АБЕРРАЦИЯ СВЕТА - изменение направления распространения света при переходе от одной системы отсчёта к другой
[1] . Кинематический эффект, определяемый взаимодействием света (в общем случае - электромагнитной волны) с движущимся телескопом (приёмником). Характеризуется углом аберрации, который изменяется только при неинерциальном движении телескопа
[ 2] (переход от одной мгновенной ИСО к другой), то есть, при воздействии на него центростремительных сил за счёт различных вращений Земли (суточного, орбитального, галактического).
Известно
[ 2], что годовая звёздная аберрация не зависит от скорости движения источника света (звезды, галактики) относительно телескопа. Таким образом, она должна существовать и при нулевой скорости источника относительно приёмника. Подтверждением этому можно считать факт одинаковости угла годовой звёздной аберрации для всех звёзд и галактик, хотя среди миллиардов космических источников наверняка есть и покоящиеся относительно Земли. Но неизвестно ни одного сообщения об отклонения угла годовой аберрации от значения ± 20,5′′!
Почему аберрация на поверхности Земли не обнаруживается? Сохраняются условия, что и для звёздной аберрации: скорость света не изменяется и Земля с телескопом не перестала вращаться. Не обнаружили аберрацию земных источников и измерения проф. Штыркова на
автоколлиматоре АК-1] , наблюдения астронома-любителя
meandr из Донецка и мои собственные измерения.
Объяснение обнаруженного парадокса с помощью
увлекаемого Землёй эфира невозможно признать научным.
Некоторые физики объясняют этот парадокс именно фактом покоя источника и приёмника, что я уже отверг выше на основе данных астрономических наблюдений.
Теоретическое объяснение заключается в том, что кроме звёздной аберрации одновременно существует ещё один вид аберрации -
планетная «Планетную аберрацию можно рассматривать как результат сложения двух эффектов: звездной аберрации, обусловленной мгновенной скоростью наблюдателя в момент наблюдения (взаимодействие луча света и приёмника), и геометрического смещения тела в пространстве вследствие его движения за промежуток времени, в течение которого свет распространялся к Земле».
Будем, например, считать светящуюся точку на потолке "планетой", синхронно вращающейся вокруг Земли по орбите, равной радиусу Земли.
С позиции планетной аберрации:
1.Угол звездной составляющей для малых значений угла
α1≈ v/C ,
где,
C – скорость света;
v - скорость планеты.
2. За время распространения света от точки на потолке до глаза наблюдателя
t она пройдет расстояние
vt, которое будет видно под углом
α2≈ v t/C t = v/C.
3.Несложно понять, что угол
α1 физически реализуется путем перемещения объектива телескопа в сторону движения планеты (как поворот зонтика во время движения под дождём). В ту же сторону перемещается и светящаяся точка, что делает разность углов визирования светящейся точки равной нулю.
α1- α2= 0.
4.Таким образом, не покой земного источника света относительно телескопа делает угол
α равным нулю, а совместное синхронное «планетное» движение источника света и телескопа компенсирует постоянно существующую звездную аберрацию.
Вывод. Рассмотренный здесь "парадокс" аберрации разрешается тем, что для земных источников света звездная аберрация вовсе не исчезает. Она существует для всех без исключения объектов, но компенсируется одновременным синхронным орбитальным движением источника света и телескопа, при их относительном покое.