РАЗУМ – философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, противопоставляемый рассудку [РАССУДОК]. Различение разума и рассудка как двух «способностей души» намечается уже в античной философии: если рассудок как низшая форма мышления познает относительное, земное и конечное, то разум направляет на постижение абсолютного, божественного и бесконечного. Выделение разума как более высокой по сравнению с рассудком ступени познания четко осуществлялось в философии Возрождения у Николая Кузанского и Дж.Бруно, будучи связываемо ими со способностью разума постигать единство противоположностей, которые разводит рассудок.
Источник:
https://gufo.me/dict/philosophy_encyclopedia/%D0%A0%D0%90%D0%97%D0%A3%D0%9CЭрудиция и интеллект в моей жизни
Я могу успешно решать всяческие сканворды и кроссворды (речь не про японские, которые больше завязаны на логику, чем на эрудицию), отвечать на вопросы викторин, но мне это не доставляет удовольствия. Если я знаю ответ на вопрос – хорошо, если же нет – это не трагедия.
Мне больше нравятся решать логические задачи, причем не стандартные (из всяких сборников, тестов и прочих общедоступных источников), а ситуационные. Например, такие задачи могут возникнуть в процессе дискуссии, когда необходимо учитывать сказанное всеми участниками ранее (а не просто располагать неким набором фактов).
Еще подобной задачей может быть конкретная ситуация в настольной или компьютерной стратегической игре, из которой надо выйти с наибольшей выгодой (или, в крайнем случае, с минимальными потерями). Или решение реального бизнес-кейса.
Причем я не люблю игры с полной информацией (вроде шахмат) – они сводятся к простому пересчету оппонента, что реально, но уныло. Часть данных должна отсутствовать у участников или должен быть достаточно сильный фактор случайности. Мне нравится действовать и побеждать (в том числе интеллектуально) в условиях постоянно изменяющейся ситуации. Так гораздо интереснее.
Всем интеллекта, а эрудиция как-нибудь приложится, ваша Лямбда-логика.