Американский Переезд на Российский-Китайский-Индийский Фирдаус Аллаха
«В Раю есть сто степеней, которые Аллах уготовил для муджахидов (воинов) на пути Его, и между каждыми двумя степенями расстояние, подобное расстоянию между небом и землёй. Если вы просите Аллаха, то просите Фирдаус, потому что это самая центральная и самая возвышенная часть Рая. Над ним находится Трон Всемилостивого Аллаха, и из него вытекают райские реки» Сообщается со слов Абу Хурайры
Поедем в Америку на поезде: проект века обсудят на Аляске – строительство магистрали между Россией и США
БлокнотРУ
Мост через Лену. Фото с сайта проекта.
Межправительственное соглашение по строительству транспортного коридора через Берингов Пролив было подписано еще в 1990 году, но перспективы для реализации появились только сейчас.
Мост №1 в мире между Россией и США обсудят на Аляске Владимир Путин и Дональд Трамп. В 1990 году между СССР и США было подписано межправительственное соглашение по строительству транспортного коридора через Берингов пролив.
По условиям соглашения (а оно до сих пор действующее) стороны должны были подвести железнодорожную и транспортную инфраструктуру к проливу, что – с нашей стороны - означало строительство моста через Лену. Однако его возведение из-за его инженерной сложности так и не осуществили. Сейчас проект в завершающей стадии строительства. По мнению директора Института ядерных исследований Американского университета в Вашингтоне Питера Кузника, которое он высказал «Известиям», встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске может дать толчок строительству туннеля через Берингов пролив. Об этом же пишет российский аналитик Георгий Машнин в канале «Империя курильщика». Машнин отмечает, что тот самый, затормозивший межправительственное соглашение Ленский мост длиной 4,5 км может быть достроен уже в 2027 году. Высота центральных несущих опор будет выше Лахта Центра в Питере и Башни Федерация в Москве. Он соединит Восточную Сибирь с портами Охотского моря, и сформирует транспортный коридор от Иркутска до Магадана и Чукотки.
Георгий Машнин рассказывает, что когда одному человеку, имеющему прямое отношение к строительству моста через Лену, попали параметры соглашения между СССР и США (формально, оно остается действующим), тот решил, практически, в шутку написать письмо губернатору Аляски с инициативной перейти к реализации данного соглашения: мол, Россия выполняет свою часть договора.
И губернатор Аляски ответил. Поэтому, считает Машнин, данная тема доведена уже и до Дональда Трампа. И, по мнению аналитика, президент-бизнесмен не мог не прийти к выводу: будущие перспективы проекта и коммерческая выгода от него будут колоссальными
Последний раз перспективы строительства транспортного тоннеля через Берингов Пролив оценивали в 2010. Предварительная стоимость проекта была определена в сумме 63 млрд. долларов. (Сейчас это 100-120 млрд) Предполагаемый объем грузоперевозок - в 60-70 млн. тонн, или 3 млн. контейнеров. Окупаемость вложений – 50-60 лет.
Вот только прогноз учитывал объем перевозок между Дальним Востоком России, Аляской и рядом штатов Канады. Но не включал предполагаемый объем перевозок из Южной Кореи, Стран Центральной Азии, Китая и Японии. Машнин убежден: это ошибка – страны Азии активно воспользуются новым транспортным коридором.
Он объясняет, что сейчас среднее время в пути груза, например, из Сеула в Лос-Анджелес - 25 дней (9 тыс. км), а из Сеула в Нью-Йорк - 43 дня (16,1 тыс. км), с прохождением Панамского канала, одного из самых загруженных мировых коридоров. И это в идеальных условиях: иногда время растягивается до 1,5-2 месяцев.
Далее Машнин приводит расчет расстояния и времени в пути от Сеула до Нью-Йорка по возможному транспортному коридору через Берингов пролив: Сеул - Анадырь - Берингов Пролив – Анкоридж - НьюЙорк или Чикаго.