(Вольные размышления с предложением задуматься)
Мир - слишком сложен для постижения человеческим сознанием. Типичная наивная ошибка молодости, инфантильности или недалекости - это уверенность в том, что познал мир в его объективной целостности.
Конечно, сознанию свойственно адаптировать, чтобы потом использовать - поэтому пресловутая "картина мира" очевидно присутствует у каждого, кто способен мыслить, казалось бы, вопреки вышесказанному.
Отнюдь нет. Не вопреки. Разумный человек всегда отличает "повествование" от "доклада" - художественную структуральность предложенного сознанием образа он всегда отличит от безразличной ко всему иллюзии, от хаоса натуральной действительности.
Пример. Человек ищет смысла вокруг - и не находит. Тогда он отставляет идеалы, и просто живет - бессмысленно, иначе говоря - так, как этого требует окружающая среда. Но проходит время, и наступает час подводить итог: итог своей праздности и бездеятельности. Со стороны ему пеняют, мол, "сам виноват!" - те самые, что еще видят смысл. Но человек в замешательстве и не видит причины винить себя за, якобы, бездеятельность: как можно действовать ТАМ, где отсутствует смысл? Смысл всякого действия? Итог? Кто спрашивает? Кто может спрашивать, если вокруг лишь хаос небытия, этот самый порядок ранее не признающий?
Сознание приучает нас верить в его - сознания - сказки. Где существует начало и конец, где все подчиняется той или иной логике, а в совокупности - всей массе логик. Отсюда мы привыкаем транслировать из сознания привычные сказки на окружающую действительность, упорно пытаясь различить в ней свои порядки. Нам кажется, что все имеет смысл. А если смысла не имеет - значит это либо еще непознанное, утаивающее таковой в себе, либо абсурд, ошибка трактовки, недостойный нашего внимания.
Так, всему полагая смысл, человек забывает самое главное: картина сознания всегда бывает предвзятой, и предвзятость эта коренится в близорукости кажущейся необходимости.
Мы наивны, доверяя сознанию разрешение высоких смыслов. Быть может даже глупы - все это не беда. Гораздо хуже, когда такая наша молодецкая инфантильность забывает, что сказки не всегда бывают добрыми. А иные и вовсе не следует "читать". Почему? Потому что сознание человека, ориентированное на выживание, искони преследует лишь примитивные цели, устанавливая на этой основе всю архитектуру своих облачных замков. И в этих замках, искони, мы все также не найдем смысла, как его не находит в окружающей среде человек из примера выше. Ибо его нет. А значит, вовсе не высокие идеалы ведут нас тогда, сколько банальная и циничная борьба за выживание. Не за жизнь - подчеркну. За бытие слепого процесса, именуемое "физическим существованием индивидуума", лишенное всякой необходимости. ...