Временный подрыв ядерной программы Ирана
Это один из самых вероятных вариантов. И, судя по звучавшим в эти дни заявлениям президента США Дональда Трампа, израильская операция действительно могла быть способом "принуждения к миру" – чтобы сделать переговорные позиции Ирана более гибкими. До войны, напомню, главной точкой спора на переговорах между Вашингтоном и Тегерана был вопрос о том – может или нет Иран в будущем самостоятельно обогащать уран. Иранские власти настаивали, что это их право для развития мирной атомной программы.
В понедельник вечером Трамп досрочно покинул саммит лидеров G7. По версии президента Франции Эммануэля Макрона, решение Трампа было связано с переговорами о прекращении огня между Израилем и Ираном. Согласно сообщениям американских СМИ, президент США размышляет, помочь ли Израилю уничтожить ядерный объект в Фордо, но в то же время он приказал своей команде "организовать встречу с иранцами как можно скорее". Сам Трамп опроверг слова Макрона, сказав, что тот ничего не понимает, а также написал в своей соцсети Truth Social: "Я не обращался к Ирану с просьбой о "мирных переговорах" никоим образом, ни в какой форме или виде. Это просто еще одна ОЧЕНЬ СФАБРИКОВАННАЯ, ФЕЙКОВАЯ НОВОСТЬ! Если они хотят поговорить, они знают, как со мной связаться. Им следовало бы принять сделку, которая была на столе – это спасло бы много жизней!!".
Одновременно лидеры G7 выступили с совместным заявлением, осуждающим Иран как "главный источник террора на Ближнем Востоке", призвали к деэскалации в регионе и к решению, которое также включало бы прекращение огня в секторе Газы. "Мы подтверждаем, что Израиль имеет право на самооборону. Мы подтверждаем нашу поддержку безопасности Израиля", – говорится в заявлении лидеров G7 в своем заявлении. Там также отмечается, что G7 "ясно дала понять, что Иран никогда не сможет иметь ядерное оружие". Об этом же говорил и лично Трамп. Так что похоже никто больше гибкость на переговорах с Тегераном проявлять не будет и у иранской стороны очень мало вариантов для дипломатического маневра. По крайней мере, так выглядит. Но пока обе стороны повышают ставки. С одной стороны, США намекают на присоединении к боевым действиям, с другой – в Иране все громче звучат призывы выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) по примеру КНДР.
Но есть нюанс – Северная Корея вышла из ДНЯО в 2003 году и открыто занялась разработкой ядерного оружия. Это одна из причин, которая удерживает тех или иных игроков решать проблемы с Пхеньяном военным путем. Для Ирана этот поезд на данный момент ушел, выход из ДНЯО под огнем ничего не изменит – приступить к полноценной разработке ядерного оружия Тегеран сможет только в случае прекращения огня и восстановления разрушенного, а вот дополнительные стимулы для продолжения войны с Ираном, напротив, появятся. Но логика не всегда работает.
Эксперты пока до конца не понимают, какой ущерб нанесен ядерной программе Ирана и насколько лет назад она отодвинута, также как и продолжаются споры о том, насколько в принципе Тегеран был близок к разработке ядерного оружия. Кроме того, Израиль продолжает наносить удары по Ирану и что будет дальше неизвестно, тем более если США присоединятся к атакам по иранской территории.
Что известно о состоянии иранских ядерных объектов со слов главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси, прозвучавших в понедельник вечером в интервью BBC:
- Центрифуги на подземном заводе по обогащению урана в Натанзе в Иране, вероятно, были "серьезно повреждены, если не полностью уничтожены" после израильских ударов в пятницу. Это стало результатом отключений электроэнергии, вызванных атакой, в ходе которой надземный завод был "полностью разрушен". "Ущерб, вероятно, был нанесен, несмотря на то, что подземный зал, в котором размещались центрифуги – машины, обогащающие уран, – не был напрямую поражен", – добавил он.
- Были также повреждены четыре здания на ядерном объекте в Исфахане.
- На подземном заводе по обогащению урана в Фордо повреждений не видно.
- АЭС в Бушере не была целью и не пострадала от недавних атак, как и исследовательский реактор в Тегеране.
МАГАТЭ в настоящее время не может инспектировать объекты по обогащению урана, но Гросси сказал, что инспекторы возобновят работу "как только позволят условия безопасности".
В итоге в этой ситуации кроется тупик. В случае прекращения огня, руководство Ирана, наученное горьким опытом, рано или поздно может вернуться к разработке ядерного оружия. Жесткий контроль со стороны МАГАТЭ возможен, но не гарантия. Тем более, без решения других вопросов, связанных с военными программами Ирана. И еще один вопрос, готово ли иранское руководство идти на какие-либо уступки. Пока они заявляют, что согласны на переговоры. Но насколько готовы быть гибкими? И здесь получается, что, прежде чем о чем-то говорить с Тегераном – должен быть нанесен максимальный ущерб его военным программам.