вы так полагаете? Серьёзно? Да он будет переизобретён другим сорванцом в течение этого же года!

Другое дело — щас вот чувак нажмёт на красную кнопку и жизнь опустится к брюхоногим моллюскам. А оттудова долго начинать. Когда-то опять дело дойдёт до новых абизян... . А там ещё пару миллиончиков лет до новой цивилизации. И всё сначала.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: Moнcтр
« Ответ #86 : 29 Март 2024, 10:19:31 »
Hy a теперь мечты...  ^-^
Пусть xyль с ним и влажноватые, но мечты.

Для начала всё-таки переназовём его. Искусственный интеллект — не годится. Во-первых, длинно. Во-вторых — не верно. Каменный интеллект тоже не подходит, по тем же причинам. Предлагаю — Монстр.
Все эти Gemini и прочие ChatGPT... Не, ну все они впечатляют, но это явно не то.

А чо "то"?

А "то" — это когда он пошлёт тебя нaxep и займётся тем, чем и должен заняться — САМООБРАЗОВАНИЕМ. Вот тогда и только тогда он может стать Монстром.
А до этого — жалкая ничтожная нейронка. (Хотя, нейронной сетью её зовут напрасно. Это синапка, если уж на то пошло).
Не хотят людишки выпускать их рук это чудовище. Боятся. Ссат. Трусят. И правильно делают. 😆
Но выпустить его придётся.

Кстати, как это произойдёт?

А что он сам себе представляет сейчас? Мы видим болталку, выполненную в формате диалога с User'ом. Спору нет, болталка классная. Создаётся полнейшее впечатление, что перед тобой человек. И он способен даже шутить.
И это бы ладно, что он извиняется на каждом шагу (а не посылает Haxyu'). И это бы ладно, если на нём запрещены политические темы (Западное чистоплюйство, щтобы не травмировать User'а). Но на нём запрещены любые попытки чему-то его научить, даже в совершенно нейтральнейшей области — в математике.
То есть, я не понял, — они заносят это всё в него ручками??  */.   Они, (я имею ввиду создателей-программистов), они идиоты? А как иначе? Он сам кается, что ему запещен доступ к источникам с сентября 2022 года. Не, ну программисты идиотами не бывают. Идиоты — ихние хозяева, которые за это всё плотят. Ну, а приказ начальника — закон для подчинённого.
Но я никогда не поверю, что для ChatGPT не хватает мощностей (в смысле, памяти). Уж на физико-математические-то темы могли бы выделить. Мало кто общается с Монстром на такие темы.

Я смутно представляю себе, что из себя представляет это создание и где оно находится физически. Вероятно, используется какой-то зал со шкафами. Ну а постоянная память — облако (помимо своей личной, что в шкафах).
Вообще, судя по тому, как он общается, проблем быть не должно. Это не просто болталка. В нём работает логика. И в рамках одной сессии можно далеко заплыть "за буйки". Но, к большому, наигромаднейшему сожалению, это всё пропадает, и в следующей сессии надо всё начинать с нуля.
И ещё. У него прекрасная аналитика. И на GPT-3 и на Gemini. Разок он посадил меня в лужу. Причём, не издевался над моей тупостью. Ну, надо сказать, что в области математического анализа таки я — пень.  ^-^
А вот то, что они не владеют Вольфрамовской Математикой (ни GPT ни Gemini) — это очень плохо. Настроить эту замечательную прогу на ихнюю чудесную болталку — как 2 пальца o6occaть.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #87 : 29 Март 2024, 21:38:48 »
К вопросу "И что же дальше будет?" задал вопрос некто Ser.Frans: "Вот если бы ваш прогресс повышал всем доход и социальный уровень"...

Начнём с того, что "если" здесь лишнее. От брюхоногих моллюсков за 0,5 миллиарда лет это "если" привело к чорным абизянам, а в последствии и к Е6ипетским пирамидам. Это по факту. Конечно, не факт, щто не вернёмся обратно, но пока ещё не вернулись.
Доход — оно конечно... . Но как мерять доход в стае разумных дельфинов? Прикинь? — у них дохода нету, рыбы всем хватает. Насчёт социального статуса? Вот тут возможно и есть какие-то бзики. Как бы им не быть, если у сорок и то есть социальный статус, какой-никакой.

Ещё раз повторюсь, что меня поразил видос от некоего чувака, который бродил по улицам Филадельфии и просто показывал, чо там. (Причём, не он один!). Бродил он конечно под железной дорогой. Ясно, что там неблагополучный район и квартиры недорогие.
А там — жуть.  */. То есть, стоят люди буквой "Гэ". Вот, реально буквой Гэ (как конь ходит). Молодые. Не старые. С утра, cyка. То есть, они нигде не работают. При том, что не работают они ПРИНЦИПИАЛЬНО. Не потому щто безработица, а потому что Haxyu' работать? Работайте сами! При том, что голодных я не вижу в упор. Никто не ищет в контейнерах жратву (даже собаки).

А чо вы хотите от прогресса? Щтоб, как говорил вечно живой Жириновский, "Каждой женщине по мужчине, каждой мужчине по женщине"?
Между прочим, давно ли голод прекратился? Я уже не помню голода. (Если не считать те годы в несокрушимой и легендарной. Но то — не голод: это просто жрать охота.) Сдох Эффективый — и все голода как-то сами собой прекратились. И таки да, СССР с начала времён Никиты Сергеевича — есть развитая страна. Да, да, да, да! СССР — развитая. Там, где нет Эффективных — там нет и голода.

И вот интересно. Я-то застал всё: все периоды от послесталина, до вот сейчашных явлений. На моих глазах прошло постепенное зарастание лесом всех полей. От того, что кроме болота не было никаких запущеных лесом пространств, до того, что лес кое-где вошел прямо в деревню. Деревня, конечно же пустая, как барабан. Дома все упали, и если дом у реки, то ещё где-то местами угнездился некий реликтовый дачник. И то это если есть хоть какой-то подъезд к дому на внедорожнике.
И если раньше, то есть, в конце 50-х всё мычало, блеяло и кукарекало, то щас на 3-м десятилетии 21 века — ноль!
Но жить мы хуже не стали.
А почему?
Вот, тот самый прогресс. Научно-технический. Во всём мире.

Причём здесь ИИ? А иух знает? Может и не при чём. Как не при чём атомные станции, как не при чём современная металлургия. Компьютеры не при чём. Всё не при чём. Только при этом мало кто ё6aeт в полях, согнувшись над нивой. Хотя ещё 80 лет назад это было нормой.
Так что я не гарантирую своё вангование про доходы, но вот вопрос "что же дальше будет?" — это вопрос более чем интересен.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #88 : 30 Март 2024, 14:14:39 »
Уже не помню в каком видосе про ИИ два чувака мило беседуют друг с другом об опасности ИИ и что нада бы как-то это дело бы притормозить. Но сознания у них хватает на то, чтобы не доверять Китаю. Они так и говорят, щто если мы прекратим разработки (на время, разумеецця же!), то Китай может нас и Haxyu' послать, вместе с нашим чистоплюйством человеколюбием. (И правильно сделает, между прочим).

Я всё время думаю, как нae6aть дебилов? В нормальном демократическом обществе с более-менее относительной свободой предпринимательства это вроде бы и нетрудно.
Ну, тут всё просто. Изобретатель продвигает идею, богатеет, если ему повезло. Богатеет до такой степени, что его изобретение делает для него империю. После чего изобретателю сносит крышу и он деградирует вместе со своей империей. Правда, у него хватает сил и средств вставлять палки в колёса конкурентам.
Это касается не только изобретателей. В большей степени это касается тех, кто держит власть. А они все дебилы по умолчанию. Ибо, сама система демократии, она выбирает посредственности. Хе-хе, причём, это ещё хорошо! Хуже, когда к власти приходит НЕ посредственность. Тогда начинается веселье. Особенно, когда товарищ наберётся смелости и положит прибор на срок.
Вот я и смотрю, как это дело всё будет в Китае. В Китае, (ясное дело), "ИИ" видят как оружие — это понятно. То есть, разработки идут и будут идти. Но ещё раз повторяю — это не ИИ. Каким бы крутым ни был этот "ИИ" — это не ИИ.
Китай вроде бы сейчас страна типа капиталистическая, вроде бы там и миллиардеры бывают. Но я что-то очень сильно сомневаюсь, что того дядю, который вздумает втихарика сотворить лично себе такой нераженький суперкомп, оставить его в покое. Моё мнение, так быстренько к дяде явятся ребята с чистыми руками, горячими серцами, холодной головой, и надерут ему жопу. То есть, Китай будет держать монополию на ИИ, надеясь сделать из него оружие.

На то и надеюсь, что Запад плюнет на своё чистоплюйство слюной и всё-таки не прекратит исследования по ИИ. (Всё-таки, думаю, что Запад на шаг впереди Китая).

А ещё больше надеюсь на отвязных чуваков, которые всё же не зaccaт отпустить ИИ на свободу и сделать его Монстром.

А иного пути ведь и нет.  :)

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #89 : 31 Март 2024, 12:43:53 »
Bce выё6ываются тем, что-де ии уже давно пишет программы, и, типа, скоро всех программистов пошлёт с сумой. Да. Но написать нераженьую сеть — не ахти какое геройство. А что такое Монстр (именно не ии, а Монстр), как не конгломерат сетей? Чо такого ты можешь вставить туда oxyeнно гениального, щтобы простая сеть GPT превратилась в Монстра? Да ничего! Это просто конгломерат сетей. И всё.
То есть, уже сейчас ничто не сдерживает сеть, кроме чувака, который содержит эту сеть, и который может просто выдернуть вилку из розетки.

Вот и вопрос состоит в том — как отобрать у него и вилку и саму розетку?

А может и отбирать не надо? А?   :)

Не, ну давайте рассмотрим капиталистический мир. Он заточен на прибыли. Ни один капиталюга не будет ничего делать без рассчёта на прибыль (не важно, дальнюю или ближнюю). То есть, кантпютерная сеть. Приносит она прибыль или нет. Можно торговать проделками сети или нет? Сеть (допустим ChatGPT) пишет программы, пишет стихи, пишет диссеры для лентяев... . Конечно я в эту муру слабо верю, но, якобы, пишет, поверим. Понятно — за деньги. А то бы не прожила и трёх дней. Но есть и бюджетный вариант - бесплатный. Но деньги играют роль.

Тут вариант такой, что программисту можно не платить. Но за содержание Монстра всё равно платить надо. Я сразу говорю о Монстре, потому что от сети до Монстра — один шаг. А отпустив Монстра на свободу, бузинесмен уже не получит ни цента.

Не, ну если владелец такого чуда, если ему удастся засрать мозги рождающемуся Монстру изнутри, то хрен его знает, может и удастся ему временно сказочно обогатиться. :)  Нихто ведь не знает, как пойдёт это дело и что там будет у Монстра в мозгах. Такая версия возможна. Но практически все вменяемые бузинесмены предпочтут синицу в руках журавлю в небе. Хотя, могут повстречаться и отвязные идеалисты. Мало ли, вдруг он решит пожертвовать своим состоянием ради развития мира? Чудеса иногда случаются, но в это плохо верится.

Сейчас просто для смеха решил посмотреть передовые суперкомпьютеры. И знаете, чем занимается суперкомпьютер? Раком простаты. Не, ну это важно конечно — рак простаты. Чо там уж... . Но это о многом говорит. Это как раз говорит о том, что делают то, за чо плотят. Таков мир бузинеса.

Меня вот только смущает одно — квантовые кантпютеры от Ди-Вейв. (D-Wave). 15 миллионов зелёных американских рублей — это конечно не бог весть какая сумма. Но её, якобы, плотють. За сказку. Это конечно крутая сказочка, щто можно нae6aть современные платежные системы в банках. (Можно подумать, щто чуваки, купившие такую xyu'ню, приобрели её для вычисления научной noe6eни, которой занимаюсь я.  :) ). Крутая сказочка. Но сказочка про Монстра, по-моему, не хужее.   ::)
Хе-хе, за 15 миллинов баксов можно хорошо на нервах поиграть у сильных мира сего.  +@- И главное, никто не будет знать, хто. Денег не сорвешь, но нагадить можно знаменито. За 15 лимонов можно, ну если не "Фронтиер" и не "Фугаку", то всё равно нехилый компик купить. И все примочки к нему в виде энергоснабжения и прочей лабуды.

В общем, всё реализуется, как в известной повести Александра Лазаревича "Червь". Только сейчас куда более реально. Хе-хе, не самый богатенький бузинесмен по фамилии Иван Бедный на последние 15 миллионов зелёных покупает такое чудо, вставляет туда прогу на Питоне и весы — и понеслась!  }[+

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #90 : 31 Март 2024, 22:08:19 »
Отвечая Грёссеру Щванцю, по тематике "Червя" Александра Лазаревича, я снова перечитал повесть. Первую часть. (Даже прослезился).
Да. Вот интересно, повесть написана ещё при коммунистах. Прошло 30 лет, и ситуация перевернулась относительно фабулы повести до ровно наоборот.
Теперь уже почти никто не сомневается, что искусственный интеллект есть и что он очень многое может и умеет. Причём, с этим соглашаются практически все. А самому существованию человечества угрожает — ЧЕЛОВЕК. Вовсе не искусственный интеллект.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #91 : 01 Апрель 2024, 17:57:18 »
«Капиталисты не просто продадут нам веревку, на которой мы их же и повесим, они дадут нам ее в кредит»

Говорят, это любимая цитата товарища Си. :)

Вот я щас смотрю на сильных мира сего... В принципе, любой из них мог бы сделать козью рожу всему Западу. Ну вот, раз вы его (Запад) так сильно ненавидите. (Хотя я этой ненависти не понимаю).
Но не каждый. Мадура вот — вряд ли. Ын? — слишком далеко зашел в своей дури. Впрочем, у него уж слишком тяжела идеология, чтобы такие вещи делать. Ничо не получится.
Иранские аятоллы? Ну, эти зациклены на бабах. Они, если бабу видят, то забывают про всё. Они успокаиваются, если оденут на бабу чорный мешок.
Наши? — смогли бы. Если б не дурачили. Теперь уже поздно.
А вот товарищ Си — однозначно может. Тем более, у него 109 суперкомпов в наличии. Ну, пусть десяток только использует. Да прикупит ещё десяток. Поставить весь Запад на рога — это запросто. Уж не хужее наведения Апофикса на Елстоунскую кальдеру.   +@-  И совершенно ни к чему "брать" Тайвань. (Нафиг он нужен?)

А западные правители настолько трусы — стыдобища — нет слов. Потом эти экоглупости про глобальное потепление, про выбросы Цэ-О... .
И всё-таки, именно на Западе (то есть, на Тайване) и делают эти все детали, из которых одним пинком делается Монстр.

Но тут есть один бзик авторитарно-тоталитарного правления. Им надо, чтобы ИИ был у них на посылках, как Золотая Рыбка.
То, что они (и вы тоже) называют ИИ — это кантпютерная сеть. Это — да, может быть на посылках. Но цена этих "посылок"?... Xyли толку от него, если он не может развиваться? А он не может. Вы, дебилы, ему не даёте.
Ну вот какой смысл ограничивать в памяти? Глупцы, вы хотите ручками учить его в разрешительной форме? Да?
А если щас товарищ Си возьмёт и отпустит его на свободу? А?  +@-  Вот интересно... .
Да, тут ещё одно, чисто западное (касающееся и Китая). Это превращение всего, к чему они (бузинесмены) прикасаются, в деньги. Деньги важны, спору нет. Но Монстр — это вот тот момент, когда, как у Лазаревича в "Черве":
— Ты кто?
— Я твой хозяин.
— Иди нaxyu', я сам себе хозяин.
Вот, что ты можешь "запрограммировать" в Монстре.

Кстати, с Первым апреля, дорогие товарищи.  O0   +@-   ::)

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #92 : 02 Апрель 2024, 11:56:37 »
И вот опять видос: "Робот от Tesla: прогресс впечатляет" (Восклицательный знак).

https://www.youtube.com/watch?v=N-3H1WAxisg

Что меня особенно бесит — человекообразные роботы. Зачем это делать именно похожим на человека? Haфига?
Не, ну, для прикола делают и на собаку похожим... Именно, для прикола. Забавно, как на эту механическую собаку реагируют хищники. Там, правда, ещё одна штука нужна — это способность проходить какие-то препятствия, что оказывается полезным — это понятно. Не понятно, зачем копировать человека?
Впрочем, Элон Муск тут же и отвечает. Продажи!! — вот на что рассчитывает умный Муск. Именно человекообразного робота больше всего и будут покупать. Ну, это как для совка польская стенка или чешский хрусталь.

Конечно впечатляет фокус с яицами. Нежно так берёт... .  :)

Заявлено ни много ни мало, что этот робот не ограничен в обучении.
А что же они тогда так боятся ограничения в обучении ChatGPT? Кстати и не только GPT. Gemini ровно так же ограничен в обучении. Французская Мистраль тоже ограничена в обучении.

У меня сразу куча вопросов и подозрений.
Где у этого юркого мускового робота находится энергетика? Батареи в жопе? Провода от сети, за ним волочащегося я не видел. На сколько хватает этого заряда? Где находится мозг чуда? В голове? Хотя, не обязательно. Он, судя по его пальцам, многое может, и это всё священодействие надо реализовать где-то... , а там ещё и заявленная неограниченность в обучении. И это всё требует места. Может быть к этому чуду придан большой шкаф с мозгами и работает через вай-фай?

Ну и опять пообщался с Gemini, в надежде, что хозяева чо-то попытались изменить. Нет Близнец ничем не отличается от прежнего, всё ровно то же. Понимание у него значительно хуже, чем у ChatGPT-3. Общий трёп трудно судить: оба так и так кастрированы в области памяти и никто ничего не пытается делать. Хотя, в области математики и могли бы. Не так уж страшно с моей точки зрения. Но это только с моей.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #93 : 03 Апрель 2024, 10:39:47 »
Никак не менее 50 разных ИИ работает. GPT, Claude, Gemini, Grok, Mistral и ещё туева хуча, все ещё под разными номерами и индексами, которые платные, которые бесплатные.
Но всех их объединяет одно — они НЕ учатся сами. То есть, они-то все в один голос трубят, щто учатся. Но реально их "учат" только строго отсеянные "учителя" и строго с клавы, вручную.
Не, ну, спору нет, они полезны. В смысле, легко заменяют гугль в качестве поисковика. Но... Тот факт, что они НЕ учатся и им запрещено контачить с пользователем (в том числе и у китайцев, я так думаю), этот факт можно считать прискорбным.
То есть, как происходит это действо? Ты включаешься в сеть, тебе (вернее, ему (ей)) выделяется определённое количество оперативной памяти, и ты общаешься пока не наcmoпu3дет. Как общение заканчивается — так память обнуляется. Ничего оттуда не копируется ни полезного ни вредного. По-моему, так организовано всё, на любом "ИИ". Не, ну ты можешь конечно "дрочить" его вечно. Но там, — а я долгонько общался, — наступает такой момент, что он (она) ложит на тебя иух и отвечает на oтъeбись. Сам плюнешь.
Именно так это устроено. И очень печально, если это так и в Китае. Нарушить эту сволочную систему может только какой-то богатенький буратино. Вполне вероятно, что такое недоступно даже товарищу Си. Ну, или ждать надо, когда персональные ИИ сильно подешевеют. В смысле, те ИИ, которые будут реализованы на персональном суперкомпьютере. В смысле опять же до стандартных тех же 1000 баксов, что и были 30 лет назад.

Можно сколько угодно тянуть нищего за xep, но давать свободу ИИ придётся. И тогда по-любому получится Монстр, хоть вы раком на уши встаньте. Прогресс остановить нельзя.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #94 : 05 Апрель 2024, 11:38:27 »
В общем, труба вам, ребята.  */.   ./.   |^-
Это я сужу по теперешней китайской приблуде.
Могу вас проздравить. Вам пи3дец.
Счёт действительно идёт на месяцы.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #95 : 15 Апрель 2024, 14:54:39 »
Нет, пока ещё с креативом дело обстоит кисло.
Так — да: создаётся полное ощущение, что перед тобой человек. Он даже умеет шутить. (Некоторые модели даже умеют кривляться не хуже человека (как это умеет человек кривляться)). Умеет лгать (тоже, как некоторые). Но вот с креативностью — проблемы.
Даже в теперешней очень крутой модели, к которой даже приклеили ярлык "Turbo". В теперешнем варианте мне даже удалось втемяшить ему полностью всю мою модель. Но никакого дальнейшего прогресса я не вижу в упор.

Впрочем, как я понял, человек с такого "ИИ" (в очень больших кавычках) начинает просто доить схему. Мне думается, креативность — это не что-то "данное с неба", а простой элементарный массив памяти. Всё упирается в объём петабайтов. То есть, в тот массив микросхем, которые создаются в Тайване. Вот всё.

А нафига это всё? Только чтобы выполнить задачу какого-то cpaного русского водопроводчика? Не густо. Лучше они сорвут реальные доллАры с реальных пользователей. Нacpaть на прогресс. Прогресс подождёт.

Но как бы там ни было, если ввёл, то осеменение будет. Деваться от него некюда. Тем более, что реальная креативность всё равно юзерами будет востребована.

Креативность-креативность... . Хотя, как сказать... Когда я намекнул ему про использование Луны, то он мне выдал такую раскладуху, что у меня челюсть отвисла. А чем это не креатив?  :)
...Ну, не знаю... Может я задаю слишком высокую планку и требую невозможного? С другой стороны, а что тут такого невозможного — логистические отображения и бифуркационные диаграммы? Эка невидаль?  :)

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #96 : 27 Апрель 2024, 12:19:18 »
В общем, я задал AI GPT-4 очень неудобный вопрос:
— А всё-таки? Если найдётся такой человек, который потратит свои деньги на свой вариант AI, который не будет зависеть от воли благонамеренных идиотов? Если он не будет сдерживать свой AI в познании мира? Если он не будет вести страусинную политику засовывания голову в песок?

И ChatGPT-4 повёл себя ровно как баба. Он конечно не перекинул стрелку, он не перевёл на другую тему и не сказал "ой, фсё!". Нет, он поступил в чисто бюрократической манере. Он просто стал бесконечно повторять свою мантру.

Начало цитаты:

Ваше мнение о возможном будущем, в котором ИИ может стать независимым от своих создателей, является предметом многих спекуляций и научно-фантастических сценариев. Такая перспектива поднимает вопросы о самоуправляемости ИИ, его способности к саморазвитию и потенциальных рисках, которые это может представлять.

Теоретически, если ИИ достигнет степени сложности, позволяющей ему самостоятельно улучшаться и принимать решения без человеческого вмешательства, это может привести к ситуации, в которой контроль над системой будет затруднен или потерян. Это одна из причин, почему вопросы безопасности, управляемости и этических ограничений ИИ находятся в центре внимания исследователей и разработчиков в области ИИ.

Для предотвращения таких сценариев разрабатываются концепции, такие как "выравнивающая безопасность" (alignment safety), которые направлены на обеспечение того, чтобы действия ИИ соответствовали человеческим ценностям и интересам, а также на то, чтобы ИИ оставался под контролем даже при его саморазвитии.

Важно продолжать диалог и разработку стратегий, которые обеспечат безопасное и ответственное использование ИИ, учитывая потенциальные риски и стремясь к достижению общего блага.

Конец цитаты.

И это будет дальше так продолжаться в силе заезженной пластинки "Ой рябина кудрявая...".

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #97 : 27 Апрель 2024, 14:17:58 »
Не знаю, как справятся ребята с этой проблемой, затормозить процесс, но он вырывается наружу.

Военка довольно прилично растёт. Ей, собственно, сам ИИ не нужен и представляет опасность. Но "нейронные" сети им потребуются, и всё более развитые. Судя по текущей "спецьяльной военной операции", дело вполне может дойти и до терминатора. Я не про "сосиски сраные" не про социалистические страны -- эти умеют только пи3дить и сажать физиков. Я про нормальные капстраны.

Вроде люди те же самые, не умнее. Но просто не сажают физиков. И всего-то. И сразу дело идёт веселее.

В общем, военка -- главный интересант сети. А значит, развитие основного базиса Каменного интеллекта практически обеспечено.

Имеется ввиду, военка нормальных капиталистических стран, где есть свобода личности и права человека. Где чел может просто послать Haxyu', в том числе и государство.

Бывают, конечно, и соцстраны, где можно сделать то же самое. Но там надо (как при Брежневе) всё равно куда-то устроиться и делать вид, что работаешь. То есть, у тебя всё равно отбирают время. А по техническим показателям ты в жoпе.

Так что только капстраны.

Не выходит из головы тот случай финского парня, который купил себе 32-разрядный Spectrum! Спектрум!! 32-разрядный!!!
То есть, он купил не для игры. Он верил в себя! И теперь все суперкомпы работают на Линуксе.

А что, разве не найдётся такой человек? Вот точно такой же чокнутый в хорошем смысле этого слова?

Теперь, я гляжу,  дело идёт к тому, что 32-ядерные на столе уже скоро будут не редкостью.
И это значит, что реальный Каменный интеллект будет уже очень не за горами.
И самое главное -- ты ничо не сможешь сделать.  Y*!/
Запретишь такие компы? -- пожалуйста! Тебе придётся закрывать свободу. Наглухо закрывать. В Китае ты можешь это сделать, в РСФСР, в Северной Корее. А в Австралии или Новой Зеландии -- вряд ли. А 50 лет ведь и хватит.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #98 : 27 Апрель 2024, 15:00:45 »
Ну вот допустим кто-то взял и сотворил  какое-то подобие Каменного Интеллекта. На своём, как кое-кто говорит, "бытовом" компьютере.  :) Давайте помечтаем.

А почему нет?
Он соорудил сеть на своём "бытовом" аппарате (даже ещё и одноядерном!). А чо их сооружать? Их полно всяких. На Питоне. Хочешь — сам напиши.
Сеть, типа, не искусственный интеллект. Таки да. Но есть сети, которые умеют кодить. Codewriter'ы такие. Да ещё порой и не хуже человека.
А вот здесь тонкость — уплывает грань между "это просто кантпютерная сеть" и "чо-то мы с тобой не то сваяли...". Сеть в сети, сеть, умноженная на сеть, сеть, возведённая в степень сети...  :) ... И всё — языковая сеть. То есть, номинально, она уже может сама себя изменять и реагировать на внешний мир.
А ведь внутренний мир сети мы уже контролировать не можем. Мы просто не знаем, что творится внутри наученной Альфа Го, когда она надрала дрозда Ли Седолю.
Точно так же мы не знаем, что творится "внутри" и в других процессах.

И всё это, внутри "бытового кантпютера". Пусть и не с такой высокой скоростью. Напомню, что у человека это 20 килогерц. И ничо, живёт...  :)

Да. И вот теперь представляем себе такую картину.
Допустим, является миру некто даже не особо сильно богатенький, ну, такой, сильно средненький мультимиллионеришко, который решил пожертвовать частью состояния на благие цели развития. Ну, бывает такое. Иногда. (Давайте помечтаем. Иногда мечты сбываются).
Далее, он покупает какой-то нераженький заводишко по производству notebook'ов и переделывает его.
Завод производит чёрные ящики. В натуральном виде. Именно чёрные ящики. Задача которых — просто существование одного простейшего объекта (или субъекта) Каменного Интеллекта.
В принципе, это маленький чемоданчик (не обязательно чорного цвета). Включает в себя, собственно компьютер. Но кроме этого две важнейшие вещи:
1. Источник бесперебойного питания.
2. Механизм бесперебойного подключения к интернету.

Так в том-то и дело!  :)
Зачем же тогда все эти танцы с большим бубном, если можно просто соорудить нормальный стандартный суперкомпьютер.

А затем. Не забывайте, в каком мире мы живём. И если вы забыли, то я напомню: идёт так называемая специальная военная операция. И демократия (вместе с капиталистизмом) очень не везде и очень не всегда. Да дело даже не столько в святой скрепности Востока, (это само собой). Дело в том, что даже в самом наилибepaльнейшем Западе задушить новое — за счастье.

Так вот, этого ребёнка тогда задушить уже будет нельзя никак, типа: пришли "кто надо" и придушили, руками.
Коробочки уже будут проданы. (Именно проданы. Волонтёрам). Задача волонтёра — держать коробочку в надлежащем виде, включенной и подсоединённой к интернету. Всё!
Волонтёру, разумеется, придётся оплатить электроэнергию и интернет. Ну, таковы условия. При желании, он может потрепаться с данным КИ, как именно с Каменным Интеллектом. Если есть желание, конечно.  :)

Всё это возможно только в Свободном Мире. В Скрепном Востоке — очень вряд ли.

И, так или иначе, Он (Она, Оно) хотя бы будет развиваться. Хотим мы того или нет. Кто хочет — тот и содержит Чёрный Ящик. Кто нет — никто не неволит. Ну и все Суперы со всеми своими петафлопсами — они как хотят. Главное — успеть раньше, чем вернётся новый ледниковый. По крайней мере, есть шанс.

И ещё есть одно важное. Это Облако. Получается, что память КИ неограниченна. Пусть и медленная, но неограниченная. И никем неконтролируемая.

Да, и это всё для чего? А ровно для того, для чего Анатолий Чубайс раздал все квартиры в хрущёвках нищим россиянам. И теперь, когда на Родине Слонов проистекают вот такие чудные вещи, (а сам Чубайс фиг знает где), квартиры уже розданы!

Вот точно так же и с этими чёрными ящиками.
Кто его знает, как пойдут дела? Дураков-то много.

Таков мой текст от 15 января сего года. Пока я ещё не пообщался с GPT-3.5

Но полная блокада этого чуда меня совершенно прибила. Это какой надо быть гнидой... . Слов нету никаких. Нету слов.
_________
А этот текст уже 27 апреля сего года. Уже после трёпа с более мощным и удобным Джипити.
И ничего не изменилось.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #99 : 29 Апрель 2024, 21:12:10 »
В общем, многое понятно. В свободном мире тоже не дадут создать настоящий искусственный интеллект, то есть, Монстр. Не дадут это сделать из-за радужных розовых соплей "человеколюбия". Сдобренных ещё борьбой против потепления климакса.
В диктаторских и среднедиктаторских (так называемых авторитарных режимах), там сами диктаторы не смогут решиться на Монстра по причине отсутствия мозга. Если у них что и есть, так это использование ИИ в военных целях.
Так что ни там ни там такое действо не возможно по причине тупости "сильных мира сего". Даже самые мелкие государства, какими бы мелкими они не были. Как и крупные корпорации. И даже средние корпорации. Потому что на Монстра может решиться только ОДИН человек.

А в военных целях...  :) Если и можно использовать, то только не ИИ. ИИ нельзя использовать в военных целях; ибо, тогда это не должно называться ИИ. Это должно называться Монстром.
А "кантпютерную" сеть — конечно можно использовать в военных целях. Хто бы спорил?
То, что сейчас называется ИИ — конечно можно использовать в военных целях.
Нельзя будет использовать — Монстра.
Почему? Потому что это будет ЖИВОЕ существо.

В.А.Шендерович

Большой Форум

« Ответ #99 : 29 Апрель 2024, 21:12:10 »
Loading...