Бандера начал свой «революционный» путь в 1922 г., вступив в украинскую скаутскую организацию «Пласт», а в 1928 г. – в революционную украинскую военную организацию (УВО). Через год Бандера уже возглавлял наиболее радикальную «молодежную» группировку в созданной Коновальцем Организации украинских националистов (ОУН). Боевики именно этой организации уничтожили профессора филологии Львовской украинской гимназии Ивана Бабия, студента университета Якова Бачинского и многих других, имевших отличные взгляды от оуновцев.
В то время ОУН были установлены тесные контакты с внешней разведкой Германии, штаб-квартира организации разместилась в Берлине, на Гауптштрассе, 11, под вывеской «Союз украинских старшин в Германии». Во время одной из своих поездок по делам организации в Мюнхен Бандера был завербован и начал работать на Абвер (орган военной разведки и контрразведки нацистской Германии), фигурируя в картотеке спецслужбы Третьего рейха под кличкой Серый. Кроме того, он носил прозвища «Баба», «Лис».
Во время Нюрнбергского трибунала заместитель начальника второго отдела Абвера полковник Штольце характеризовал Бандеру, как энергичного агента, совершенно лишенного морали.
«В октябре 1939 года я с Лахузеном привлек Бандеру к непосредственной работе в Абвере. По своей характеристике Бандера был энергичным агентом и одновременно большим демагогом, карьеристом, фанатиком и бандитом, который пренебрегал всеми принципами человеческой морали для достижения своей цели, всегда готовый совершить любые преступления».
Известно также, что Бандера всю жизнь прожил с немецким паспортом. И согласно этому документу, никакого территориального отношения к Украине — ни к петлюровской, ни к довоенной советской — за освобождение которой Бандера якобы яростно боролся, он не имел. Любопытно, что именно немецкое гражданство сыграло свою определяющую роль в жизни предводителя украинских нацистов. Именно из-за него в 2011 году решение Ющенко о присвоении Баднере звания «героя» Украины было признано недействительным. В соответствии с украинским законодательством звание «героя» может быть дано исключительно гражданину Украины, а Бандера от рождения был «европейцем» и умер до появления современной Украины, руководство которой вполне могло бы выдать ему паспорт.
Как один из лидеров ОУН в Галиции, Бандера активно включился в организацию экспроприаций и террористических актов, причем не только против польских чиновников, но также и советских дипломатов. В 1933 г. Бандера и Шухевич организовали нападение на советское консульство в Львове, в ходе которого был убит советский дипломат Михайлов. Интересно, что незадолго до этого в ОУН объявился бывший резидент немецкой разведки в Польше майор Кнауэр. По данным польской разведки, накануне совершения убийства ОУН получила от Абвера 40 тысяч рейхсмарок.
Затем, в 1934 году террористы убивают министра внутренних дел Перацкого. Этот польский генерал выступил с резким осуждением планов Германии по захвату Данцига, который по условиям Версальского мира был объявлен «вольным городом» под управлением Лиги наций. Сам Гитлер дал указание Рихарду Ярому, агенту немецкой разведки, курировавшему ОУН, устранить Перацкого. Это и было выполнено бандеровцами, но здесь их лидеру не повезло. Бандеру поймали и после громкого политического процесса в 1936 в Варшаве и Львове Бандера был приговорен в повешению за терроризм, затем смертную казнь заменили пожизненным заключением в польской каторжной тюрьме.
В сентябре 1939 года, после того, как охрана тюрьмы разбежалась при приближении немцев, Бандера вместе с другими заключенными украинскими национал-шовинистами вышел на свободу и вернулся во Львов.
Здесь крайне амбициозный национал-шовинист, втайне мечтающий о единоличной власти в ОУН, провоцирует раскол в организации и в 1940 году создает так называемый «Революционный Провод ОУН», формально выйдя из подчинения существовавшего Провода ОУН, во главе которого стоял еще один украинский «герой» — Мельник. С этого момента бандеровцы, расчищая себе жизненное «пространство» начинают выносить смертные приговоры своим прежним «соратникам». В результате, в течение нескольких месяцев было уничтожено около 400 боевиков Мельника, которые, в свою очередь, уничтожили свыше 200 бандеровцев.
После того, как гитлеровцы вошли во Львов, вслед за частями вермахта в город вошли головорезы печальноизвестного батальона «Нахтигаль», состоявшего из бандеровцев. В тот же день бандеровцы, злоупотребив доверием своих хозяев из нацистской Германии, решаются провозгласить «независимость» украинского «государства» от московской оккупации, и самостоятельно создают правительство. Бандера назначает себя главой фейкового образования, а премьером – своего сподвижника Стецько. Этот трюк Бандеры с утверждением Украины как самостоятельного государства нужен был для того, чтобы показать населению свою значимость, то есть здесь имели место только его личные амбиции.