А во-вторых: берем совершенно пустой (без пассажиров и даже без водителя с кондуктором) вагон. И каким-то (не суть важно, каким именно) способом тормозим его движение. Инерция, при энтом возникат, али неть? Вот в чем вопрос.
Силы инерции есть физическое проявление относительности ускорений. Разве ускорения относительны? Конечно. Ускорения и скорости относительны, так как они являются проявлениями перемещений первого и второго порядка малости. Тогда как всем известно, что перемещения относительны. К сожалению физики об этом часто забывают, так как они путают ускорения с перегрузками. Тогда как перегрузки это не ускорения, а упругие деформации, порождаемые неоднородностью ускорений точек тел. Если все точки тела будут ускоряться одинаково, то перегрузок оно испытывать не будет, при любых величинах ускорений.
Например, физики считают, что при работе реактивных двигателей кораблей в них возникают ускорения, принимающие формы перегрузок. Да, это действительно так, так как двигатель создает неравномерные ускорения действующие посредством упругих сил. И это порождает перегрузки в таких системах. Если бы ускорения, создаваемые двигателем, действовали равномерно, то перегрузок бы не было при любых ускорениях. Тогда как и находясь внутри такой системы невозможно было бы определить ее ускорение относительно внешних тел.
Силы инерцииИтак, рассмотрим два тела, движущиеся вместе с одной скоростью. Если одно из этих тел ускоряется, то вследствие относительности ускорений, другое испытывает противоположное по знаку ускорение. Ввиду чего, если между телами есть упругие связи, то возникают перегрузки, образующие силы инерции. Эти силы по величине равны относительному ускорению, умноженному на массу тела. Именно данные силы показывает динамометр.
Именно эти силы отклоняют пассажиров при повороте такси, и вжимают их в спинки кресел при увеличении скорости. А так же отклоняют вперед при торможении. Точно такие же силы испытывают пилоты самолетов и других средств транспорта.
Например, так как точки вращающейся системы отсчета движутся с разными скоростями, то между ними возникают относительные ускорения, именуемые ускорениями инерции. Тогда как произведение этих ускорений на массу частей вращающихся систем отсчета, образует силы инерции, действующие на тела и на фрагменты тел. Например, произведение центробежного ускорения на массу тела вращающегося на карусели, образует силу инерции, действующую на данное тело.
Если же между телами отсутствуют упругие связи, то относительные ускорения приводят к набору относительной скорости. После чего, если тело встречается с препятствием, то наличие относительной скорости, созданной относительным ускорением, приводит к удару. Что мы и наблюдаем, когда нас срывает с места в тормозящем вагоне и бьет о его стенку, других пассажиров или сидения.
Произведение масс тел на их относительные ускорения не подчиняется 3-му закону Ньютона. Поэтому, сумма сил инерции двух тел испытывающих относительные ускорения не равна нулю. Тем не менее, 2-й закон Ньютона исполняется, так как силы инерции равны относительным ускорениям умноженным на массу тел.
Определение понятия силыЕсли определить силу, как произведение массы на ускорение, или как меру взаимодействия тел, то тогда силы инерции это типичные силы. Но, они порождены не полями, а относительностью перемещений. В алгоритмической теории поля, поля определяются как алгоритмы трансляций тел, и как алгоритмы изменяющие трансляцию тел (алгоритмы ускорений). Если принять это определение, то тогда силы инерции, это алгоритмы изменяющие формы относительной трансляции тел и алгоритмы относительных ускорений. Следовательно, силы инерции это силы, но не такие, как силы создаваемые алгоритмами силовых полей (электрических, гравитационных и т.д.)