14.09.2025 06:02
Превентивный удар похоронил сотни иранских ракеты в шахтах и тоннелях
Несколько месяцев после войны с Ираном в израильской прессе публикуются поразительные детали того, что привело к масштабному параличу в Иране - и, спасло множество жизней в Израиле.
Военный корреспондент газеты Маарив Ави Ашкенази сообщает о том, что в минувшую среду, 10 сентября, на авиабазе Рамат Давид состоялась торжественная церемония передачи командования базы новому командиру.
Во время церемонии смены командования на базе Рамат Давид, командующий ВВС генерал Томер Бар раскрыл детали блестящей операции, проведенной ВВС, которая позволила задержать иранский ответ и затруднить запуск большего количества ракет, что и было в итоге.
13 июня после полуночи по всей территории Израиля прозвучала сирена, сигнализирующая о начале атаки и призванная повысить гражданскую готовность к немедленному и широкомасштабному ракетному удару со стороны Ирана по израильскому тылу. Первоначальная оценка заключалась в том, что Иран немедленно запустит сотни ракет.
Однако Ирану не удалось нанести ответный удар в первые часы, что дало Израилю возможность подготовить тыл к нападению.
На базе Рамат Давид находятся две эскадрильи ранних версий самолетов F-16, которым уже 30 и 40 лет. Первоначально ВВС не планировали использовать эти самолеты для удара по Ирану. Предполагалось, что они будут патрулировать воздушное пространство и и атаковать в Ливане, Газе и Сирии. Однако полковник А., уходящий командир базы, отказался принять тот факт, что самолеты базы Рамат Давид не примут прямого участия в самом важном усилии ВВС за 77 лет. В ЦАХАЛ поняли, что Иран сосредоточил большинство ракетных батарей, а также сами баллистические ракеты, на западе страны. На протяжении многих лет они строили гигантские туннели в обширных районах западного Ирана, где прятали их.
Время от времени, чтобы посеять панику среди израильтян, Иран и Хезболла публиковали видеозаписи туннелей с ракетами и ракетных пусковых установок, установленных на грузовиках. Эти видеозаписи демонстрировали даже обычным людям укрепления туннелей и масштаб угрозы. Во время операции "Стрелы севера" ВВС удалось превратить укрепления, предназначенные для защиты ракет, в препятствие для их запуска. ВВС поняли, что для проникновения в десятки укрепленных туннелей потребуются сотни бункерных бомб. Однако даже их сброс не гарантирует полного уничтожения бункеров и ракет.
ВВС решили поступить иначе и вместо того, чтобы уничтожать бункеры, просто “запечатать” их. Это успешно было сделано в Ливане на части бункеров Хезболлы. ВВС нанесли удары под определенным углом по входам и выходам, вызвав их обрушение, так что пусковые установки и ракеты остались запертыми в недрах земли.
Командир базы Рамат Давид полковник А. обратился к планировщикам операции и предложил, чтобы первый удар был направлен против руководства и командования армии Ирана, а также на систем ПВО и радиолокации, оставшиеся у Ирана. Полковнику А. удалось убедить командование в том, что старые F-16 ВВС взлетят с северной базы, пролетят над Сирией прямо на запад Ирана без дозаправки в воздухе, нанесут удары по как можно большему числу входов в бункеры и "запрут" тоннели с ракетами, лишив Иран возможности массированного удара возмездия по израильскому тылу.
"Процесс включения возможностей Первого крыла в операцию Ам Ке Лави был захватывающим. Невозможно описать операцию Ам Ке Лави без вашего значительного вклада в совокупность возможностей ВВС - с тем, что вы сделали там, далеко, далеко, в 1500-2200 километрах отсюда. Вы были тем самым решающим фактором, вы стали переменной победы, вы сделали это - и по-крупному"."А., я благодарю тебя за великолепную каденцию командования. Как ты привел Первое крыло до Ирана и его невероятных достижений в войне, так же ты реализовал его потенциал на протяжении всей войны "Железные мечи", - сказал командующий ВВС генерал Томер Бар во время церемонии смены командиров базы.