Украина усилила атаки дронов по российским НПЗ
Украина активизировала удары беспилотниками по российским нефтеперерабатывающим заводам и экспортной инфраструктуре, нанося значительный ущерб ключевому сектору экономики РФ. По подсчетам Reuters, атаки нарушили работу как минимум 10 предприятий и вывели из строя около 17% нефтеперерабатывающих мощностей России - порядка 1,1 млн баррелей в сутки.
Эти удары совпали с пиком сезонного спроса на топливо внутри России. В ряде регионов страны и на временно оккупированных территориях Украины зафиксирован дефицит бензина, что вынуждает водителей переходить на более дорогие марки топлива. В Крыму жители жалуются, что рост цен стал "серьезным ударом по семейному бюджету".
По информации издания, перебои с топливом наблюдаются также на юге России и даже на Дальнем Востоке, где в порту Владивостока выстраиваются очереди на автозаправках.
Аналитики отмечают, что атаки Украины стали ответом на удары Москвы по украинской энергетической инфраструктуре и продвижение российских войск на фронте. Кроме того, Киев таким образом повышает ставки накануне возможных мирных переговоров, опровергая нарратив о "поражении Украины" после встречи президентов США Дональда Трампа и Владимира Путина на Аляске в этом месяце.
Среди последних целей ударов - Волгоградский НПЗ "Лукойла", Рязанский завод "Роснефти", а также предприятия в Ростовской, Самарской, Саратовской областях и Краснодарском крае. В Новошахтинске пожар после атаки дрона продолжался несколько часов. Украинские беспилотники также били по нефтепроводу "Дружба", терминалу "Новатэк" в Усть-Луге и топливному комплексу на Балтике.
Россия получает около четверти доходов бюджета от экспорта нефти и газа, за счет которых финансируется 25-% рост оборонных расходов в 2025 году - до максимального уровня со времен холодной войны. Экономисты предупреждают: хотя Москва пока справляется с санкционным давлением, удары по нефтяной инфраструктуре могут усугубить замедление роста экономики и усилить напряжение внутри страны.