Да, я не учитываю погрешности, ибо они заведомо меньше полученных замеров; точность Н-3 равна 2мм на 1 км;

Ох...
Будь моя воля, я не давал бы Аттестат о среднем образовании, если неофит не сдаст экзамен по Основам Метрологии.
Погрешность (
не точность, понятие "точность" в список метрологических характеристик СИ не входит, это слэнговое слово) нивелира..
Так вот..
Правильное название того, что ты описал, как "точность Н-3" выглядит так:
Средняя квадратическая погрешность измерения превышения на 1 км
двойного хода - 3 мм.
Что означает вот это "двойного хода"?
Это означает, что погрешность (ошибка) превышение (разница высоты)
ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ "точки" на местности при измерении этим простым и грубым прибором составит примерно 3 мм.
Делается это так:
Измеряется превышение некоторой точки на земле с помощью нивелира, и делается отметка в журнале.
Затем Нивелир переставляется примерно на 15 - 20 метров в направлении построения нивелирного "хода"..
Рейка переносится на 15 - 20 метров вперед по Ходу, и измеряется ПРЕВЫШЕНИЕ (разность) показаний по Рейке меджу 1 и 2 отметками..
Процедура повторяется в направлении ТУДА 500 метров, затем, в направлении ОБРАТНО..Вот это и называется
"1 км двойного хода"Зачем так делается?
Для того, чтобы учесть "погрешность угла i"..
Это постоянная угловая ошибка, которую н-3 вносит в результат измерения превышения, из-за того, что его зрительная ось не совпадает с осью цилиндрического пузырькового уровня.
И она
"автоматически" устраняется при "двойном" нивелирном ходе..
Если же оценивать погрешность н-3 так, как предлагаешь использовать его ты (в качестве плохого теодолита) для измерения вертикального угла некоторого направления, относительно горизонта.
ТО в этом случае его погрешность будет складываться и погрешности угла i и собственной угловой погрешности нивелира
C = +- (i+c) --->
Собственная угловая погрешность нивелирования (нивелир + рейка) для н-3 составляет примерно
2мм /10 м Это если нивелир новенький и очень удачный..
Погрешность угла i в твоем описание вообще не упоминается.
Скорее всего, ты не имеешь представления о том, что это такое..
То есть ты "измеряешь" погоду в Занзибаре..
И при этом, у тебя все равно все получается "правильно.."